首页
 
·台 办 职 能 介 绍
·长沙各区县(市)台办情
·国务院办公厅印发《港澳
·港澳台居民居住证如何申
·中华人民共和国台湾同胞
·中华人民共和国台湾同胞
·台湾香港澳门居民在内地
·权益保障
·湖南省实施《中华人民共
·湖南省人民政府关于促进
·湖南省人民政府办公厅关
·中国公民出入境证件申请
·因公临时赴台人员备案表
·公职赴台交流审批所需资
·赴 台 人 员 名 单
·赴 台 人 员 名 单
·非公职赴台交流审批所需
·大陆地区人民入出台湾地
·左宗棠:晚年挺身收复新
·曾国藩与经世致用
·孟云飞:毛泽东书法管窥
·听湖南抗战故事,寻抗战
·九霄杨柳春常在——李淑
·毛泽东为家乡题写了这些
·湖湘宝藏丨“辛追夫人”
·澧水文明|湖南自古以来
 
当前位置>>长沙新闻
华丽蝶变!长沙晚报见证黄花机场29年变迁史
2018-08-10 09:55:00    华夏经纬网

  长沙晚报掌上长沙8月10日讯(记者吴鑫矾)暑运进入高峰期,长沙黄花机场里人来人往。在T2航站楼内的港澳台/国际值机区前,一名旅客拿着手机在出入境智能终端上一扫,1分钟内就完成了出入境手续的办理,随后他将坐上直达航班,3个小时后抵达泰国曼谷。

  1989年,长沙黄花机场建成开通,结束了湖南解放40年来不能起降大中型客机的历史。29年来,长沙黄花机场航线网络不断完善,进入了“双航站楼、双跑道”时代,可保障年旅客吞吐量3100万人次。航线网络从国内延伸到国外,长沙人直飞世界五大洲的愿望已成现实。

 1986年,黄花机场启动建设。图为当年施工时进行土地平整。长沙晚报历史图片资料

  晚报见证

  1989年8月30日,《长沙晚报》头版头条刊发黄花机场正式通航的消息,时任湖南省委书记熊清泉、时任国家民航局副局长柯德铭为首航剪彩。文章称,首航典礼在广州飞往长沙的一架波音757大型客机准时降落机场时开始,在典礼仪式上,柯德铭颁发了国家民航局的使用许可证。机场的建成开通,结束了我省解放40年来不能起降大中型客机的历史,对扩大我省对外开放、加速经济建设具有重大意义。

1989年8月30日《长沙晚报》

  亲历者说

  第一次见到那么大的飞机和航站楼

  “以前见到的都是小型客机,那天波音757大型客机降落时,感觉就好像超级飞机一样大。”1989年8月29日17时,长沙黄花机场红旗招展、鼓乐齐鸣,1500多位各界人士在此参加了首航典礼,当时不到20岁的周莉作为服务员也参与其中。

  “这是我第一次见到那么大的飞机。”如今在南航湖南分公司货运部工作的周莉告诉记者,黄花机场首航典礼在广州飞往长沙的一架波音757大型客机准时降落机场时开始。仪式上,时任国家民航局副局长柯德铭颁发了国家民航局的使用许可证,十余名少先队员向长沙飞往广州的首航班机的机组人员献了鲜花。

  据《长沙晚报》记载,黄花机场1986年6月动工,坐落在长沙市东郊,距市中心24.8公里,是国家“七五”建设重点工程。在国务院、原国家计委、国家民航局的重视和支持下,经过7个设计单位、40多个施工单位和省、市政府3年的共同奋战,机场全面竣工,经国家正式验收,工程质量优良,达到或超过设计标准。

  “和现在比起来,第一代候机楼确实很寒酸,但那是我们第一次见到那么大的候机楼。”长沙黄花机场客服中心副主任汤芳说,机场第一代航站楼分外宾、内宾两层楼,面积6600平方米,高峰小时客流量可容纳400人,设计年旅客吞吐量70万人次。

    今年,黄花机场的自助值机设备大大增加,73台自助值机柜台成为高峰期客流保障的“新宠”。 除署名外均为长沙晚报记者 王志伟 摄

  记者重访

  驾车从人民路向东直行,驶上机场专用高架桥后,远远就能望见黄花机场T1、T2航站楼。今年5月16日,经改造后的T1航站楼恢复使用,与T2航站楼形成比翼齐飞之势。

  29年来,黄花机场可保障旅客吞吐量从70万人次发展到3100万人次,从第一代航站楼到第三代航站楼再到双航站楼双跑道,“蓝天梦”飞得高远并非一蹴而就,其中凝结了无数人的拼搏与奋斗、汗水与激情。

  “让湖南飞向世界,请世界飞到湖南。”这句平实口号寄托的蓝天梦,如今正一步步变成现实。

    去年3月30日凌晨,一架从仁川飞往长沙的空客A330飞机降落,标志着黄花机场第二跑道正式投入使用。

  从军民两用到一级机场

  大中型客机在湖南御风起飞

  1989年,中学生刘鹏和同学去大托铺军民两用机场附近游玩,看到一个蜿蜒几公里路的车队缓慢向前行进,车队里满是奇形怪状的车:有的车顶上带有楼梯,有的一侧装有传输带。

  后来伙伴们才知道,他们看到的是大托铺民航机场搬迁至黄花机场,各种民航专用车辆从公路进行转场的景象。

  1955年,北京—开封—衡阳—广州航线开通,使用DC-3型飞机,结束了湖南无航线的历史;1957年4月21日,长沙航站正式开航,参与经营北京—郑州—武汉—长沙—广州航线,长沙民用航空运输业务的序幕由此拉开。

  此后,跑道长2300米、候机楼面积3800平方米的大托铺军民两用机场成了长沙航空运输的中心。大学毕业后分配到黄花机场工作的刘鹏告诉记者,随着湖南发展的脚步越来越快,只能起降民用中小型运输机、不能起降大型运输飞机的大托铺军民两用机场已不能满足民航运输的需求。在国家民航局的支持下,湖南选址长沙近郊的黄花镇,重建一个民航专用机场——长沙黄花机场。

  1986年6月,黄花机场动工;1989年8月,黄花机场通航,系国家一级机场,初期开通了10条航线,结束了湖南不能起降大中型客机的历史。自此,以长沙为圆心,湖南民航运输发展揭开崭新的一页,这个中部大省正底气十足地迎接天空的眷恋。

  从“单”到“双”

  三代航站楼两条跑道见证发展

  上世纪末,湖南经济文化快速发展,黄花机场第一代航站楼已无法满足需求。1998年8月,原国家发展计划委员会批准,同意机场第二代候机楼按满足2005年吞吐量450万人次、高峰小时1800人次的设计能力进行扩建,同时批复工程开工。

  1998年9月28日,第二代航站楼正式动工兴建;2000年10月,投资4.04亿元、建筑面积3.4万平方米的长沙黄花机场第二代T1-A航站楼完工,比第一代航站楼面积大了5倍,形成年接纳460万人次旅客出入机场的能力。

  从2001年至2011年,黄花机场发展突飞猛进,年吞吐量超过1000万人次,开通国内大部分城市的4小时航线,并先后开通直飞韩国、日本等国际航线及长沙—上海—巴黎、法兰克福、伦敦、洛杉矶、温哥华、悉尼、墨尔本等7条中转国际航线。

  经过十年的发展,黄花机场迎来再次升级。2011年7月,当时中部地区最大的航站楼——长沙黄花机场新航站楼正式启用。新航站楼总建筑面积21.2万平方米,是第二代T1航站楼的6倍,可满足年旅客吞吐量1520万人次的需求;停机位增加至49个,跑道长度延长至3200米,飞行区等级由4D升为4E,高峰小时起降由27架次提高至33架次……黄花机场的大飞机时代由此到来。

  工作的地方有着“飞一般”的发展速度,这让刘鹏非常自豪。

  2017年3月,黄花机场第二跑道投入使用,机场飞行等级由4E提升至最高等级4F,可满足最高年客流量3100万人次、货邮吞吐量32万吨、飞机起降24.4万架次要求,可供目前最大客机空客A380起降运行,成为国内第15家拥有双跑道的大型国际机场。

  与此同时,关闭7年的T1航站楼经改造,也于今年5月恢复使用,这个占地3.9万平方米的航站楼设有值机柜台38个(含22个自助值机柜台)、安检通道10条,可满足年旅客吞吐量600万人次保障要求。自此,黄花机场进入“双航站楼、双跑道”运营时代,T1、T2同时运行可保障3100万人次的年旅客吞吐量。

  从人工到智能化

  出行服务愈发智能化个性化

  无纸化乘机、分舱优先登机、行李直播、可视接机……如今,旅客在黄花机场可以享受到更加智能和个性的出行服务。

  “以往到人工柜台值机,高峰期不仅需要排队,还因为旅客需求不同,耗时较长;如今使用自助值机,30秒就能搞定。”在T1航站楼,一名旅客将身份证放在自助值机柜台前,根据屏幕上的提示进行操作,不一会儿就完成了值机、选座、打印登机牌等服务。据了解,今年,黄花机场的自助值机设备大大增加,73台自助值机柜台成为高峰期客流保障的“新宠”。

  在“出国宝”智能终端前,准备飞往泰国旅行的刘女士用手机对着护照信息页拍照,然后选择航班、酒店等旅行信息,确认提交,即可获取一个二维码,扫一扫,就可把自己的入境卡打印出来。今年7月,黄花机场在全国机场首推入境卡自助打印服务,目前日均打印入境卡500人次。

  新增智能边检查验通道和自助查验通道,通关时间由30秒缩短至10秒;安检引入“人脸识别系统”,核查时间由30秒缩短至2秒;新增自助登机门设备,人均只需5秒即可扫描登机牌进入廊桥……一系列智能设备的引入,保障旅客享受到更加便捷的服务。

  从候机楼到停车场,黄花机场的智慧服务也在不断延伸。8月7日,黄花机场停车场正式开通银联无感支付停车缴费功能,车主只需在“云闪付”APP上将车牌号与银联信用卡进行绑定,就能享受安全、便捷、高效的支付服务。记者体验发现,车辆驶出停车场时,停车费从绑定的信用卡账户自动扣除,通过时间从原来的10秒缩短至不足2秒,免去了排队的烦恼。

  “我们正在对标国际SKYTRAX评价标准,对机场进行全面服务提质,计划今年争创SKYTRAX四星级机场,2020年争创SKYTRAX五星级机场。”长沙黄花机场相关负责人说,今年机场将持续引进智能客服机器人、全息投影人机对话、国际同声翻译设备、公众号功能定制等“黑科技”,提高旅客出行乘机体验的品位和品质。

  奋进风采

  完善的国际航空网络拉近世界距离

  黄花机场的高速发展离不开湖南和长沙外向型经济的发展,长沙日趋完善的立体交通网络也促进了机场客流量的提升。作为地区经济发展的“晴雨表”,黄花机场年旅客吞吐量达到1000万人次用了20年的时间,而达到2000万人次只用了不到7年。

  另一方面,在“一带一路”的新定位下,湖南的航空网络开始从亚洲延伸至全世界。2014年,湖南开通长沙至法兰克福航线,这是湖南首条洲际航线,成为湖南与欧洲的空中桥梁,以往遥不可及的欧罗巴,如今睡一觉便能到达。4年后,长沙已陆续开通至法兰克福、洛杉矶、伦敦等8条洲际直飞航线。

  今年上半年,黄花机场国际及地区旅客吞吐量达125.2万人次,同比增长22.5%,创历史新高;黄花机场国际货邮吞吐量同比增长51.1%。截至目前,黄花机场开通了长沙至40个国际及地区城市的航线航班,基本实现东南亚国家的首都和重点城市全覆盖,构架起全面辐射东亚、东南亚、南亚三大核心腹地,连接欧洲、美洲、大洋洲的航线网络。同时,黄花机场在飞的外籍航空公司达到22家,航班客座率达90%,各项指标在我国同级别机场中居于前列。

  国际航空网络的完善,加速了长沙与世界各地的人流、物流及资金流往来,让长沙更具“国际范”。

  今年上半年,全省预计接待外国游客92.86万人次,同比增长35.2%;实现旅游外汇收入7.98亿美元,同比增长34.21%。加拿大的龙虾、泰国的乳胶枕、波兰的葡萄酒、韩国的化妆品、俄罗斯的牛皮糖……如今,长沙市民不用通过网购海淘,在家门口就能淘遍全球好货。大众、博世、沃尔玛等诸多世界500强企业和巨擘企业纷纷入驻长沙,长沙成为越来越多大品牌布局中部的战略要地。

稿源:长沙晚报