设为首页
加入收藏
繁体 简体
当前位置:首页 > 广东要闻 > 时政要闻
 
通讯:十载夏令营 筑成两岸一家亲“教育梦”
2018-07-12 09:18:29    华夏经纬网

通讯:十载夏令营筑成两岸一家亲“教育梦”

    2018年湛台大学生夏令营开营仪式 关天冲 摄

  中新网湛江7月11日电 题:十载夏令营 筑成两岸一家亲“教育梦”

  作者 梁盛 关天冲

  11日,以“中国梦·两岸情”为主题的2018年湛台大学生夏令营落下帷幕。过去的5天时间里,来自台湾13所大学的80余名师生,与湛江高校师生一起,探讨湛江与台湾的文化渊源,共享海滨城市的碧海蓝天。

  岭南师范学院院长刘明贵告诉记者,这已经是在湛江举行的第十届湛台大学生夏令营。10年来,岭南师范学院依托夏令营这个平台,深化合作交流,共筑教育梦想,加深了两岸师生对台湾与湛江同根同源的认识,深化了“两岸一家亲”的认同感,心越来越近,手越牵越紧。

  首届湛台大学生夏令营总领队、原台湾师范教育协会理事长、台中教育大学校长杨思伟说,第一次到湛江的时候,他就有“回家”的感觉,那是一种血脉相连的情感。

湛台大学生体育交流活动 关天冲 摄

湛台大学生体育交流活动 关天冲 摄

  “每一次来到湛江,来到岭南师范学院,就像回到自己的家一样。”第六次作为夏令营的总领队来到湛江的台湾教育大学系统总校长吴清基说,希望通过夏令营这个平台,进一步加强两岸青年之间的交流,加深民族情感,为两岸和的平发展作出贡献。

  “当年应聘到菲律宾、马来西亚、泰国等国家去讲学,看华人对中华文化的传播做出的种种努力,我也希望能够有朝一日回到我的故乡,做我能够做的事情,湛台大学生夏令营给了我这样一个机会。”著名的心理学专家、湛江籍旅台乡贤冯观富如是说。

湛台大学生文艺晚会 关天冲 摄

湛台大学生文艺晚会 关天冲 摄

  2008年,首届湛台大学生夏令营通过冯观富的牵线搭桥,来自台湾五所大学的90位师生抵达湛江,与广东海洋大学、岭南师范学院等湛江高校的师生进行了为期7天的交流活动。

  此后九年间,由岭南师范学院与台湾师范教育学会、台湾教育大学系统承办的湛台大学生夏令营落户岭南师范学院。来自台湾师范大学、台中教育大学、屏东大学等37所高校的近千名台湾师生来到湛江,与驻湛高校5000余名大学生,共同参加了丰富多彩的夏令营活动。

  历史将湛江与台湾紧密地联系在一起。国家级历史文化名城雷州是台湾师生必去的地方——这是台湾知县陈瑸的故乡。1702年,出生于雷州市南田村的陈瑸,先后三次奉旨赴台为官,主政台湾达十年之久,被康熙称为“清廉中之卓绝者”。

  台湾师生为了追溯湛江与台湾两地共同的历史文化渊源,深入了解湛江、领略湛江的人文风情。他们徜徉在神奇的世界地质公园湖光岩,植下了“湛台友谊林”;到访古老的大汉三墩,领略海上丝绸之路始发港曾经的辉煌;游学遂溪千年孔庙,分享传统国学经典文化;在“红嘴鸥”游船上,饱览湛江港湾美景;深入湛江钢铁基地,触摸湛江现代化产业的发展进程……

  “《一齐爱很大》这首歌让我们特别感动,也希望我们海峡两岸都能一齐爱很大。”来自台北市立大学的郑祖欣说。夏令营期间,两地学子开展了丰富多彩的文体活动和联欢晚会,还组织了“海峡两岸学习方式变革与大学生成长”等主题论坛,开展“对标未来——湛台大学生创新创业访谈会”和“湛台大学生创新创业成果展”等对话交流活动。

  刘明贵介绍说:“十年不间断,热度不减。以夏令营为桥梁纽带,岭南师范学院积极拓展与台湾高校在教学、科研、人才培养等方面的合作交流,成为海峡两岸合作较有影响的高校之一,也成为广东省及湛江市对台交流工作的亮点。”(完)

来源:中国新闻网
发表感言 关闭窗口
    相关新闻
  ·2018年“天河杯”两岸青年篮球邀请赛开赛
  ·“2018广东台资企业A股上市研讨会”在广州举行
  ·2018海峡两岸师范大学校长论坛在广东湛江举行
  ·台北少年乒乓球队员赴广州开展暑期训练和参访
  ·世界荔枝看中国:走进火红的荔枝世界
  ·从前忧卖不出 现在愁不够卖——荔枝产区广东茂名采访见闻
广东省人民政府台湾事务办公室 邮箱:gdytsc@163.com 华夏经纬网络信息中心版权所有