设为首页
加入收藏
繁体 简体
当前位置:首页 > 粤台交流 > 台商在粤
 
放宽医师考证  台生圆杏林梦
2018-07-04 15:42:55    华夏经纬网

在广州读中医的台生林矩帆家裏是“中医世家”受访者供图

  由於岛内社会尊崇医生的风气,台湾学生报考医科的竞争异常激烈。“几乎百分之一的顶尖学生才有机会上医学院。”在大陆就读中医的台生郑乔云告诉记者,在台湾学医门槛非常高,但在大陆申读医学院则相对容易,而且大陆方面推出相关优惠政策,吸引年轻人到大陆念医科。

  今年出台的“惠台31条”有三条直接跟医生资格相关,包括在大陆高校就读临床医学专业硕士学位的台湾学生,在参加研究生学习一年後,可申请大陆医师资格考试;取得大陆医师资格证书的台湾同胞,可在大陆申请执业註册;符合条件的台湾医师,可通过认定方式获得大陆医师资格。据统计,目前在大陆执业的台湾医生至少有上千人。

  因为地缘相近,广州中医藥大学吸引不少台生北上就读。“父亲年轻时就是在广中医学医的。”家裏世代开着中藥舖的台生林矩帆说,父亲在广中医取得学位後回家继承藥店并开诊。从小就接触中藥的林矩帆表示,台湾的中医历史不及大陆悠久,而且大陆可以中西医合併一起学,最能习得精髓。(大公报卢静怡)

 

发表感言 关闭窗口
    相关新闻
广东省人民政府台湾事务办公室 邮箱:gdytsc@163.com 华夏经纬网络信息中心版权所有