设为首页
加入收藏
繁体 简体
当前位置:首页 > 粤台交流 > 台商在粤
 
故事启发灵感 个性首饰走俏
2018-07-04 15:43:19    华夏经纬网

在广州创业的台湾青年、絮梵珠宝工作室独立设计师郑寗玮\受访者供图

  台湾文创产业发达,但市场狭小、发展空间有限,而大陆庞大的市场和丰富的资源吸引着拥有创业热情的台湾年轻一代前往实现梦想,寻找属於自己的一片天。来自台北的珠宝设计师郑寗玮正正看中大陆年轻人市场的巨大潜力,决定在大陆发展。

  2011年,20岁的郑寗玮开始在母亲的珠宝公司工作,不仅参与品牌建立、市场营销、产品推广,还开始了珠宝设计师生涯。当时适逢大陆方面正提倡“大众创新、万众创新”,郑寗玮也由此思考:她设计的首饰如何才能与众不同、独树一帜?这时她想起母亲的一番话:珠宝首饰不仅是一种装饰,更是情感和回忆的载体,背後有着各种各样的故事。母亲的教导大大启发了郑寗玮的灵感。2016年她在广州创立了絮梵珠宝工作室,通过聆听佩戴者的故事,从中攫取每一个独特元素,融入珠宝设计,打造属於佩戴者的独一无二的作品。有一次,郑寗玮接受一名妈妈的委讬,给新生女儿“巧克力”设计一款小手链。听完这位母亲讲述与女儿的温馨故事後,郑寗玮决定选用玫瑰金和咖啡金组合的材质,并在手链中添加了一个使用意大利技术的小铃铛,手链一头还挂上了“巧克力”形状的饰物,女婴戴在手上,一翻身铃铛就会发出声响,提醒妈妈注意。

  大陆宽鬆的社会环境和充满商机的市场,使郑寗玮的创业之路颇为顺畅。目前,她设计的首饰主要有两种:一种是风格简易且有个性、适合日常佩戴的生活珠宝;另一种则是定製,设计感很强的孤品。从原材料到设计再到成品,郑寗玮都全程控制,确保产品的高质量。两年时间,郑寗玮的设计在市场上获得认可。(大公报黄宝仪)

 

 

发表感言 关闭窗口
    相关新闻
广东省人民政府台湾事务办公室 邮箱:gdytsc@163.com 华夏经纬网络信息中心版权所有