设为首页
加入收藏
繁体 简体
当前位置:首页 > 粤台交流 > 台商在粤
 
“惠台31条”掀台生登陆热
2018-07-04 15:43:47    华夏经纬网

 图:随着大陆方面不断出台便利措施,越来越多台湾学子到大陆求学 资料图片

  编者按:两岸一家亲,共享新机遇。由於台当局拒不承认“九二共识”,当下两岸关係面临严峻挑战,但大陆方面与台胞分享发展机遇的诚意不变,为台胞办实事办好事的善意不变。自今年2月国台办公布“惠台31条”,给予台企台胞与大陆企业、大陆居民同等待遇以来,获得各界高度讚赏,并在岛内掀起新一轮“登陆热”,尤其到大陆求学、创业、就业的台湾年轻人越来越多。大公报记者近期走访上海、广州、珠海、福建、江苏、四川等地,寻找台青登陆打拚的故事。大公报从今日起刊登“台青西进”系列专题,与读者分享台青紧抓大陆发展新机遇而创出一片天的故事。

  “来来来,来台大;去去去,去美国”曾是台湾不少年轻人的奋鬥目标,但如今这句话将要改为“来来来,来北大;去去去,去大陆”了。随着这些年大陆综合实力蒸蒸日上,加之今年二月推出“惠台三十一条”措施,进一步为台胞在大陆读书、就业、创业营造友善便利的环境,吸引了越来越多的台湾学生到大陆求学。一张在网上“爆红”的台生在广州中山大学排长龙等候面试的照片便是最佳佐证。而台生青睐大陆高校,显然是希望为以後在大陆发展打下基础。

  又是一年毕业季,未来何去何从?近年登陆求学已成为台生热门出路。今年广州中山大学原本只招收三十名台生,结果有六百人报读。不少台湾知名高校校长为台生到大陆读书写推荐信写到“手软”,甚至还遭台当局调查人员问话。正在广州读书的台生王弘敏当年填报志愿时,除了是听取父亲的建议,更是因为想一探大陆的“真面目”。她说,到大陆读书前从未去过大陆,对大陆的了解都来自媒体。但百闻不如一见,她决定到大陆读书、闯一把,而不是留在竞争力下降的台湾“温水煮青蛙”。

  赴陆精英台生激增六倍

  不少优秀台生都和王弘敏有一样的想法。今年申请到大陆求学的台生更多是名校及学测顶标学生(学测顶标学生,指的是从台湾最大规模的高校招生考试中,成绩佔考生数的前百分之十二为顶标级的学生,而在前百分之五十的为均标级。)据台媒统计,至少有十所台湾知名高中,今年申请赴大陆求学人数从往年的个位数激增至三十人以上。光是台南女中、台南一中学生的申请人数就比去年多六倍。另一边厢,大陆知名高校接到台生报考申请亦成倍增长,当中不少是成绩优秀的台生。

  暨南大学粤港澳台区域合作研究中心常务主任陈恩表示,多年前已开始有台生到大陆求学、就业。过去大部分集中在东南沿海等经济发达地区。随着大陆经济发展,工作机会和待遇水平提高,到大陆读书的台生人数逐年上升。今年出台的“惠台三十一条”措施更是赴陆台生人数“井喷”的催化剂。

  奖学金每等级增一千元

  大陆早於一九八五年就开放台生登陆升学。二○○五年後教育部相继出台一系列惠台政策,包括在大陆高校就读的台生按照大陆学生标準同等收费、设立专门的台湾学生奖学金。二○一○年大陆宣布在岛内学测成绩中达到“顶标级”的台湾高中毕业生可免试入学,後来又扩展到“前标级”的台生也可免试入读。从去年开始,达到“均标级”的台生亦可直接申请报读大陆高校。此外,大陆还提高了台湾学生奖学金数额和获奖名额,总名额从二千人增至二千九百人,奖励金额也大幅增加。

  “学校今年针对台湾学生的奖学金,每个档次涨了一千元。”暨南大学金融系就读大三的台湾学生张佳智表示。记者採访发现,不少台生都有在大陆获得“台湾学生奖学金”。曾获得台生一等奖学金的吕绍维表示,奖学金可以鼓励在大陆台生专心求学。

  陆生拚劲感染台年轻人

  除了奖学金,大陆浓厚的学习氛围也感染台生专心学业。“每天清晨,在饭堂裏有很多同学在大声地唸英文,在台湾校园很少看见这种场景。”广州中医藥大学大二学生郑乔云说。在中山大学国际金融学院就读的台生刘育彤也坦言,自己被大陆同学的拚劲感染,“大家很早就开始规劃未来,自己也不能太混。”

  陈恩认为大陆高校读书氛围以及学术水平的提升,也是吸引台生赴陆的重要原因。根据全球三大权威大学排名之一QS公布的今年亚洲大学排行榜,北京清华大学和北京大学分别位居第六名和第九名,而台湾大学仅排在第二十五名。此外,台湾近年经济低迷,年轻人就业难、工资低,也是造成人才大量流失的主因。陈恩说,“来大陆求学的更多是台湾名校高才生,因为他们觉得在大陆能找到更好的工作。”

  台生张佳智未来计劃留在大陆从事金融类工作,而“惠台三十一条”中明确提到台湾同胞可报名参加五十三项专业技术人员职业资格考试和八十一项技能人员职业资格考试。当中也包括他有意考取的银行业及证券期货业从业资格。“这对於有意留在大陆发展的台生来说,吸引力很大。”(来源大公网

 

发表感言 关闭窗口
    相关新闻
广东省人民政府台湾事务办公室 邮箱:gdytsc@163.com 华夏经纬网络信息中心版权所有