健康 健康播报
焦虑情绪易诱发抑郁症状 专家:及时发现及早咨询
华夏经纬网   2018-07-12 15:47:51   
字号:

   中小学报名、中考分数出来、高校开始录取……这段时间,从准备入幼儿园到高校录取,家长们可都忙坏了,各种心理问题也随之而来。当然,大多数家长会进行心理调理,也有小部分家长因为不懂调整,把焦虑症、抑郁症都给急出来了。广西医科大学第二附属医院心理卫生科这段时间患者增多,有时一天有100多例患者前往咨询。

  读二本院校还是复读成新焦虑

  每年高考,都有部分高考生因为报考失误而陷入两难境地,其中一小部分学生尤为突出。一批次志愿未被录取,二批次志愿又未被中意院校录取,而是被不知名院校抢录。面对此种情况,到底是就读还是复读,这是一个两难选择。

  娄女士就遇到了这样的问题。娄女士的女儿在一所示范性高中读书,在班上一直位列前20名,女儿的高考目标一直都是一本,没想到成绩出来后,只上了二本线。娄女士认为上二本院校其实也没什么,只要专业好,将来也许比读一本的学生好找工作。但是,女儿却认为,读二本院校没什么出息,这段时间一直在为复读还是上二本院校焦虑。母女俩有时一言不合就吵架。娄女士觉得,女儿应该是患了焦虑症。

  广西医科大学第二附属医院心理卫生科主任、医学博士郁缪宇教授认为,焦虑是一步一步产生的,只要有期待就会有焦虑。原来是焦虑录取,录取后又焦虑这个专业的前景好不好。这是孩子成长要面临的一课,家长没必要包办一切,包办会让孩子成为“巨婴”。要让孩子一步一步成长,看得远一点。只要是社会需要的,做得好都会有价值。

  “有条件的家长,可以与考生一起去学校看看。对于不了解的院校,不要急于做出决定。”郁缪宇提醒,娄女士的女儿可以选择本科毕业后考研,通过这样的方式满足自己读名校的愿望。

  焦虑和抑郁是对好“姐妹”,二者时常形影不离。心理素质不佳者,在焦虑情绪的作用下易诱发抑郁症状。家长应及时发现考生的情绪心理,出现问题就要及时干预。

  据了解,与其他传统心理科室不同的是,广西医科大学第二附属医院心理卫生科不完全局限于传统的精神科诊断,现代精神医学更多是全方位的、综合的评估和预防,与其他科室全方位配合,通过心理和物理治疗,帮助患者走出焦虑。

  专业不对口导致大学新生无心上学

  去年高考时,袁同学考出了615分的高分,在填报志愿前,他把一所传媒大学的新闻专业当成自己的目标,这个分数相对上一年的录取分数来说,应该也能录取上。为了保险,家长让他选择“服从调剂”。录取通知下来时,他被调剂到了另外一个比较冷门的专业。

  在大一这一年时间里,袁同学一直对自己的专业耿耿于怀,虽然上的是重点大学,但不知道这个冷门的专业毕业后能否找到合适的工作。虽说大二后可以转专业,但是转换专业也并非任意而为,除了考试,所转的专业都是有规定的。为此,整个大一期间,袁同学都提不起精神,各科成绩虽然没有挂红灯,但基本处于合格线边缘。

  郁缪宇教授介绍,大学生的心理问题比以往任何时候都要严峻,这是一个普遍性现象。焦虑是一种情绪反应,是个体对当前或预感到的挫折产生的一种紧张、忧虑、不安而兼有恐惧的消极的情绪状态。它包括自信心、自尊心的丧失,失败感与愧疚感的增加等。过度或过于持久的焦虑会损害正常的心理活动,导致心理疾病的产生,如忧虑症、神经衰弱等,从而严重地影响大学新生的正常生活和学习。

  郁缪宇教授提醒,学校都有心理辅导老师,学生有什么问题时,可以跟心理老师沟通。如果觉得还不能解决问题,就不要躲避,要去面对,建议到医院咨询专业的心理卫生医生,做一些评估,做一些了解,要学会应对焦虑、调理自己的心理。

  据了解,广西医科大学第二附属医院心理卫生科系集临床、教学和研究于一体的高级心理卫生服务机构,2003年11月最先在广西综合性医院开设全开放式心理病房,科室拥有一支精干的高素质医护队伍,门诊量日均100人次以上。

  遇到焦虑时应多沟通或做专业评估

  小刘同学在南宁市一所示范性高中上学时,每次月考都是第一、第二名,去年高考分数出来后,排名第二的她如愿收到一所“985”重点大学的录取通知书,一直是父母骄傲的她,对大学生活充满了向往。

  然而,到大学报到后,与同学一交流才发现,班上很多同学各方面表现都很突出,这让小刘的心理受到了一些打击。

  中学时,教师不厌其烦地“传道、授业、解惑”,负责的态度不亚于父母的关心。大学则实行学分制,学习完全靠个人。学习方法的转变,加之强手如林,小刘昔日的优势不复存在,第一学期成绩出来后,小刘第一次产生了失落感。女孩子的心思比较细腻,想问题想不通就很容易钻牛角尖,不幸的是,小刘就是这样的人。暑假回来后,细心的妈妈很快就发现了问题,并建议小刘进行心理卫生咨询。

  郁缪宇教授提醒,成绩排名有浮动,不应把它当成一个竞争手段来压过别人,而应不断提高自己。身份从高中生转变为大学生时,要注意学会放宽心胸,不然到了大学后会不适应。人生的目标是做一个有社会价值的人,现在的同学以后也许会是同行、同事,应与他们成为战友,而不是敌人。

  “从高中生到大学生要有一个适应过程。”郁缪宇教授建议,缓解焦虑要学会放松,转换生活方式更有利于放松焦虑。遇到焦虑时不要怕,越躲避就越会放大焦虑。要去面对,善用资源,比如可通过与学校心理老师、父母、同学聊天、交流、运动等方式排解。如果处理不了,也不要忌讳,到专业医院的心理科室去看一看,做一些评估和了解。每个人的生活当中都会有些问题是无法避免的,要学会用一套方式去应对压力和焦虑,这样才会更健康。

  据悉,广西医科大学第二附属医院心理卫生科除了精神科的传统诊断,对各类身心疾病、睡眠障碍、各种焦虑障碍、强迫症、疑病症、心境障碍等也有比较深入的研究。科室除了心理治疗室及沙盘治疗室,还配备先进的脑功能检测仪和全套心理评估系统。此外,生物反馈室配有睡眠监测仪、重复经颅磁刺激治疗仪及失眠治疗仪,生物反馈室配备先进的多媒体多参数生物反馈系统,无抽搐电休克治疗室配备了华南地区首台美国进口的多参数监护电休克治疗仪和多功能监护仪。(南宁晚报)

 

责任编辑:袁丹华

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·三招助你简单判断是否“湿重”
·学会这四招防止腰椎间盘“出轨”
·不信谣不传谣 如何做一个耳聪目明的“吃瓜群众?
·专家详解小黑盒秒开智能锁 市面上的智能门锁安全吗
·只要保持自己的规律 “夜猫子”也可以是健康的
·宁夏将实现家庭医生“云”端问诊 256万人已签约
·雾化药里有激素孩子吸了长不高? 医生说:睡不好更影响
·“三伏灸”+“三伏贴”专治妇儿疾病
·胃部反酸,两种药该怎么选
·抗癌纳米材料多级载药系统令药物定向进入肿瘤深层
·“中年发福”是把杀猪刀 十几种慢性病因它而起
·中国酝酿抗癌药省级专项集中采购 实现价格明显下降
·出生月份预示27种疾病风险
·打个盹,给大脑充电
健康策划
 

慢性阻塞性肺疾病,主要症状为长时间咳嗽、咳痰以及气短,是慢性支气管炎和肺气肿的总称。

糖尿病是与生活方式最为密切的慢性病,促进健康的饮食和生活方式对预防和控制糖尿病发挥着重要作用。

心灵秘匙
  更多
·职场中不成熟的表现是什么
·抑郁症是什么造成的
·和客户沟通的技巧是什么
·怎么提高沟通能力
·学习压力大怎么办
·怎样放松心情缓解压力
·职场如何防小人
·夫妻沟通技巧有哪些
生活专题
  更多
·2018北京国际汽车展览会
·中国年进行曲之狗年送福
·2017全国食品安全宣传周
·2017甜蜜情人节
·中国年进行曲之金鸡报喜
·2016北京国际车展
·中国年进行曲之金猴贺岁
热点文章
   
·1120心梗日:这些救命
·肥胖产生的原因是什么?埋
·魔都13家高颜值法式甜品
·12星女不堕落也不背锅
·十届双11,新零售的规律
·消费领域新变化:高品质、
·据说最全的旅行行李清单
·测血压要做到“四定”
·具有中国最特色的各地小吃
·15种家常面条做法介绍大
消费流行
  更多
·台中花博商机 百货周年庆推花博商品餐饮吸客
·2018绝美新唇膏 肌肤之钥这二支遭疯狂洗版超人气
·今夏最潮美妆圣地 PAUL & JOE仲夏花园登台
·蔡依林加持 Gucci这款包排队才买得到
·萧敬腾是时尚王 抢穿“凯特王妃”爱牌联名H&M睡衣秀慵懒
·张震穿风衣、连帽T型爆街头 招牌酷酷脸只为她改变
·ANNA SUI等三大美妆品牌惊传8月31日退出台湾
美食指南
  更多
·十大卤味名摊香喷喷 台南占6名最大赢家(图)
·台湾月饼市场多元化 设计倾向“好吃又好玩”
·超可爱!治愈系柴犬咖啡厅隐身于花莲巷弄
·中秋美馔好报献礼 澎湖珍物产地直送(图)
·各地饮食大不同? 十大美食人气王、饮冰品公开
·南投好食民宿早餐大赛 业者TOP 20争霸战
·台中西区浮夸系的甜点!超萌英国斗牛犬蛋糕
演出信息
  更多
·北京人艺三排《名优之死》 年轻演员撑起年度大戏
·上海:两场重头戏演绎改革开放40年
·人艺再排《名优之死》任鸣寄望有创新、留得住
·北京人艺三排田汉名剧《名优之死》 呼唤做人做艺的纯粹
·竹笛演奏家张维良:寻找中国民乐的“国际听觉”
·张维良用国际语言讲中国故事
·儿童参与创作校园剧《标准答案》亮相
文化收藏
  更多
·嘉德秋拍举槌:潘天寿画作近3亿成交 刷新个人纪录
·南京高淳一村民保留30多张民国时期契据
·多件瓷器亮相诚轩秋拍预展:这件笔筒好在何处?
·吴冠中两幅《双燕》亮相保利秋拍精品展
·张大千精品《对弈图》将首次亮相西湖艺博会
·潘天寿罕见大尺幅作品亮相保利秋拍上海预展
·“全国美术馆馆藏精品展出季”7年累计观众量超千万人次
  图片看中国   更多
  两岸美景   更多
  镜头中的台湾   更多
华夏健康
健康测评 | 健康服务 | 基因健康 | 健康论坛 | 中医文化 | 自然疗法 | 针灸推拿 | 百草药房 | 民间验方 | 中药常识
---华夏经纬网版权所有---