健康 时尚生活 都市情调
单身经济走红 商品越来越“小”
华夏经纬网   2018-11-07 08:53:11   
字号:

    50毫升的红酒,1人份的火锅……  

  无论是家电、家居,还是快消品、美妆护肤,人们的日常生活用品正在集体变“小”,这一现象恰恰成为“单身经济”空前繁荣的一景!天猫榜单昨日发布的一份“小报告”显示,在过去10年,“一人量”成为新的商品潮流,“社交降级、消费升级”则成为目前消费市场的一道剪影。

  迷你微波炉 购买人数年增近10倍

  便利店里的2片装面包、随处可见的“一人食”餐厅、迷你装口红自动量贩机,被一股脑儿地搬进了商场,生活角落里的各种小细节折射着时代的变迁。

  “单身经济”最初由经济学家麦卡锡在2001年的《经济学人》杂志中首次提出,起初是为“单身女子经济”提出的概念,认为“独身且收入不菲的单身女性是广告、娱乐等行业最理想的顾客”。如今,这个群体已不再特指“单身的女性”。

  淘宝在2017年发布的单身社会趋势数据显示,在中国,一个人吃饭、一个人睡觉、一个人看电影的单身群体已超过5000万,集中生活在深圳、北京、上海等一线城市,其中90后占比超过6成。

  天猫榜单发布报告称,天猫“双11”十年单品销量增长数据显示,“一人量”正在消费市场悄然走红。其中,迷你微波炉和迷你洗衣机的购买人数增长最快,仅过去一年就分别增长973%和630%;迷你洗衣机的销售增速已比普通洗衣机高出15个百分点。

  500克装大米、200毫升的红酒在同类单品中销量增速最快。其中,200毫升6支装、每套568元的酩悦轩尼诗在2018年天猫“双11”开启预售后,已被秒空数百套。

  冰箱放卧室 高品质的单身生活

  单身族的单身生活已被重新定义,他们在互联网、人工智能等技术高速发展的时代更自由地生活,享受到更多的乐趣,也更愿意继续单身。

  一个人生活,社交需求下降,连社交属性最强的火锅也开始流行一个人吃。速食小火锅和每日坚果成为2017年方便食品中的两个爆款,购买人数分别增加208%和60.8%。

  不过,天猫方面表示,和《低欲望社会》、《无缘社会》中呈现的“无欲无求、孤独终老”的日本单身社会有所不同的是,中国的单身群体对生活品质的追求却越来越高。

  最近两年,功能细分的迷你家电新物种不断诞生,表现最突出的是迷你语音智能音箱,销售增长量高达160倍。此外,食物垃圾处理器、体脂称重仪、按摩椅在过去9个月的销售增速分别超过160%、120%和110%。

  “一个人住,更要对自己好。”这种生活观已经悄然改变了家的模样。比如,冰箱进了卧室,洗衣机挂到了墙上,客厅不再有电视机的身影。报告显示,180升以下的迷你冰箱2018年的购买人数增长33.33%。天猫工作人员表示,这类冰箱常常被放在卧室,用来冰镇小支酒、水果和面膜。另外,专用于清洗女士内衣的壁挂式洗衣机,仅2018年6月的销量就相当于这个品牌2018年一季度的总销量。此外,迷你投影仪自2018年天猫“双11”开启预售后,已被10多万人加入了购物车。

  时代的缩影 大消费里的“小”商品

  单身群体的储蓄倾向明显低于普通家庭,边际消费倾向又高于普通家庭,呈现典型的“高消费、低储蓄”特点,从而为商家提供了更多的商机。

  统计数据显示,2018年国内健身行业预估规模1670亿元。2017年运动健身人群画像洞察报告显示,在健身人群中,单身人士比例很大。其中,在健身APP的使用人群中,19岁至35岁的年轻用户约占80%;在运动场所人群中,19岁至35岁的年轻用户约占70%。健身市场由19岁至35岁年轻用户承担了约1000亿元的产值,其中单身人士承担近半规模,撑起了半边天。

  天猫工作人员表示,过去几年,天猫一直利用大数据与商家一起孵化越来越“小”的商品,推出了壁挂式洗衣机、迷你洗碗机、小口红等众多“小”商品。

  天猫快消事业部总监王丹说,2017年的用户行为数据显示,大家爱买的快消品越来越小,我们为此专门做了用户调研后发现,购买主力军是90后,之所以喜欢买小袋独立包装食品,主要是一个人生活,对食材的新鲜度非常在意和敏感。

  “单身经济走热,社交降级,消费升级,这个趋势将会持续很长一段时间。”王丹认为,“商品越来越小,是眼下我们正在经历的时代的缩影。”

  有商家表示,主力人群消费观念变化将在消费升级中酝酿巨大消费潜力,比如,单身人群非常注重生活质量,更注重食品安全,对价格不敏感,追求舒适、便利的购物环境,对常规降价优惠关注度不高,但会参与会员积分促销活动。目前虽然单人餐、小型家电、微型公寓等针对单身人群的产业在迅速发展,但针对单身族设计的针对性产品种类仍然太少,未来可能会形成越来越多的“小而美”业态。

  北京晨报

 

责任编辑:袁丹华

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·YSL圣罗兰美妆 2018圣诞限量黑金诱惑系列
·微观中国国际时装周 问计产业蜕变
·气温下降新菜升温 享一口钟情的暖意狂欢
·时装周 改变与重构(组图)
·赋神于形看三十五个品牌讲述生活的艺术
·尽情搭配 不让一年中最好的季节虚度
·让时尚与艺术共栖(组图)
·主线、快线分离 奢侈品加速“分裂”
·新型防霾围巾 可过滤94%污染物
·高颜值空间设计(组图)
·爆款、经典款、网红品拉开触点之争
·屈臣氏推出彩妆概念店 上半年收益同比增长16%
·以心焕新用灵巧设计重塑家的模样(组图)
·万事利:一条丝巾背后的数字秘密
健康策划
 

慢性阻塞性肺疾病,主要症状为长时间咳嗽、咳痰以及气短,是慢性支气管炎和肺气肿的总称。

糖尿病是与生活方式最为密切的慢性病,促进健康的饮食和生活方式对预防和控制糖尿病发挥着重要作用。

心灵秘匙
  更多
·职场中不成熟的表现是什么
·抑郁症是什么造成的
·和客户沟通的技巧是什么
·怎么提高沟通能力
·学习压力大怎么办
·怎样放松心情缓解压力
·职场如何防小人
·夫妻沟通技巧有哪些
生活专题
  更多
·2018北京国际汽车展览会
·中国年进行曲之狗年送福
·2017全国食品安全宣传周
·2017甜蜜情人节
·中国年进行曲之金鸡报喜
·2016北京国际车展
·中国年进行曲之金猴贺岁
热点文章
   
·肥胖产生的原因是什么?埋
·玫瑰精油的神奇功效,护发
·十届双11,新零售的规律
·消费领域新变化:高品质、
·据说最全的旅行行李清单
·测血压要做到“四定”
·长期口臭竟然和胃癌有关
·具有中国最特色的各地小吃
·新版膳食指南发布七大变化
·15种家常面条做法介绍大
消费流行
  更多
·台中花博商机 百货周年庆推花博商品餐饮吸客
·2018绝美新唇膏 肌肤之钥这二支遭疯狂洗版超人气
·今夏最潮美妆圣地 PAUL & JOE仲夏花园登台
·蔡依林加持 Gucci这款包排队才买得到
·萧敬腾是时尚王 抢穿“凯特王妃”爱牌联名H&M睡衣秀慵懒
·张震穿风衣、连帽T型爆街头 招牌酷酷脸只为她改变
·ANNA SUI等三大美妆品牌惊传8月31日退出台湾
美食指南
  更多
·十大卤味名摊香喷喷 台南占6名最大赢家(图)
·台湾月饼市场多元化 设计倾向“好吃又好玩”
·超可爱!治愈系柴犬咖啡厅隐身于花莲巷弄
·中秋美馔好报献礼 澎湖珍物产地直送(图)
·各地饮食大不同? 十大美食人气王、饮冰品公开
·南投好食民宿早餐大赛 业者TOP 20争霸战
·台中西区浮夸系的甜点!超萌英国斗牛犬蛋糕
演出信息
  更多
·上海:两场重头戏演绎改革开放40年
·人艺再排《名优之死》任鸣寄望有创新、留得住
·北京人艺三排田汉名剧《名优之死》 呼唤做人做艺的纯粹
·竹笛演奏家张维良:寻找中国民乐的“国际听觉”
·张维良用国际语言讲中国故事
·儿童参与创作校园剧《标准答案》亮相
·辽宁人艺话剧《干字碑》将进京 讲述全国劳动模范毛丰美事迹
文化收藏
  更多
·南京高淳一村民保留30多张民国时期契据
·多件瓷器亮相诚轩秋拍预展:这件笔筒好在何处?
·吴冠中两幅《双燕》亮相保利秋拍精品展
·张大千精品《对弈图》将首次亮相西湖艺博会
·潘天寿罕见大尺幅作品亮相保利秋拍上海预展
·“全国美术馆馆藏精品展出季”7年累计观众量超千万人次
·张大千精品领衔华艺国际2018秋季拍卖会
  图片看中国   更多
  两岸美景   更多
  镜头中的台湾   更多
华夏健康
健康测评 | 健康服务 | 基因健康 | 健康论坛 | 中医文化 | 自然疗法 | 针灸推拿 | 百草药房 | 民间验方 | 中药常识
---华夏经纬网版权所有---