台湾 岛内社会
台湾火龙果价格崩盘
华夏经纬网   2018-07-06 08:38:38   
字号:

屏东县满州乡火龙果“猴害”又价跌,果农苦笑:就让猴子尽情享用吧。 记者潘欣中/翻摄

    综合台湾媒体报道,火龙果今年耕种面积创历史新高,产销也摇摇欲坠,台湾中南部已有农民自行砍枝条,留待下一批再比拚。有了香蕉、菠萝的前车之鉴,台“农委会”本周动员全台产地的农业改良场、农试所农事服务团专家下乡,教导红龙果农民,从源头产地田间就开始减量,以免果太小、价格差,上市后爆量。

    火龙果本月进入产季,被点名是下个有产销问题的水果。全台火龙果耕种面积已达2894公顷,比去年增加百分之四,产量比去年增百分之八,但过去十年来,火龙果的面积暴增近四倍,今年产量预估七万多吨,消费量若没有明显成长,一旦大盛产,就会造成产销失衡。

    台湾产销协会:台当局政策出问题

    台南市山上区大芳农场负责人王进忠也是全台火龙果产销协会理事长,前几年就提出警讯认为火龙果栽种面积爆增过快,台当局要赶快协助打开火龙果外销市场,王进忠说,从年初的茂谷、到香蕉、菠萝到现在的火龙果,多种水果价格都惨跌,不单纯是生产过盛,令人更忧心的是台当局政策环节出了问题?没有长远规划,直到价格崩盘才想补救,已来不及了。

    王进忠送往台北拍卖市场的一级品每公斤才10多元(新台币,下同),令他相当错愕,王进忠说,今年感觉市场“堵堵的”,不太销得动,往年只在台南盘商就卖光光,今年可能受到军公教年金改革的影响,买气明显变淡,才必须要到台北高雄卖,并送台北拍卖,他感觉并非是产量过盛,而是台当局政策环节出问题,官员都在状况外,等到价格崩盘才找人要加工,要办外销,急就章根本不可能。

    “农粮署”统计101年全台火龙果栽种面积才800多公顷,去年已逾2700多公顷,今年预计已超过3000公顷,王进忠前两年就提出警讯,才会想要筹组产销协会,团结农民的力量,将火龙果营销出去,但他说,大陆是有政治因素,且有百分之三十的本土货物税保护自己的农民,一般是秋冬季大陆火龙果产季结束,贸易商才会进口到大陆,而台当局洽谈外销日本市场一直无进展。

    王进忠说,打开外销通路,纾解产销压力,是台湾农业的出路,目前务农人口仍相当多,台当局还鼓励青年返农,但不打开通路根本行不通,前几年他就呼吁说如果要投入大规模种植,要先确定有营销通路,屏东有人准备要废锄就是股东制向台糖承租大面积农地,但不堪亏损决定退出了。

    1斤20元!火龙果弃收 让猴子吃到饱

    全台最早采收的屏东县恒春半岛火龙果顶级品,上月初送台北果菜市场拍卖价每公斤75元,之后一路下跌到35至40元低价。

    “次级品更低到每公斤20元,听到都快昏倒!”车城果农王爱玲说,雇工采收日薪1300元,还要付运输费、手续费,不敷成本,不如弃收。

    满州乡的火龙果先有台湾狝猴劫食,接着碰上量大价跌,有果农苦笑说:“卖也是亏,不必费心采了,就让猴子吃吧!”

    车城乡农会总干事林茂盛说,量大价跌的噩梦终于成真,不少农友今年尝到苦果,被吓到后已考虑改种其他作物。恒春陈姓摊商说,刚进入产季就碰上大量,一般品每斤20元已是超低价,恐还会再低。

    “农粮署”主秘翁震炘说,要从源头减量,不要等到上市了才收拾,东部有农民走精品市场,生产每颗500克以上的特级大果,能卖100元以上,若不疏花疏果,火龙果仅300至400克,价格不好,连加工厂都不爱。

    他说,“农委会”补助加工厂每公斤15元收购次级小果,加工厂至少要以每公斤20元基准跟农民收购,但农民生产的红龙果仍需符合加工规范。

 

责任编辑:邱梦颖

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
聚焦台岛
  更多
春天来了,没有比去台湾看场樱花更浪漫的事了!
 
9月4日,中国国民党第19届全党代表大会第4次会议举行,会议将两岸和平协议新党纲。
台岛夜话
  更多
·“习连会”的“三个回到”
·美军陆战队进驻AIT意欲何为
·台“行政院”拟大改组
· “拔管”之后还要“插管”?
·美舰航经台海不见航母规模缩水
·民进党急忙送出核四燃料棒引发的政治危机
·民进党“装睡” 台湾水果不会好
·"最会选举"的民进党面临考验
·民进党在浊水溪以南无敌 真是这样吗?
台湾新闻排行榜
   
·蔡英文提出警政改革三项重点:补
·国民党痛批民主"退步"党:蔡英
·马英九受邀进大学演讲 报名人数
·台湾南部民众抗议民进党"执政"
·金门采收乌鱼卵 民众排长龙抢购
·台湾财政持续恶化 年轻世代平均
·陆委会主委谈"习洪会":是民间
·投入百亿元 台"行政院"拍板沙
·国民党借钱发薪资 郭台铭母亲伸
·台“立法院”议事处宣告张庆忠3
热门评论
 
·“台独”“港独”合流,又闹什么
·张良骅:蔡当局将陆生纳入健保的
·马英九活在历史 洪秀柱开创未来
·国民党与时代力量站在一条阵线?
·遭索马里海盗劫持逾4年获救 台
·遭索马里海盗劫持4年半 中国船
·大陆出力救出台湾轮机长
·大陆护送获救台湾船员 两岸温情
·面对菜价飙涨民怨四起 民进党却
·“台独”政客还要痴人说梦到何时
热门关键词
 
顶新 张显耀 高雄气爆
自由经济示范区 台北地铁 核四
蔡英文 苏贞昌 反服贸
“立法院” 圆仔 民进党
亲民党 赴台游 陈光标
频道特别推荐
   
·聚焦台岛 ·热点追踪
·台湾之美 ·台湾漫画
·岛内社会 ·热点人物
·岛内政情 ·岛内军情
  镜头中的台湾   更多
  台湾之美   更多
聚焦台湾
聚焦台湾 | 走遍台湾 | 岛内政情 | 岛内军情 | 岛内社会 | 热点人物 | 热点追踪 | 股市行情 | 娱乐播报 | 消费流行 | 科技动态
台湾漫画 | 旅游休闲 | 美食指南 | 景点推荐
---华夏经纬网版权所有---