台湾 岛内政情
挽救民调下杀 蔡赖将连手组建“战斗内阁”
华夏经纬网   2018-07-11 08:47:09   
字号:

    台“行政院长”赖清德(右)10日前往台当局灾害应变中心视导,与台“内政部长”叶俊荣(左)及各部门代表开会。外传“行政和”将异动改组,“内政部长”一职由“政院发言人”徐国勇接任,“政院”方面否认此消息,表示现阶段以防台工作为重。(黄世麒摄)图片来源:台湾《中时电子报》

    台湾年底“9合1”选举被视为蔡当局的期中考,投票日已日渐逼近,蔡当局执政满意度仍在往下探底,台当局盼以新人事为台“行政院”注入活力,组建“战斗内阁”,由台湾地区领导人蔡英文与“行政院长”赖清德连手拟出的“新内阁”名单来看,能为政策辩护,又有政治敏感度的人,是此次“入阁”首选。

    消息走漏 来自徐国勇电话

    相较于2月的“行政院”改组,蔡英文优先完成外事、防务、两岸的人事异动,赖清德没有置喙余地,这次为因应选举而做的调整,相关部门多为赖清德的职权,但是因为碰上年底“九合一”选举,蔡英文身兼党主席,有着输不得的压力,因此这次“行政院”改组,虽由赖清德主导,但也有蔡英文着墨之处。据了解,“立法院”临时会后,“行政院发言人”徐国勇原本答应要担任民进党新竹县长参选人郑朝方竞选总部重要职务,但因为即将要接“内政部长”,因此致电郑阵营,告知大概10日后要任新职,无法履行承诺,“行政院”改组消息因此不胫而走。

    从这次传出的名单看来,徐国勇、管碧玲及谷辣斯‧尤达卡,不是“立委”出身就是现任“立委”,除了政治敏感度强,口才好,能言善道,相貌堂堂,很是称头,连谢系大佬“驻日大使”谢长廷都夸赞子弟兵徐国勇,“反应也快,对问题的掌握,跟媒体互动,都帮了很大的忙。”

    政治敏感度 口才便给很重要

    蔡英文上任后,对于政务官为政策辩护的能力不佳,颇为在意,在中常会里,让她“震怒”的政务官不少,她总是一再强调,为政必需用大家听得懂的语言,对外说清楚。因此口才便给,对当今的蔡当局,非常重要。

    然而,人算不如天算,原订7月中旬启动的“行政院”改组,却因为“玛莉亚”台风搅局,所有人被下令封口,一致对外表示,“一切以防灾为重。”不过民进党全代会在周日(15日)后,全党也将启动辅选,搭配“新内阁”上任,台当局加上地方,选举机制全面启动。

    不过,民进党对台大校长“卡管”事件,从年初拖到现在,已经是歹戏拖棚,潘文忠于4月请辞“教育部长”时,民进党就该趁机为自己找台阶下,让事件赶紧落幕,没想到依旧强行运作,使整个“行政院”元气大伤,至今无法复原,外加军公教新制年金7月1日上路,反年改怒火高涨,民进党不先清理这些战场,就算换了“行政院”部门首长,根本的问题未解决,大罗神仙恐怕也难救。

 

来源:台湾《中国时报》

 

责任编辑:邱梦颖

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
聚焦台岛
  更多
春天来了,没有比去台湾看场樱花更浪漫的事了!
 
9月4日,中国国民党第19届全党代表大会第4次会议举行,会议将两岸和平协议新党纲。
台岛夜话
  更多
·台湾将成为弃子?
·“玛莉亚”撩台台风假政坛大风吹
·小圈圈里的换人游戏
·“习连会”的“三个回到”
·美军陆战队进驻AIT意欲何为
·台“行政院”拟大改组
· “拔管”之后还要“插管”?
·美舰航经台海不见航母规模缩水
·民进党急忙送出核四燃料棒引发的政治危机
台湾新闻排行榜
   
·蔡英文提出警政改革三项重点:补
·国民党痛批民主"退步"党:蔡英
·马英九受邀进大学演讲 报名人数
·台湾南部民众抗议民进党"执政"
·金门采收乌鱼卵 民众排长龙抢购
·台湾财政持续恶化 年轻世代平均
·陆委会主委谈"习洪会":是民间
·投入百亿元 台"行政院"拍板沙
·国民党借钱发薪资 郭台铭母亲伸
·台“立法院”议事处宣告张庆忠3
热门评论
 
·“台独”“港独”合流,又闹什么
·张良骅:蔡当局将陆生纳入健保的
·马英九活在历史 洪秀柱开创未来
·国民党与时代力量站在一条阵线?
·遭索马里海盗劫持逾4年获救 台
·遭索马里海盗劫持4年半 中国船
·大陆出力救出台湾轮机长
·大陆护送获救台湾船员 两岸温情
·面对菜价飙涨民怨四起 民进党却
·“台独”政客还要痴人说梦到何时
热门关键词
 
顶新 张显耀 高雄气爆
自由经济示范区 台北地铁 核四
蔡英文 苏贞昌 反服贸
“立法院” 圆仔 民进党
亲民党 赴台游 陈光标
频道特别推荐
   
·聚焦台岛 ·热点追踪
·台湾之美 ·台湾漫画
·岛内社会 ·热点人物
·岛内政情 ·岛内军情
  镜头中的台湾   更多
  台湾之美   更多
聚焦台湾
聚焦台湾 | 走遍台湾 | 岛内政情 | 岛内军情 | 岛内社会 | 热点人物 | 热点追踪 | 股市行情 | 娱乐播报 | 消费流行 | 科技动态
台湾漫画 | 旅游休闲 | 美食指南 | 景点推荐
---华夏经纬网版权所有---