台湾 岛内政情
卡管案不解决 台当局“教育部长”人选难搞定
华夏经纬网   2018-07-11 09:20:01   
字号:

    卡管事件迟不解决,民进党很难止血,台“教育部长”人选也很难定案。图为台大校园发起新五四运动,由台大前校长李嗣涔带领,高喊“大学自治”、“还我校长”等口号。国民党团也准备“大学自主”、“挺管用的”黄丝带进入“教育部长”吴茂昆办公室,抗议政治黑手伸进校园(小图)。(图片来源:台湾《中时电子报》资料照片)

    台大校长人选引爆“卡管”事件,“战死”台湾两位“教育部长”,新“教育部长”人选至今难产,台当局原属意民进党“立委”管碧玲,却在最后一刻踩煞车,其他被传出的人选则都“吓到”连忙否认。据了解,管碧玲任“教育部长”事,仍有一线希望,不过党内人士认为,“卡管不解决,民进党很难止血,‘教育部长’人选很难定案。”

    民进党连番折损潘文忠、吴茂昆等2位“教育部长”后,该位悬缺至今,这段时间被点名的包括台湾中山大学校长郑英耀,郑在谢长廷、陈菊担任高雄市长时期,出任教育局长,被视为高雄帮,呼声很高;也传出高雄市教育局长范巽绿,不过,郑英耀说,请大家不要帮他找工作,也不要急着要把他从台湾中山大学赶走。

    此外,台当局高层也曾考虑,曾任台湾中山大学校长的台湾前“科技部长”杨弘敦,及曾任台湾开南大学校长的桃园市教育局长高安邦。但高安邦直呼“不可能”,杨弘敦更直说,“不可能啦,我没有那个能力。”

    最受关注的人选是管碧玲,其实,潘文忠下台时,赖就颇属意管,但管是“立委”,若任“教长”,这一席位需要补选,因此才先找上吴茂昆。据透露,上周“行政院长”赖清德曾亲自打电话邀管碧玲“入阁”,本周一傍晚5时,再度找管碧玲北上当面谈细节,没想到,赖却告以有“立委”选区补选问题,以及管中闵案纷扰未歇,“我们还要再考虑。”令管碧玲一阵错愕,更使管成为这几天的箭靶,让管身边的人相当不舍,觉得“补选问题不是在征询当事人前就该想好吗?”“这个官又不是管妈去求的?”“有种被耍的感觉”。

    管碧玲事后也针对这项人事新闻,在脸书发文表示,“是机缘,谢谢大家关心!”不过,党内人士也认为,不到最后关头,管也不是完全没有希望。

    党内人士表示,当初高层考虑管碧玲,是因她有地方行政历练,且长期在台“立法院”教育文化委员会,也比单纯学者身份者有政治敏感度,应该非常适任。

    党政人士强调,“解铃还须系铃人”,卡管问题没有解决,找谁来当“教育部长”,下场都不会太好。“现在被传出要接教长的人,都吓到赶紧否认,不单只是炮灰不好当,而是这炮灰能当多久?”

 

来源:台湾《中国时报》

 

责任编辑:邱梦颖

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
聚焦台岛
  更多
春天来了,没有比去台湾看场樱花更浪漫的事了!
 
9月4日,中国国民党第19届全党代表大会第4次会议举行,会议将两岸和平协议新党纲。
台岛夜话
  更多
·台湾将成为弃子?
·“玛莉亚”撩台台风假政坛大风吹
·小圈圈里的换人游戏
·“习连会”的“三个回到”
·美军陆战队进驻AIT意欲何为
·台“行政院”拟大改组
· “拔管”之后还要“插管”?
·美舰航经台海不见航母规模缩水
·民进党急忙送出核四燃料棒引发的政治危机
台湾新闻排行榜
   
·蔡英文提出警政改革三项重点:补
·国民党痛批民主"退步"党:蔡英
·马英九受邀进大学演讲 报名人数
·台湾南部民众抗议民进党"执政"
·金门采收乌鱼卵 民众排长龙抢购
·台湾财政持续恶化 年轻世代平均
·陆委会主委谈"习洪会":是民间
·投入百亿元 台"行政院"拍板沙
·国民党借钱发薪资 郭台铭母亲伸
·台“立法院”议事处宣告张庆忠3
热门评论
 
·“台独”“港独”合流,又闹什么
·张良骅:蔡当局将陆生纳入健保的
·马英九活在历史 洪秀柱开创未来
·国民党与时代力量站在一条阵线?
·遭索马里海盗劫持逾4年获救 台
·遭索马里海盗劫持4年半 中国船
·大陆出力救出台湾轮机长
·大陆护送获救台湾船员 两岸温情
·面对菜价飙涨民怨四起 民进党却
·“台独”政客还要痴人说梦到何时
热门关键词
 
顶新 张显耀 高雄气爆
自由经济示范区 台北地铁 核四
蔡英文 苏贞昌 反服贸
“立法院” 圆仔 民进党
亲民党 赴台游 陈光标
频道特别推荐
   
·聚焦台岛 ·热点追踪
·台湾之美 ·台湾漫画
·岛内社会 ·热点人物
·岛内政情 ·岛内军情
  镜头中的台湾   更多
  台湾之美   更多
聚焦台湾
聚焦台湾 | 走遍台湾 | 岛内政情 | 岛内军情 | 岛内社会 | 热点人物 | 热点追踪 | 股市行情 | 娱乐播报 | 消费流行 | 科技动态
台湾漫画 | 旅游休闲 | 美食指南 | 景点推荐
---华夏经纬网版权所有---