台湾 岛内政情
柯文哲拉开支持度 吴子嘉:白蓝对决绿色靠边站
华夏经纬网   2018-07-13 10:04:27   
字号:

台北市长柯文哲。(图片来源:台湾《中时电子报》资料照片)

    台湾《美丽岛电子报》公布最新北市长民调。结果显示,国民党台北市长参选人丁守中的支持度,已从5月份落后台北市长柯文哲2.1%,变成目前丁30.5% vs. 柯38.7%,大幅落后8.2%。同时,民进党北市长参选人姚文智的支持度为16%,仅为柯、丁的一半。更难堪的是,经交叉分析,即便是主张“台湾独立”的选民,有39.7%表态支持柯文哲,挺姚的比例仅42.9%。

    《美丽岛电子报》公布的台北市长民调显示,当民众被问到“请问台北市长选举如果现在投票的话,以下这3位您最可能会投给谁?”结果依序为柯文哲38.7%、丁守中30.5%、姚文智16.4%;显示柯文哲已将领先丁守中的幅度,从5月份的2.1%扩大到8.2%。

    同时,姚文智在获得党提名、并努力勤跑2个月后,支持度虽微幅提升1.4%,但支持度却仍落后柯文哲22.3%,甚至几乎只有丁守中的一半左右。

    《美丽岛电子报》董事长吴子嘉表示,若以“政治立场”交叉分析,会发现在“泛蓝”选民部分,虽有68.9%支持丁守中,但仍有26.7%支持柯文哲。

    吴子嘉说,在“泛绿”选民部分,跑票情况更是严重。因为,“泛绿”选民仅有45.9%支持姚文智,还不到一半,同时更有44.0%表态支持柯文哲。

    他强调,让难堪的是,若以“台北市选民的统独立场”交叉分析,会发现即便是支持“台湾独立”的选民,支持姚文智的比例也仅42.9%;同时,有39.7%、将近4成的比例支持柯文哲。这个结果,无疑是跌破众人眼镜,更显示出过去民进党虽一再质疑柯文哲的“台湾价值”有问题,但对不少“独派”支持者而言,显然不这么认为。

    此外,该民调也针对政党好感度进行调查。结果显示,当民调继续询问民众对国、民两党的好感度时,民进党的“好感度”为25.2%,“反感度”则是54.6%。而国民党的“好感”与“反感”的比例则分别为37.2%、39.8%。

    吴子嘉表示,若与《美丽岛电子报》在5月份所做的民调相比,此次国民党在“好感度”的部分已领先民进党12%,在“反感度”部分则是比民进党少了14.8%,显示双方差距正快速拉开。

    他强调,民进党在政党好感度的衰退,某种程度,代表了民众对于把票投给民进党候选人的意愿是愈来愈低。尤其,在整体大环境不佳,市长候选人又无法发挥“母鸡带小鸡”的情况下,其结果必然将连带冲击议员选举结果。

    吴子嘉直言,姚文智选择从“我是绿的,你不是绿的”分类法作为攻击战术,是否能挽救选情?如果今天民进党拥有超高政党好感度,这招或许有效;但如果民众对民进党愈来愈反感的话,那么,这招恐将适得其反。

 

来源:台湾《中时电子报》

 

责任编辑:邱梦颖

共1页