台湾 岛内政情
赵少康:民进党附随组织何其多
华夏经纬网   2018-10-12 16:14:42   
字号:

  台湾资深媒体人赵少康今天发表评论文章说,台当局机关最重要的就是公信力,如果没有公信力,人民不相信你,甚至看不起你,就算你有再大的公权力,也很难发挥影响力,徒然成为笑柄而已。

  台“促进转型正义委员会”的张天钦大言不惭把自己比为东厂,重创“促转会”,连蓝绿都可接受的“主委”黄煌雄都干不下去,坚持挂冠求去,以后“促转会”做任何“促进转型正义”的决策,有谁会相信?

  台湾“中央选举委员会”也是自毁长城,好像民进党的附随组织,“主委”陈英钤屡屡跳出来做急先锋,引发蓝军强烈不满,等到年底“九合一”选举如果发生纠纷、争议,“中选会”派出的“选、监委”员如何排难解纷?候选人、助选员还会相信“中选会”能公正执法吗? 

  “大法官”则更有意思,祭出的法宝居然是“不受理”,“前瞻基础建设条例”的“释宪”案蓝军好不容易凑足人数,大法官竟然以高金素梅没参加表决做理由不受理,不参加表决,就像这次8个委员不参加“环保署”环境影响评估有关观塘三接案(台湾中油观塘第三液化天然气接收站)的会议一样,是一种态度的表示。年金制度改变,不接受县市长的声请“释宪”,“不当党产处理条例”,不接受台湾“监察院”的声请“释宪”……引发汤德宗等5个“大法官”发表不同意见书,再这么搞下去,德高望重的“大法官”会变成人人喊打的过街老鼠,自己葬送自己。

    如果连最应该独立的机构都自甘成为民进党的“附随组织”,台湾还有什么前途?还有什么希望?

  文章续道,再以观塘三接的环评为例,21个环评委员中有3个学者因拿过台湾中油的计划补助回避,剩下的18个委员中台当局官员占了7个,剩下的11个学者专家中有8个拒绝出席会议,表达最深沉的不满,出席的3个学者有2个投下了废票,我不了解这3个委员为何要去参加会议让会议能够召开,投废票就表示他们不赞成观塘三接,否则就投赞成好了,既然不赞成,又为何要促成会议?难道他们有什么难言之隐?是受到什么威胁、压力?应该查查看这3个学者有没有拿台湾中油以外的台当局机关或“环保署”研究计划?如果台当局以此施压就太不应该,一点没有“江湖道义”!

  一个像观塘三接这么重大的开发计划,它的环境影响众所瞩目,在短短时间内连开3场评估会议,就是硬要硬推过关,最后几乎全数由官员支持通过,学者专家不是缺席杯葛就是投废票,以这样难看的方式霸王硬上弓,对“环保署”、对环评会的公信力都是重大的打击,大家不会再轻易相信“环保署”31年来好不容易建立起来为守护台湾环境的公信力,公信力一旦失去,就像大江东去回不来,就算“环保署”升格为环保部,再也得不到人民的信任。

 

来源:中评社

 

责任编辑:邱梦颖

共1页