台湾 美食指南
美食尝"鲜" 台湾石头火锅卷土重来
华夏经纬网   2014-10-11 15:59:02   
字号:

→曾在民国70年代独领风骚的石头火锅,正要卷土重来。(陈信翰摄)

曾在80年代独领风骚的石头火锅,正要卷土重来。(陈信翰摄)图片来源:台湾《中时电子报》

自制排骨酥/每盘80元↑由马辣餐饮自行开发的排骨酥,肉多骨少,是店经理推荐招牌。(陈信翰摄)

    自制排骨酥/每盘新台币80元 由马辣餐饮自行开发的排骨酥,肉多骨少,是店经理推荐招牌。(陈信翰摄)图片来源:台湾《中时电子报》

→沙茶酱。由石头公厨师以扁鱼、虾米、花生等食材,先炸再磨后炒,连续手工拌炒4小时而成,是石头公得意的招牌。(陈信翰摄)

    沙茶酱。由石头公厨师以扁鱼、虾米、花生等食材,先炸再磨后炒,连续手工拌炒4小时而成,是石头公得意的招牌。(陈信翰摄)图片来源:台湾《中时电子报》

↑石头公有不少用来吸引客人的「牺牲檔」,价格平实但品质很好,例如美国安格斯黑牛,或是每盘60元的东港蛤蛎与澎湖透抽,颗颗个头超大或鲜肥,是必点高CP值菜色。(陈信翰摄)

    石头公有不少用来吸引客人的“牺牲档”,价格平实但品质很好,例如美国安格斯黑牛,或是每盘新台币60元的东港蛤蛎与澎湖透抽,颗颗个头超大或鲜肥,是必点高CP值菜色。(陈信翰摄)图片来源:台湾《中时电子报》

乾鱿鱼/每盘60元↑这是石头火锅爆香过程中的第一男主角,品质与火候控制得好,整锅就鲜美无比,推荐必点。(陈信翰摄)

    干鱿鱼/每盘新台币60元 这是石头火锅爆香过程中的第一男主角,品质与火候控制得好,整锅就鲜美无比,推荐必点。(陈信翰摄) 图片来源:台湾《中时电子报》

→石头火锅最大特色与精神就是炒,透过拌炒来激发香气并锁住肉汁鲜甜。(陈信翰摄)

    石头火锅最大特色与精神就是炒,透过拌炒来激发香气并锁住肉汁鲜甜。(陈信翰摄)图片来源:台湾《中时电子报》

    很讶异,现代7、8年级的年轻族群居然多数没吃过、甚至不知什么叫“石头火锅”。这较贴近传统台湾滋味的火锅料理方式,近20年在麻辣锅、鸳鸯锅、天香回味锅、酸菜白肉锅与日式涮涮锅等多样来自异乡的火锅夹击下已逐渐式微,只剩下寥寥几家经典老店持续带给4、5年级生那成长记忆中的美妙滋味。

    为了展店,马辣国际餐饮公司营运部经理陈国光于近年间吃遍各石头火锅店,最后结论只有两个字:“可惜”。可惜的是,这样的好滋味,居然没有被持续发扬光大,可惜的是,居然有这么多年轻人不知道石头火锅。

    为了不让可惜成遗憾,马辣也决定重新包装石头火锅,并于9月间选在众多年轻学子聚集的公馆汀州路开创全新的“石头公”新品牌,要用平价高CP值的方式,重新打造年轻族群的火锅味觉。

    为何叫“石头火锅”,众说纷纭也无肯定答案,基本上它不是日本那种将火山岩加热丢入锅中的“石烧料理”,也并非真的使用韩国石锅那类锅具,而是使用厚重铸铁锅。陈国光说,目前唯一肯定的共通点就是“炒”。

    是的,石头火锅的精神与最大特色就是炒。作法是将铸铁锅加热,放入黑麻油、葱、蒜、洋葱、姜片与干鱿鱼爆香,接着放入肉片拌炒,等肉片鲜汁已被锁在肉中后将肉捞起,接着放入白菜、鱼饺、芋头等各式火锅料后再将肉片放回最上头,然后加入酱汁,最后加入高汤熬煮。也就是这个爆香拌炒过程,让石头火锅有着其他火锅难以比拟的台味香气,并因此锁住肉的鲜甜。

    现存的石头火锅老店,大多有着自助、看盘子算钱、环境较老旧等80年代共通点,石头公最大特色就是全新装潢工业风,并尽可能让食材与拌炒都标准化,且以单点方式供应,让整体用餐环境与感觉都较舒适。

    另一特色就是高CP值。陈国光表示,店内食材成本平均可达4成5,单点菜色最贵是美国安格斯黑牛每盘100元(新台币,下台),其他如牛肚、鸭肠、透抽、干贝、鱼饺、燕饺,每盘多在50到60元间,青菜每盘40元、加上每人酱料费60元提供拌炒服务与白饭、鸡蛋无限量供应,平均客单价在3、400元间,却可吃到不少7、800元餐厅才使用的食材。

    试吃石头公,心得是某些“牺牲档”食材真的CP值很高,包含牛肉、透抽、干贝,都是价格不高但品质不差的商品,各种蔬菜饺类也都不是滥竽充数,有种划算感觉。可惜处在于其号称招牌的沙茶酱,不论口感或香气都很一般,内心有点小失望。

 

来源:台湾《中时电子报》

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·入秋了!彰化县"过溪呷羊肉炉"正受欢迎
·《头文字D》主题餐厅 周杰伦的藤原豆腐店
·秋天螃蟹才肥? 花蟹肉质7月过后正鲜美
·云林创意料理——"冰镇熏猪蹄" 酷暑最开胃
·靠海纯天然蜜水梨 消除暑热凉润心肺(图)
·男子制创意胡椒饼 顾客直呼“过瘾”
·高雄咖啡师秀绝技 “接吻拉花”送情侣
·马祖手工红曲烧饼 新北板桥吃得到(图)
·把客人当家人 台南一小吃摊老板25年不涨价
·世界烈酒大赛 台湾“荔枝蜂蜜酒”夺冠
·台北“骚豆花”60年手艺入口 暑气全消
·王功渔港最知名蚵仔炸 小吃海鲜料理通通搞定
·台南海鲜全料理 严选食材顾健康(组图)
·这一餐不吃肉 以健康蔬菜为诉求的日系蔬食店 
聚焦台岛
  更多
追追追……2018世界杯,台湾看球也疯狂!
 
春天来了,没有比去台湾看场樱花更浪漫的事了!
台岛夜话
  更多
·2020年国民党的候选人是谁
·赖清德为人忠厚?
·清赖德接下来的动向 牵动2020年“大选”
·蔡英文还在追打假新闻
·赖清德抢先做检讨,与蔡英文切割
·“逼宫”会发生吗?蔡英文的处境艰难
·韩国瑜的包容
·赖清德能战2020吗?
·“新系”急跳船要赖清德切割小英
台湾新闻排行榜
   
·绿议员怒告网友毁谤 台教授:要
·抓到关键选举要诀!台媒体人分析
·国民党暂缓处分 林为洲:不会改
·赖清德说只是深澳电厂执行者 新
·绿议员涉性骚扰 民进党全噤声
·街访高雄市民要投谁 韩国瑜竟与
·蔡英文批国民党唱衰台湾 蓝反呛
·台军8人验出一级毒品反应 高层
·赏樱团车祸事故33人死 "蓝委
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司
热门评论
 
·夸大自欺、小题大作的“过境外交”
·两岸僵局紧绷 已到关键的十字路口
·民进党“消灭中
·台湾纪念慰安妇矗立铜像
·台湾选战要靠出奇制胜
·蔡英文“过境外交”求突破却弄巧
·民进党台北市长选战策略开始调整
·绿营猛打侯友宜“文大案”并未奏效
·蔡英文蓄意对抗大陆的企图无法逞注
·台湾“精分”人物层出不穷 了解
热门关键词
 
顶新 张显耀 高雄气爆
自由经济示范区 台北地铁 核四
蔡英文 苏贞昌 反服贸
“立法院” 圆仔 民进党
亲民党 赴台游 陈光标
频道特别推荐
   
·聚焦台岛 ·热点追踪
·台湾之美 ·台湾漫画
·岛内社会 ·热点人物
·岛内政情 ·岛内军情
  镜头中的台湾   更多
  台湾之美   更多
聚焦台湾
聚焦台湾 | 走遍台湾 | 岛内政情 | 岛内军情 | 岛内社会 | 热点人物 | 热点追踪 | 股市行情 | 娱乐播报 | 消费流行 | 科技动态
台湾漫画 | 旅游休闲 | 美食指南 | 景点推荐
---华夏经纬网版权所有---