台湾 热点人物
“神隐少女”吴音宁 会怎么搅动台北市长选情?
华夏经纬网   2018-06-05 09:36:52   
字号:

    北农总经理吴音宁上任以来争议不断,台北市三参选人各有看法。左起姚文智、柯文哲、丁守中。 图/联合报系资料照片

    北农总经理吴音宁上任以来争议不断,先是因连续休市导致菜价狂跌,随后又被议员爆看不懂财报,遭酸“高薪实习生”;近来又被爆动用公款买残菜送给家乡彰化溪州社福团体疑绑桩,上周再度被议员爆料,以22万元(新台币,下同)业务推广费赞助彰化特定团体摸彩活动,更送民进党北市党部洋酒。

    一连串“假补助,真绑桩”争议,连北检都介入调查,让这位北农总经理由“神隐少女”卷入官司,也在今年底选战中意外成为箭靶 。

    吴音宁昨晚上名嘴郑弘仪主持的《郑知道了》节目表示,不会再任由别人抹黑,对不实抹黑,不排除提出法律告诉,“这不是捍卫自己,而是捍卫北农和做事的人。”

    吴音宁:我是在农村的野兔

    被柯文哲形容是“误闯丛林的小白兔”,吴音宁响应说,不接受这形容,强调“我是在农村的野兔,在台北来面对媒体就弱了点,但做事情没在输人,野兔的生命力当然是坚韧的”。

    吴音宁争议 柯推给台“农委会”

    1972年出生的吴音宁文笔佳,作品曾获得彰化县磺溪文学奖,也拿过法律文学创作奖首奖。2017年6月,在“农委会”支持下,当上台北农产运销公司总经理,从此脱离宁静文坛,置身一场场风暴中。

    先是今年春节北农休市过长,导致蔬菜量多价跌,农民叫苦连天,但身为北农总经理的她,却如人间蒸发般神隐不露面,引发外界对吴适任与否的质疑。对吴音宁的去留,台北市长柯文哲不断把责任推给“农委会”,先是说“人是‘农委会’塞过来的”,又说北市府在北农董事会席次有限,无法决定,近日更称吴音宁的事情不解决,民进党会一直流血。

   北农总经理吴音宁站在质询台,面对议员追问是否适任时,一旁的市长柯文哲闭目沉思。 图/联合报系资料照片

    柯说吴是“误闯丛林的小白兔”

    柯文哲还说,北农的人事由“农委会”主导,身为董事长的副市长陈景峻只能“晾在一边”;并指北农是一个高度政治操作、角力的地方,吴音宁是一个“误闯丛林的小白兔”。

    柯对吴音宁的“神切割”一招,确实让柯在吴音宁争议事件上,博得部分同情票,不少网友认为,吴音宁是因民进党的酬庸,才会上任,柯的发言争取了不少泛蓝、中间选民的认同。

    姚文智喊话:柯不应消费她

    实际上,吴音宁的种种争议,确实也影响民进党的选情,尤其吴从菜价争议以来,每每遇到争议事件,第一时间往往避不出面,错失最佳的澄清机会,不仅让吴音宁被讽刺是“神隐少女”,也让绿营相当头痛。

民进党台北市长参选人姚文智要柯文哲不要再消费吴音宁。 图/联合报系资料照片

    连新北立委苏巧慧4日接受电台专访时,也建议吴音宁,讲错要立即反应,不然会继续被误会,进而影响双北选情。

    民进党台北市长参选人姚文智则出面缓颊,要柯不要再消费吴音宁,吴为农业付出许多努力。姚文智团队竞选总干事阮昭雄说,吴音宁已经陷入选举操作的棋子风暴,让专业回归专业,不要再做为选举消费使用。

    丁守中:选上立刻换掉她

    相较于柯文哲的切割、姚文智的缓颊,“三强”中最没包袱的国民党台北市长参选人丁守中则是直接表态,吴最大的问题就是能力问题,他当选后,将立刻换掉吴音宁。

农历年北农连休造成菜价崩跌,当时丁守中即要求应立刻换掉总经理吴音宁。 图/联合报系资料照片

    丁守中过去不仅一次批评柯文哲,指柯为了自己能够连任北市长,一再让这位“高薪实习生”胡搞瞎搞,完全就是公器私用、权谋算计。他痛批吴音宁的问题是根本没有能力处理农产产销事宜,所以只要“丁守中当市长,吴音宁马上换掉”。丁的发言,也立刻引来泛蓝选民拍手叫好,直夸“有魄力”。

    议员爆料送菜、送洋酒绑桩

    而休市造成菜价下跌的风波,之后还有续集,北市议员王欣仪踢爆吴以业务推广费买下9.2公吨的蔬菜尾货,其中7吨多送往表哥黄盛禄当乡长的彰化县溪州乡,送给水尾小区发展协会及大庄老人食堂,疑为年底的选举做人情。

    此外,台北市议员陈重文也在总质询中指出,吴音宁上任9个月来,每个月的业务推广费近30万元,其中一笔是买了60瓶、每瓶市价3000元至4500元的洋酒,送给民进党台北市党部,并花公款至少22万元补助地方老人会尾牙与摸彩品,帮民进党绑桩。

    吴音宁(右2)被爆涉用业务推广费买洋酒,送给民进党北市党部办党庆,吴否认送酒。 图/联合报系资料照片

    吴音宁这回不再噤声,在脸书回应并无送洋酒一事,请各方别因她在议场反应不够快、不懂政治攻防,就持续对她扭曲。北农也称,确无60瓶洋酒送民进党部一事,且业务推广费赠送对象均用“贵宾”之名统称,这是公司惯例。

    北检不排除于近日传唤吴音宁、北农人员调查公款送残菜案,另也一并调查北农业务推广费用详情。

    难逃政治提款机命运?

    吴音宁争议不断,她的表哥、彰化县溪州乡长黄盛禄为吴抱屈,指有人为了搏版面,以莫须有议题争取知名度,把吴音宁当成政治提款机。

北农休市争议,总经理吴音宁(左)一度神隐,与北农董事长陈景峻关系尴尬。 图/联合报系资料照片

    值得注意的是,尽管吴音宁多次强调北农是民营公司,但因台当局、北市府各自有持股比例,让北农有了半官半民营的色彩,尤其今年适逢选举年,若吴音宁再不体认到自己的角色,在蓝绿白的角力下,真有可能成了选举年最佳“政治提款机”。

 

来源:联合新闻网

 

 

责任编辑:左秋子

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·张忠谋今退休 细数台积电对台湾哪些重大成就
·最新民调柯P逆转!姚文智领军 绿议员选情大跌
·不忍了!吕秀莲脱党真心话连发:假仙救不了台湾
·李敖过世与台湾大师时代的终结
·李嘉诚“交棒”长子:超人的谢幕
·54岁长和系太子李泽钜站上前台
·周鸿祎离A股首富差三涨停
·李书福财富之路:家族财富超千亿
·神秘富商李勇鸿还能全身而退吗?
·郁亮的2017:万科转换新跑道
·王欣出狱:他消失的这三年半
·李开复:人工智能本身就是最好的工作
·柳传志:中国商界不老“劲松”
·邓锋:从清华学霸到硅谷力量
聚焦台岛
  更多
追追追……2018世界杯,台湾看球也疯狂!
 
春天来了,没有比去台湾看场樱花更浪漫的事了!
台岛夜话
  更多
·绿色政要赴高雄 全力挽救选情
·系列评论(三):美国挺台瞄准台湾年底选举
·观塘案通过又是国民党的错?!
·系列评论(二):蔡英文态度强硬,要玩完台
·台湾能源短缺 经济停滞
·高雄能否绿地变蓝天
·探讨台湾媚日的根源
·黄煌雄辞主委促转会难撕东厂标签
·高雄市长选战吹“韩流” 20年绿地变蓝天?
台湾新闻排行榜
   
·绿议员怒告网友毁谤 台教授:要
·抓到关键选举要诀!台媒体人分析
·国民党暂缓处分 林为洲:不会改
·赖清德说只是深澳电厂执行者 新
·绿议员涉性骚扰 民进党全噤声
·街访高雄市民要投谁 韩国瑜竟与
·蔡英文批国民党唱衰台湾 蓝反呛
·台军8人验出一级毒品反应 高层
·赏樱团车祸事故33人死 "蓝委
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司
热门评论
 
·夸大自欺、小题大作的“过境外交”
·两岸僵局紧绷 已到关键的十字路口
·民进党“消灭中
·台湾纪念慰安妇矗立铜像
·台湾选战要靠出奇制胜
·蔡英文“过境外交”求突破却弄巧
·民进党台北市长选战策略开始调整
·绿营猛打侯友宜“文大案”并未奏效
·蔡英文蓄意对抗大陆的企图无法逞注
·台湾“精分”人物层出不穷 了解
热门关键词
 
顶新 张显耀 高雄气爆
自由经济示范区 台北地铁 核四
蔡英文 苏贞昌 反服贸
“立法院” 圆仔 民进党
亲民党 赴台游 陈光标
频道特别推荐
   
·聚焦台岛 ·热点追踪
·台湾之美 ·台湾漫画
·岛内社会 ·热点人物
·岛内政情 ·岛内军情
  镜头中的台湾   更多
  台湾之美   更多
聚焦台湾
聚焦台湾 | 走遍台湾 | 岛内政情 | 岛内军情 | 岛内社会 | 热点人物 | 热点追踪 | 股市行情 | 娱乐播报 | 消费流行 | 科技动态
台湾漫画 | 旅游休闲 | 美食指南 | 景点推荐
---华夏经纬网版权所有---