台湾 台湾漫画
火锅店拱出民进党主席 职棒密会去兄弟饭店
华夏经纬网   2018-12-18 16:26:13   
字号:

    民进党主席补选峰回路转,原本台面上呼声极高的中生代最后都没有出线,反而是被称为“中生代大师兄”的台“行政院秘书长”卓荣泰众望所归,当时桃园市长郑文灿、前“立委”陈其迈及党前秘书长洪耀福劝进卓荣泰的地点“橘色”涮涮屋也引起关注。事实上,无论政商名流,谈事情都会寻觅自己熟识的地点作为“主场”,除了方便,也有容易“成事”的效果。

    “橘色”涮涮屋是许多民进党人士的爱店,在大安区有两家分店,一馆多为吧台及一般座位,二馆则以独立性包厢为主,也就是民进党政治人物经常出没的地点。“橘色”号称“最宠溺客人的火锅店、火锅界LV”,餐点及桌边服务是招牌,不过它能让政商名流成为常客,最主要还是因隐密性高,包厢内可容纳10人以上,且与老板熟识,就不用怕事情谈到一半,店就要关门。

    所谓“谈事情”,代表经常必须耗费很长时间才能谈出一个结果,因此地点不能太早打烊当然是首要考虑因素。民进党人士挑地点还有一个考虑,就是不能离党部太远,喜来登大饭店的“请客楼”算是最常安排聚会的地方,其他像是位于台北市林森北路的梅子餐厅、农安街的三井日式料理及忠孝东路二段的羊城小馆等也经常是派系聚会首选地点。

    所谓聚会、密会或会议的“主、客场”,大约可以分为“有求于人”或“别人有求于自己”,选择地点方式多半与特定人物的个人喜好相关。例如民进党一群中生代想要拜托卓荣泰扛起党主席一职,因为有把握卓会答应,请卓荣泰来选定的地方赴宴其实很合理,但反过来,就会由占上风的人来选地点。且不只政治圈如此,其他产业也有类似作法。

    根据采访经验,过去中华职棒只要开会几乎只有一个地点,就是位于台北市南京东路的兄弟饭店,无论常务理事会、会员大会或联盟举办的活动,在兄弟饭店举行是常态,直到近年兄弟象易主,才渐渐有其他选择。

    由洪家创立的兄弟象队是职棒元老球队,一直到2013年转卖给中信之前,几乎是职棒存亡的指标,兄弟象球迷最多、最死忠、票房最好,也因为“有兄弟,职棒才打得下去”,洪家人理所当然就成为职棒球团中的要角,更特别的是,经过了多年的时代变迁,兄弟象始终由兄弟饭店独资,反而在后期成为“小市场球队”,但兄弟饭店因此也成为见证职棒兴衰的历史场所。

    有去过兄弟饭店的人都知道,兄弟饭店其实不大,但因为是球团老板自己拥有的场所,能开会、能吃饭、隐私性也很好,甚至因为是“自己的地方”,洪家多半也是“半买半相送”,顶多办活动会算餐饮费,若是开会就不算包厢费,大家也很乐意到那里协商或密商。职棒若开会员大会,多半会选在兄弟饭店13楼,若是常务理事会,就会到14楼,宴客厅旁边有好几个私密的小包厢。

    兄弟饭店14楼曾经营“花香亭”钢琴酒吧,客人不多,许多次常务理事会议就选在那里开,一般来说一次会开两个包厢,常务理事(多半是球团老板)一间,幕僚一间。职棒叱咤风云的时代,当时两大支柱就是兄弟象老板洪瑞河及统一狮队董事长林苍生,这两位大老若可以决定的事情,大概也就会如期拍板,虽然会议之前会有很多幕僚作业,但老板们若讲定就讲定了。

    不过过去职棒大老开会不像政治人物会变换地点,也因为几乎都在兄弟饭店举行,因此渐渐也被记者熟知,所以“躲记者”就更不容易。只要记者听到什么风吹草动,直奔兄弟饭店楼下说不定都能顺利拦截,因此幕僚与开会主角不会主动说要开会,也形成开会默契;不过如果被记者得知了,大老板们也会“从善如流”,推派人选出来说明当天的决议内容,不过能问出多少,就要看记者的功力有多少了。

 

来源:台湾《联合报》

 

责任编辑:邱梦颖

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
聚焦台岛
  更多
追追追……2018世界杯,台湾看球也疯狂!
 
春天来了,没有比去台湾看场樱花更浪漫的事了!
台岛夜话
  更多
·蔡英文的“败军团队”
·苏上赖下英德配拼2020?
·败选的民进党人竟都升了官
·2019美国持续加码支持台湾
·不讨厌民进党也难
·蔡英文不承认“九二共识”,然后呢?
·蔡英文全力杠上“九二共识”
·不承认“九二共识”,两岸关系怎么走下去?
·汤绍成:台湾应当积极面对统一问题
台湾新闻排行榜
   
·绿议员怒告网友毁谤 台教授:要
·抓到关键选举要诀!台媒体人分析
·国民党暂缓处分 林为洲:不会改
·赖清德说只是深澳电厂执行者 新
·绿议员涉性骚扰 民进党全噤声
·街访高雄市民要投谁 韩国瑜竟与
·蔡英文批国民党唱衰台湾 蓝反呛
·台军8人验出一级毒品反应 高层
·赏樱团车祸事故33人死 "蓝委
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司
热门评论
 
·夸大自欺、小题大作的“过境外交”
·两岸僵局紧绷 已到关键的十字路口
·民进党“消灭中
·台湾纪念慰安妇矗立铜像
·台湾选战要靠出奇制胜
·蔡英文“过境外交”求突破却弄巧
·民进党台北市长选战策略开始调整
·绿营猛打侯友宜“文大案”并未奏效
·蔡英文蓄意对抗大陆的企图无法逞注
·台湾“精分”人物层出不穷 了解
热门关键词
 
顶新 张显耀 高雄气爆
自由经济示范区 台北地铁 核四
蔡英文 苏贞昌 反服贸
“立法院” 圆仔 民进党
亲民党 赴台游 陈光标
频道特别推荐
   
·聚焦台岛 ·热点追踪
·台湾之美 ·台湾漫画
·岛内社会 ·热点人物
·岛内政情 ·岛内军情
  镜头中的台湾   更多
  台湾之美   更多
聚焦台湾
聚焦台湾 | 走遍台湾 | 岛内政情 | 岛内军情 | 岛内社会 | 热点人物 | 热点追踪 | 股市行情 | 娱乐播报 | 消费流行 | 科技动态
台湾漫画 | 旅游休闲 | 美食指南 | 景点推荐
---华夏经纬网版权所有---