·江苏文化创意设计大赛
·太湖最美在吴中
·江苏省省长李学勇率团抵台访问
·海外台湾留学生长三角研习营
·2015中华龙狮大赛(靖江站)开幕
·杜小刚接受两岸媒体联合采访
·吴越思源话钱王
·源远流长吴文化
·吴越文化是否只是江浙文化
·郑板桥
·朱自清
·苏州才子唐伯虎
·扬 剧
·锡 剧
·淮 剧
当前位置>>江苏新闻
镇江五峰山长江跨越塔成功爆破 5万吨海轮可沿长江直抵南京
2018-07-12 14:29:04    华夏经纬网

    “5、4、3、2、1,起爆!” 7月11日上午10时18分,随着现场总指挥的一声令下,雷鸣般的爆破声接连响起。数十秒之内,镇江五峰山220千伏跨江输电线路南北两座跨越塔相继成功爆破拆除。

    51年前,江苏第一条高等级跨江电缆从镇江五峰山引出,将光明输送至江淮大地。51年后,长江南京以下12.5米深水航道建成,滚滚江水迎来“巨轮时代”,但横江电缆却成了“巨轮”畅行的障碍。为了黄金水道的明天,长江沿岸现存“年龄”最大的跨江电塔要和我们挥手再见。

    随着两座跨越塔爆破,五峰山长江跨越工程全面拆除完毕,标志着长江南京以下12.5米深水航道最后一关被正式打通,5万吨级货轮可以从海上畅通无阻直达南京港,长江航运加速驶入“大港大船”时代。

    据介绍,长江南京以下12.5米深水航道重大航运工程是全国内河水运投资规模最大、技术最复杂的航运工程。建成后,长江南京以下通航主要船型将从3万吨提升到5万吨,航道总运力将提高50%以上。工程于2012年8月开工,至今年4月,该工程内河航道部分已经具备运行条件。

    据悉,本次爆破拆除难度系数高、风险大。以南岸跨越塔为例,该塔全高为106米,塔身最大直径约12米,需要50米宽、150米长的空场地方才能满足倒塌拆除的要求。“位于该塔左侧为500千伏跨江线路,右侧为在建的宁镇铁塔公铁两用桥,后侧为长江码头,三个方向均不具备倒塌的条件。只有前侧具备倒塌条件,倒塌误差范围必须精准控制。”爆破现场副总指挥、国网镇江供电公司副总经理张子阳告诉记者。此外,据介绍,爆破过程中飞石、震动、冲击波等都可能对邻近建筑物造成影响。

    为此,国网江苏电力联合地方政府、航道管理局、爆破施工单位等制定周密方案,多次开展专家评审,确保本次爆破圆满完成。

    此前的6月14-27日,国网江苏电力已经组织对五峰山220千伏跨域工程旧导线进行拆除施工。爆破结束后,国网江苏电力将在原址建设新的跨江线路,整体工程预计12月竣工。新的跨越工程将采用输送容量更大的导线,输电能力较原来提升3倍以上,能够更好地满足电力南北传输需求。万凌云 徐晓风

 


来源: 扬子晚报    转自:新华网

 
·台湾喜满客影城成功落户姜堰
·宁台两地女企业家经贸文化交流
·台湾大学生“寻访中山足迹”夏
·苏台两地女企业家共聚昆山 话
·宿豫区举办纪念杨泗洪征文活动
·台湾内坜高中教师团应邀参访无
·台湾“土壤医生”牵手宿迁开启
·海外台湾留学生来宁参加“长三
·两岸青年菁英特训营开营
·宿迁开展2015“认识台湾-
·淮安台商5年种出江苏最大台湾
·2015年两岸大学生新农村建
·千灯古镇
·沙溪古镇
·锦溪古镇
·木渎古镇
·新沂窑湾古镇
·光福古镇
·甪直古镇
·同里古镇
·周庄古镇景区
·盛泽古镇
·在木渎 享受原味的江南深秋
·初夏,古镇荡口风铃摇