·江苏文化创意设计大赛
·太湖最美在吴中
·江苏省省长李学勇率团抵台访问
·海外台湾留学生长三角研习营
·2015中华龙狮大赛(靖江站)开幕
·杜小刚接受两岸媒体联合采访
·吴越思源话钱王
·源远流长吴文化
·吴越文化是否只是江浙文化
·郑板桥
·朱自清
·苏州才子唐伯虎
·扬 剧
·锡 剧
·淮 剧
当前位置>>江苏新闻
江苏常州:数千企业“上云”工业互联网打造“常州模式”
2018-10-12 10:33:09    华夏经纬网

  新华网南京10月12日电(记者眭黎曦)记者近日从2018世界智能制造大会常州论坛上获悉,常州与航天云网公司合作着力推进工业互联网与实体经济融合发展,今年已经实现3682家企业上云,连接设备21078台,打造出一套总结为“一横多纵,五星上云”的“常州模式”。

  常州自上世纪八十年代起就非常重视工业发展,是闻名全国的工业明星城市,曾与苏州、无锡共同创造了“苏南模式”。在新时代的关口,常州坚持产业变革,希望以创新驱动加强城市发展战略,继而与航天云网科技发展有限公司合作,创新试水工业互联网与实体经济的联动合作。

  “加快发展工业互联网,不仅是深化互联网和先进制造业融合发展、落实制造强国和网络强国的战略选择,也是推进供给侧结构性改革、加快新旧动能转换的重要载体。”常州市副市长梁一波表示,下一步常州各级部门将发扬“店小二”精神,继续为创新企业提供最优发展环境。

  “工业互联网是激活企业转型的开关。”航天云网数据研究院有限公司总经理纪丰伟说到。他随后解释道,所谓的“一横多纵,五星上云”的“常州模式”是指在一个基础的云平台上连接各个企业、系统和设备,此为“一横”;在此基础上各个不同的行业应用APP给上云企业赋能,此为“多纵”,最后以一星到五星的不同标准分别让企业实现“能力上云”、“工具上云”、“管理上云”、“设备上云”和“智慧企业上云”,这就是“常州模式”。

  在“常州模式”之中,上云的中小企业解决了个性生产、云端监控、远程维护、数据服务等多个企业生产问题,踏上了转型升级的发展道路。

  “作为一个家电面板供应商,之前最大的问题就是面对消费者日益升级的审美需求,我们的设计端能力严重不足。”常州捷顺新材料公司的董事长杨建丰说,“一年前加入航天云网平台后,一下子我有了许多远端设计师来解决设计问题,现在完全不用发愁了。”

  据杨建丰介绍,通过云端对接的双创平台,不仅有许多外部设计师来丰富产品种类,并且还能通过手机APP来制作个人定制化生产满足个性化需求,一年来他的产品生产效率提升超过百分之二十。

  论坛期间,中国首个大型工业互联网专业展馆——工业互联网体验培训中心正式开馆。展馆建筑面积为6981.12平方米,由航天云网公司作为内容指导顾问,以工业互联网科普教育、云制造总控中心、工业互联网加先进制造业实景体验为核心功能定位,描绘出未来在工业互联网驱动下的城市工业发展画面。

  国务院发展研究中心研究员李广乾在论坛中表示:“常州作为长三角地区,三大工业重镇之一,下一步运用工业互联网平台,做好转型升级,实现高质量发展,是难得的历史机遇,要以工业互联网平台的建设,引领全国的工业行业发展,打造常州走向全国,走向世界的新名片。”(完)

 
·台湾喜满客影城成功落户姜堰
·宁台两地女企业家经贸文化交流
·台湾大学生“寻访中山足迹”夏
·苏台两地女企业家共聚昆山 话
·宿豫区举办纪念杨泗洪征文活动
·台湾内坜高中教师团应邀参访无
·台湾“土壤医生”牵手宿迁开启
·海外台湾留学生来宁参加“长三
·两岸青年菁英特训营开营
·宿迁开展2015“认识台湾-
·淮安台商5年种出江苏最大台湾
·2015年两岸大学生新农村建
·千灯古镇
·沙溪古镇
·锦溪古镇
·木渎古镇
·新沂窑湾古镇
·光福古镇
·甪直古镇
·同里古镇
·周庄古镇景区
·盛泽古镇
·在木渎 享受原味的江南深秋
·初夏,古镇荡口风铃摇