·“爱媒•讲”未来媒体人探寻
·“爱媒•讲”未来媒体人体验
·“爱媒·讲”未来媒体人实习采访初见成果
·与记者导师同行——未来媒体人进入新闻一
·台湾青年天津创业开餐厅,今后准备定居津
·在一草一木之间,是津台“茶”文化的交融
·台湾创业青年来津传授“创业经”
·京津高校台生齐聚双创特区 交流创业就业
·天津市人民政府办公厅转发市台办市发展改
·教育部等六部门关于印发《普通高等学校招
·天津地区国际展会活动检验检疫管理办法
·中华人民共和国海关总署公告2011年第
 
  当前位置  >>  名人故居
张学良故居
2009-02-25 16:39:17    华夏经纬网

张学良故居(图片来源:北方网)

    张学良故居坐落法租界32号路(今和平区赤峰道78号院),是一所西洋集仿式楼房。张氏在二、三十年代来津常住此处。

  张氏故居有前后两幢砖木结构楼房,前楼建于1921年,为三层带地下室;后楼为二层,建于1926年。两幢共有楼房42间,建筑面积1270.4平方米。建筑总面积1401.65平方米,总占地面积1.495市亩。该所建筑造型豪华、美观、大方。前楼正面二、三层设有屋顶平台;底层入口有带窗的三跨暖廊,中央为大厅,左右分别为客厅和餐厅。立面平台层层向后退缩,柱子、栏杆、柱墩上饰雕花盆,楼前为小花园。室内宽大考究,内部楼梯、地板、门窗等均采用菲律宾木料;卫生设备具全,院内广植草坪。

  该楼以张寿懿(张作霖五夫人)名义购自法国领事馆。1949年后张寿懿去香港,由其子张学铨管理出租。1956年进行私房改造后由国家经营,1960年改按公产掌管,现为天津市中嘉农资有限责任公司。该公司为弘扬爱国精神,在此楼开办了张学良生平展室。由于该院地段优越,加上装修富丽考究,陈设华贵雅致,是拍摄豪门巨贾宅第居室的理想场所。中央电视台《月上海》剧组曾在这里取景摄像。