·津台媒体共同探讨新媒体时代的文化交流和
·京津高校海峡两岸知识竞赛架起两岸青年交
·第十九届海峡两岸继续教育论坛在天津开幕
·天津是一座值得关注的城市——首届海峡两
·台湾青年天津创业开餐厅,今后准备定居津
·在一草一木之间,是津台“茶”文化的交融
·台湾创业青年来津传授“创业经”
·京津高校台生齐聚双创特区 交流创业就业
·天津:9月1日起港澳台居民可以在天津办
·国务院办公厅关于印发《港澳台居民居住证
·天津市人民政府办公厅转发市台办市发展改
·教育部等六部门关于印发《普通高等学校招
 
  当前位置  >>  两岸时评
国台办评“台湾价值”:将台湾文化与中华文化割裂将是台湾之祸
2018-02-01 16:11:04    华夏经纬网
  新华社北京1月31日电(记者查文晔 石龙洪)针对日前台湾当局领导人受访时大谈所谓“台湾价值”引发岛内热议,国台办发言人马晓光31日在例行新闻发布会上应询表示,如果所谓“台湾价值”是将台湾文化与中华文化割裂、对立起来,是将台湾民众利益福祉与中华民族整体利益割裂、对立起来,是将台湾的前途命运拱手交于外人之手,甘做遏制中国的棋子,那么这样的价值不是台湾之福,而是台湾之祸。

  有记者问:目前大陆配偶在台湾普遍得不到公平待遇,没有子女的大陆配偶想在台拿到长期居留证,大多数需经台当局面谈。有陆配反映,整个过程非常不公平,面谈只有一次机会,如未通过就可能被迫返回大陆,而这些陆配家庭也将因此破碎。请问发言人有何评论?

  马晓光应询表示,近年来随着两岸交往的发展,两岸婚姻家庭不断增多。据了解,目前已有40万对两岸婚姻家庭。这些大陆配偶既是大陆的亲人,也是台湾同胞的亲人。所以,本着亲人态度善待他们,是完全应该的。但非常令人遗憾,民进党当局长期歧视、限制大陆配偶在台湾的各种权益。有些规定,例如面谈制度,实际上是近乎羞辱性的措施,极不人道,引起广大陆配强烈反对是自然的。台湾当局应尽快改变这些不合理做法,以免他们经常挂在口头上的所谓“自由、民主、人权”继续沦为世人笑柄。

  对于近日大陆破获一起涉台军事间谍案,马晓光应询表示,该案已由江苏省苏州市人民检察院提起公诉。无论什么人,只要从事了危害国家安全的犯罪行为,都将依法受到惩处。