首 页 今日江西 赣台往来 视频新闻 精彩专题 工业园区 政策法规 招商引资 服务指南 在商言商
more   
·煌上煌卤味
·九江桂花酥糖
·藜蒿腊肉
·鄱阳湖狮子头
·田园酱鸭
more   
·萍乡豪门国际大酒店
·抚州美丽华大酒店
·萍乡七星国际商务酒店
·华洋大酒店
·抚州王府城市酒店
more   
·赣州航班时刻表
·南昌航班时刻表
·航班
·井冈山航班时刻表
·景德镇航班时刻表
more   
·景德镇市娱乐
·九江休闲娱乐
·南昌KTV
·南昌博物馆
·南昌茶馆
more   
·崇仁麻鸡
·南城麻姑酒
·“皇禽”酱鸭
·乐平桃酥
·田园酱鸭
more   
·上清宫
·天师府
·鹅湖书院
·渼陂古村
·白鹭洲书院
跨越海峡29年的等待 江西籍99岁赴台老兵陈竹生回乡团圆(图)
2018-10-24 09:22:52     华夏经纬网

跨越海峡29年的等待江西籍99岁赴台老兵陈竹生回乡团圆(图)

    10月23日晚,一架来自台湾的飞机缓缓降落南昌昌北机场,99岁赴台老兵陈竹生终于见到了阔别29年之久的家乡亲人。海峡这头期盼已久的亲人们也难掩激动,纷纷上前拥抱老人。? 李韵涵 摄

  中新网南昌10月23日电(李韵涵 姜涛 王剑)“欢迎您回到家乡!”23日晚,一架来自台湾的飞机缓缓降落南昌昌北机场,99岁赴台老兵陈竹生终于见到了阔别29年之久的家乡亲人。海峡这头期盼已久的亲人们也难掩激动,纷纷上前拥抱老人。

  “我之前没有看过二太爷爷,但第一眼看到照片就认出来了,因为二太爷爷和大太爷爷长得太像了。”曾孙辈的陈觐勉当日来到机场,向二太爷爷送上鲜花,表示欢迎。

  陈竹生的老家在江西省抚州市临川县(现临川区)南关村牛角湾。战乱时期,陈竹生少年从军,之后辗转远赴台湾,从此与家乡亲人天各一方。

  1989年,陈竹生曾独自回乡探亲,之后的几年也有过书信往来。此后因家乡行政区域规划变更等原因,陈竹生和在大陆的亲人失去了所有联系。

10月23日晚,99岁赴台老兵陈竹生与阔别29年之久的家乡亲人在机场合影留念。 李韵涵 摄

10月23日晚,99岁赴台老兵陈竹生与阔别29年之久的家乡亲人在机场合影留念。 李韵涵 摄

  时光荏苒,陈竹生今年已是99岁的高龄,回到家乡见到亲人的想法愈加强烈。

  “爸爸近年来一直在和我们说,想要回家乡看看亲人,也希望我们这些后辈看看家乡,今天能够踏上这片土地,能够帮父亲圆梦,我真的非常开心!”23日,陈竹生的女儿陈淑贞难掩激动之情。

  为了帮年迈的父亲圆梦,今年9月,陈淑贞向今日头条两岸寻亲项目求助。当月10日,收到求助的项目组向江西抚州地区精准推送了寻亲信息。

  寻人信息的发布的当晚,陈竹生的侄孙媳妇娄丽娜在手机上看到了这条信息,并随即与寻亲项目组取得联系。

陈竹生老人将于10月25日上午与家人一起举行祭祖仪式,告慰已逝亲人。 李韵涵 摄

陈竹生老人将于10月25日上午与家人一起举行祭祖仪式,告慰已逝亲人。 李韵涵 摄

  今日头条两岸寻亲项目工作人员周思妤告诉记者,在寻亲信息发布的半小时后,项目组便收到了回信。“这是两岸寻亲项目成立以来,以最短的时间帮助双方寻找到亲人的一次。”

  娄丽娜对中新网记者表示,“我爷爷在临终之前一直和我们念叨二爷爷,我们也曾去台湾寻亲,但最终无果而归。这次能找到二爷爷,这种跨越世纪跨越海峡的骨肉相见,真的太令人感动了。”

  陈竹生老人将于本月25日上午与家人一起进行祭祖仪式,告慰已逝亲人。中新网届时将现场直播祭祖活动。(完)

来源:中国新闻网

江西省人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网制作