首 页 今日江西 赣台往来 视频新闻 精彩专题 工业园区 政策法规 招商引资 服务指南 在商言商
more   
·煌上煌卤味
·九江桂花酥糖
·藜蒿腊肉
·鄱阳湖狮子头
·田园酱鸭
more   
·萍乡豪门国际大酒店
·抚州美丽华大酒店
·萍乡七星国际商务酒店
·华洋大酒店
·抚州王府城市酒店
more   
·赣州航班时刻表
·南昌航班时刻表
·航班
·井冈山航班时刻表
·景德镇航班时刻表
more   
·景德镇市娱乐
·九江休闲娱乐
·南昌KTV
·南昌博物馆
·南昌茶馆
more   
·崇仁麻鸡
·南城麻姑酒
·“皇禽”酱鸭
·乐平桃酥
·田园酱鸭
more   
·上清宫
·天师府
·鹅湖书院
·渼陂古村
·白鹭洲书院
两岸专家学者齐聚江西探讨发育障碍儿童早期干预(图)
2018-11-05 09:53:51     华夏经纬网

两岸专家学者齐聚江西探讨发育障碍儿童早期干预(图)

    11月2日,由台塑企业暨王詹样社会福利慈善基金会、长庚大学早期疗育研究所等联合主办的2018年华泉小村早期干预研讨会在江西鹰潭举行。 吴鹏泉 摄

  中新网江西鹰潭11月2日电 (吴鹏泉)来自海峡两岸特殊教育领域的200余位专家学者、康复机构代表2日齐聚江西省鹰潭市华泉小村,共同探讨发育障碍儿童早期干预问题。

  当日,由台塑企业暨王詹样社会福利慈善基金会、长庚大学早期疗育研究所等联合主办的2018年华泉小村早期干预研讨会在此间举行。

  作为上述研讨会主办方代表之一,中国台湾著名企业家、台塑集团创办人王永庆之女王瑞华表示,儿童发育迟缓对一个家庭而言是很沉重的负担,如果能把握孩子6岁前的黄金时期,给予干预治疗,孩子状况可以改善很多。希望通过研讨会的形式,结合专家学者研发出的先进做法,在网络上无偿提供给服务机构、专业人员和家庭使用,进而提升服务水平。

  中国残疾人福利基金会理事长王乃坤在研讨会开幕式上表示,关爱、呵护儿童健康成长是全社会共同的责任。针对发育障碍儿童,早期干预是可行的,也是有效的,它能够促进发育障碍儿童的躯体、智力、运动、行为等方面发展。“干预时间越早,效果越好。”

  在北京师范大学教育学部特殊教育研究所教授邓猛看来,改革开放以来,中国特殊教育模式多元化发展,康复机构、特殊学校、特殊班、资源教室、融合教育共同发展。“融合幼儿园是我们预防残障的一道防火线,早期干预对身心有障碍的学生来讲非常重要。”

  “障碍可能会影响家长对儿童的态度和养育方式,进而影响儿童的发展。”华东师范大学副教授苏雪云认为,家长参与幼童康复训练颇为重要,因为家长比其他人更了解儿童,他们和儿童在一起的时间比其他人都长。

  台北市智障者家长协会总干事胡宜庭亦持相同观点。“特殊教育需要家长的参与”,她说,家庭是孩子接触的第一个社会,从中学习建立生活的规则。

  如何协助家属融入身心障碍服务专业团队?胡宜庭认为,专业人员应向家属提供正确的专业知识和正面的经验,邀请家属参与孩子的服务计划,并将家庭纳入服务的范围等。(完)

来源:中国新闻网

江西省人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网制作