首 页 今日江西 赣台往来 视频新闻 精彩专题 工业园区 政策法规 招商引资 服务指南 在商言商
more   
·煌上煌卤味
·九江桂花酥糖
·藜蒿腊肉
·鄱阳湖狮子头
·田园酱鸭
more   
·萍乡豪门国际大酒店
·抚州美丽华大酒店
·萍乡七星国际商务酒店
·华洋大酒店
·抚州王府城市酒店
more   
·赣州航班时刻表
·南昌航班时刻表
·航班
·井冈山航班时刻表
·景德镇航班时刻表
more   
·景德镇市娱乐
·九江休闲娱乐
·南昌KTV
·南昌博物馆
·南昌茶馆
more   
·崇仁麻鸡
·南城麻姑酒
·“皇禽”酱鸭
·乐平桃酥
·田园酱鸭
more   
·上清宫
·天师府
·鹅湖书院
·渼陂古村
·白鹭洲书院
婺源布鞋生产联姻文化旅游
2016-04-29 09:04:26     华夏经纬网

    “在这里,可以把自己喜欢的美景画在鞋上,穿回家里,真的很有趣味。”日前,在婺源县沱川乡“麻椒不是火锅店”创作的浙江游客张晓丽说。初见“麻椒不是火锅店”,以为是一家古建餐厅,走进一看,却是一家集民间竹编、古法造纸、手绘艺术和3D虚拟技术于一体的布鞋生产工业旅游点。

  “我们将传统文化融入布鞋,加大非遗保护力度。”店主朱江说。“麻椒”作为全国首家“1+N”原创潮牌布鞋,其“单只售卖,任性搭配”的时尚理念独树一帜,深受顾客青睐。据了解,“麻椒”布鞋产品在制作工艺中融入了以麻椒为主的十几味中药,通过煮中药、泡棉布的方式将药效融入鞋中,使得布鞋具有防潮防霉不臭脚的特点。“麻椒是四川火锅的主要原料,为了进行区分,我们则将体验店取名为‘麻椒不是火锅店’。”朱江说,“沱川是‘中国写生之乡’,每年接待写生游客上百万人次,这也是吸引我投资的地方。”

  为了打造工业旅游新亮点,“麻椒不是火锅店”还融入了休闲娱乐元素。店里除了琳琅满目的布鞋产品、手绘涂料和文化展示,还有影院、酒吧、茶室等设施,留住了“鞋客”的脚步。为了吸引“鞋客”的目光,该店还实施“互联网+”工程,顾客可在手机安卓系统、IOS系统下载专属APP,扫一扫鞋面二维码,即可用手机参与互动,品味布鞋文化。如今,一双双布鞋在人工彩绘的扮演下,将中国传统文化和现代时尚元素巧妙融合,成了“中国写生之乡”的一道亮丽风景。

采访中获悉,朱江系“江西省百强民营企业”江西正博实业有限公司董事长。近年来,通过发扬创新精神,该公司成功创建了“麻椒”和“正蹊堂”两大布鞋品牌,鞋面均采用缂丝、宋锦、夏布等非物质文化遗产面料制作,传承和弘扬中国传统手工艺。目前,除了在婺源,“麻椒不是火锅店”还在北京、上海等地同期揭幕,通过实施布鞋生产联姻文化旅游战略,新增带动社会就业100余人,开创了“工业扶贫”新局面。(上饶之窗  吕富来 刘存文)

 

 

 

江西省人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网制作