中共四川省委台湾工作办公室
四川省人民政府台湾事务办公室
主任
副主任
副主任
机关党委书记
副巡视员
  周敏谦
张  军
赵  宇
杨希平
杨志学
专题 更多>>
·第九届台湾学生天府夏令营
·蜀意我创 川台学生文化创意
·中评社四川走亲
·川台学生中医药文化体验营
·第三届四川—台湾农业合作论
产业园区 更多>>
锦绣天府 更多>>
文化巴蜀 更多>>
美味四川 更多>>
 
  当前位置>>产业园区
德阳市海峡两岸青年创业园
2018-05-07 10:23:01    华夏经纬网
  德阳市海峡两岸青年创业园成立于2016年6月,是四川省第一家台湾青年创业基地和四川省青年创业示范基地,是西部首家国家级“海峡两岸青年创业基地”,被中国青年创业就业基金会授牌为“中国青年创业就业社区”。截止2018年2月,园区已入驻台湾青创企业30家,涵盖文化创意、互联网、半导体、生物科技、精致农业、商贸、新媒体、现代服务业等多个领域,创业园正成为台湾青年的创新沃土、创业乐园。

  (一)建设“一个园区”,提供免费的物理空间

  德阳免费为台湾青年提供8000平方米的创业园区和3000平方米的创客公寓,园区和公寓在空间布局、装修创意上突出台湾元素、体现青年创业特点,展现中华文化底蕴、青年活力及两岸丰富的交流感。办公场所、餐厅、洗衣房、健身房、休闲中心等功能区域一应俱全,实现台湾青年拎包入驻园区、入住公寓。

  (二)实行“双重服务”,构建全方位的服务体系

  一是高效的政府服务。建设市长“直通车”服务机制,通过举办创客沙龙、建立微信群等形式,让市长直接与入驻园区的台湾创业青年面对面,随时了解园区各方面情况,听意见、促落实;提供一条龙代办服务,成立由团市委牵头、市台办、德阳经开区管委会共同组成的德阳市“海峡两岸青年创业园管理办公室”,帮助协调解决台湾青年创业、生活中遇到的问题,按照“一个机构、一扇窗口、一枚公章、一诺即办”的方式,简化审批手续,优化审批流程;建立“项目秘书”制度,实行一对一、点对点服务,动态跟踪项目情况,及时解决项目问题。

  二是精准的园区服务。坚持“以台引台”“以青引青”,通过政府购买服务的方式,委托台湾青年团队运营园区、推介德阳、讲解政策、吸纳台青,并对入驻企业提供代办审批注册服务、实行全程辅导。依托海创园这一平台,服务、组织两岸大学生实习和交流。园区启用以来,举办台湾青年创业大赛、创业论坛、创业辅导等活动16场,参加台湾青年1100余人次,成功吸引了来自上海、厦门、杭州、成都、重庆等地青年台商在德阳二次创业。

  (三)实行“一套政策”,提供强有力的政策保障

  德阳在全省率先出台支持和鼓励台湾青年来德阳创新创业的政策,为来德阳创新创业的台湾青年提供10万至200万元不等的免息创业贷款,提供2万至15万元的一次性创业补贴,提供每月1000至2000元的实训补贴,提供每月600元的住房补贴;为来德阳开展创新创业、创业园区建设的台湾青年,提供3万至60万不等的财政补贴。符合条件的台湾青年还可叠加申报中央、省、市出台的其他扶持政策。同时,针对所有创业成功的青创企业和引进的大项目,建有不同类别的台湾产业园进行落户吸纳。

  园区自设立以来,得到了各级领导的重视和关心,2016年9月,国台办主任张志军到创业园考察后对园区建设发展工作给予充分肯定,认为德阳在重视台湾青年创新创业工作上,决心大、方向明、措施实、起步好,效果逐步显现。2017年2月,省委书记王东明到创业园调研,对德阳支持和服务台湾青年创新创业工作给予充分肯定。3月,十届全国人大副委员长、两岸企业家峰会副理事长盛华仁到创业园专题调研,高度肯定了德阳支持、服务台湾青年创业的工作成效。德阳海创园的成功经验被盛华仁副理事长总结为“一个园区、双重服务、一套政策”的德阳模式,并在两岸企业家峰会举办的2017年两岸青年创业就业研讨会上作经验发言。

  相关文章