资料 两岸关系大事记
2015年10月
华夏经纬网   2015-12-24 11:08:10   
字号:

    11日 两岸故宫共同庆祝90周年院庆,端出不少“镇馆之宝”,书画展品上各有亮点。随着北京故宫《清明上河图》撤展,“石渠宝笈特展”的第二期由冯承素摹的《兰亭序帖卷》接棒;台北故宫则有同样展现出帝国自然及人文景观的大画《京杭运河图》,以及苏轼的《寒食帖》。

    12日 为纪念台湾光复70周年,台盟中央在北京举办《台湾同胞抗日丛书》出版座谈会。台盟中央常务副主席黄志贤表示,希望通过该丛书带动更多台胞抗日史实的还原、展示和传播,使两岸“共享史料、共写史书”迈上新台阶。

    12—14日 第十一届湘台经贸交流合作(以下简称“湘台会”)在湖南邵阳开幕,以“深化交流合作,共享发展红利”为主题,围绕两岸“互联网+”促进中小企业转型发展,湖南省承接产业转移等共同关注的热点问题进行积极探讨。湘台两地在本会达成签约合同项目8个,合作协议9个,项目总投资21.92亿美元,引进台资17.51亿美元,这17个项目全部投产后总产值可达400多亿元人民币。

    14日 备受关注的第四次两岸事务首长会议——国台办主任张志军与台湾陆委会主委夏立言的工作会面在广州举行。这次会面可谓收获满满,除了就深化两岸发展交流的多项具体性事务达成积极共识,更重要的是,两岸一致重申,坚持“九二共识”,反对“台独”,排除干扰,维护台海和平稳定,“让双方人民享有安全、安定、安居乐业的美好时光”。

    25日 纪念抗战胜利与台湾光复70周年学术研讨会在广州举行。会议由中国社会科学院、台湾民主自治同盟中央委员会、中华全国台湾同胞联谊会、中山大学联合主办。来自大陆、香港、台湾及加拿大、日本、韩国等国家和地区的130余位专家学者及新闻出版界人士参会,提交论文80多篇。

    27日 商务部台港澳司最新统计显示,今年1至9月,大陆共批准台商投资项目2081个,同比上升21.3%,实际使用台资金额12.1亿美元,同比下降27.8%。

 

责任编辑:左秋子

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
台湾大事记
  更多
·2018年6月
·2018年5月
·2018年4月
台湾资料库
 
政治事件
  更多
·“九合一”地方公职人员选举备战三大趋势
·台湾“九合一”选举概况
·2016年岛内政局十大事件
·蔡当局执政首月十大施政与争议事件
·台湾历史上几次较大的“学运”(下)
·台湾历史上几次较大的“学运”(中)
·台湾历史上几次较大的“学运”(上)
“台独”组织
  更多
·“喜乐岛联盟”成立 上演“台独”闹剧
·支持“台独”的政党团体
·独立台湾会
·“特殊两国论”
·“台湾革命党”
·“台湾学生社”
·“台湾青年社”
军情档案
  更多
·台军草拟预算欲大规模采购M1A2坦克
·台军2016年丑闻弊案盘点
·台军近年来意外事故一览
·这些年,台湾军方闹出的乌龙“神剧”
·美国第七舰队“游弋”台湾海峡三十年始末
·台湾发展火箭情况透视
·2015年台湾军事情况综述
历史资料
  更多
·台湾医生的政坛强势传统
·两岸共护南海编年志(八)
·两岸共护南海编年志(七)
·两岸共护南海编年志(六)
·两岸共护南海编年志(五)
·两岸共护南海编年志(四)
·两岸共护南海编年志(三)
---华夏经纬网版权所有---