资料 涉台方针政策 中央各部委 中台办
国台办新闻发布会惠台31条内容汇编(7)
华夏经纬网   2018-06-20 15:09:23   
字号:

  时间:2018-06-13

  6月13日上午10时,国台办在新闻发布厅举行例行新闻发布会。发言人马晓光就近期两岸热点问题回答了记者提问。

  海峡之声广播电台记者:在之前几次发布会上,发言人曾经多次介绍了各地各部门落实“31条惠及台胞措施”所取得的新进展,今天请发言人为我们介绍一些新的情况。
  马晓光:谢谢大家对“31条措施”落实工作的关心。6月1日,上海市发布《关于促进沪台经济文化交流合作的实施办法》,共55条,涉及经济领域28条,文化社会领域27条。其中既包括对应“31条措施”在上海落地的内容,也包括上海公共政策领先于其他地方开放实施,以及具有上海特色的措施。例如支持台企在沪设立总部、金融机构、营运中心、采购中心、物流中心,支持台资企业参加将于今年12月在上海举办的中国国际进口博览会展示、销售和采购,支持上海台企通过股权托管交易机构进行融资,支持台湾专业技术人员来沪就业,享有与本市居民同等待遇的人才支持政策,对台青来沪创新创业就业给予初创期创业场地房租补贴、创业担保贷款贴息等。
  马晓光:6月6日,福建省发布贯彻落实“31条措施”实施意见,包括扩大闽台经贸合作、支持台胞在闽实习就业创业、深化闽台文化交流、方便台胞在闽安居乐业等四个方面共66条具体措施。其中有37条对应落实“31条措施”,24条是福建先行先试的,另有5条是复制推广有关试验政策的。这66条措施既涵盖台企在行业准入、金融服务、资金扶持、通关便利等方面的各项优惠政策,也涉及台胞在福建学习、实习、就业、创业、居住、生活、劳动保障、就医、交通等方面的同等待遇,还包括深化闽台文化交流的各项举措。例如,台资企业可参与福建省高速公路、轨道交通、港口运输、城市内河整治等公共服务领域的特许经营项目。台湾同胞来闽就业创业的,按规定同等享受福建居民就业创业优惠政策。在闽工作的台胞可按照规定参加“五险一金”,享受与当地居民同等劳动保障。台湾地区符合条件的金融机构可按规定申请在闽设立持股51%或以上的银行、人身保险公司等机构。在福建省自贸试验区新设立的台资企业可按大陆企业申请注册,台湾相关专业技术人员持台湾地区有关机构颁发的会计、规划、建筑、咨询、金融、医疗、旅游等执业证书,按证书许可范围可在福建省自贸试验区内按有关规定开展相应业务。另据了解,还有一些省市也在积极研拟推出相关落实措施。
  马晓光:在职业资格考试方面,落实“31条措施”工作也有新进展。一是,5月31日,中国证券业协会、中国期货业协会、中国证券投资基金业协会分别就落实“31条措施”中第29条发布具体措施,其中明确“在台湾已获取相应资格的台湾同胞在大陆申请证券、期货、基金从业资格时,只需通过大陆法律法规考试,无需参加专业知识考试”,对台湾同胞获得从业资格的取得方式、申请条件、申请程序等事宜作出详细规定。今后,符合条件的台湾同胞可按照三协会公布的具体要求和流程,分别参加相关考试、申请从业或执业资格。二是,农业农村部组织对渔业船员管理相关法规规章进行修订,将于6月底前向社会公布台胞报名渔业船员职业资格考试的具体办法。自明年1月1日开始,台湾同胞可凭《台湾居民往来大陆通行证》申请办理渔业船员证书相关业务。三是,文化和旅游部近日印发了《关于组织实施2018年全国导游资格考试的通知》,定于今年11月至12月间举行2018年全国导游资格考试,台湾同胞可在大陆任一省、自治区、直辖市报名参加考试。


  中国台湾网记者:据悉,上海市台协日前赴台举办第二届征才博览会,取得不少收获,请发言人介绍有关情况。
  马晓光:据了解,6月2日,上海市台协在台北举办了第二届征才博览会,力求为台湾青年到上海就业提供更多的岗位,更多的机会和更好的服务,同时打造台湾青年展示实力和魅力的圆梦舞台。这次征才博览会,上海市台协共组织了125家上海台资知名企业赴台参展,提供涉及教育培训、金融投资、连锁服务等多个产业近两千个岗位的职缺,跟去年首次举办的征才活动相比,增加了一千多个岗位。在招聘会现场,还首次通过“传统招聘会+互联网”的“一站式”招聘方式,为前来应聘的台湾青年提供线上线下服务。
  马晓光:根据统计,征才会全天入场求职者共有15860人次,比去年增加了50%,共收到应聘简历6200份。有286位台湾青年在现场与招聘企业达成了就业意向,另有部分应聘者将参加后续的企业复试。基本情况就是这样。


  中国台湾网记者:第十届海峡论坛,台湾人才就业创业及实习见习厦门对接会9号在厦门举行,吸引了300多名台湾专才与台生与会。此次对接会首次配套提出了台生暑期实习计划,满足了台生多渠道的锻炼需求。暑期将至,请问发言人还有哪些台生暑期实习计划将实施?
  马晓光:谢谢你提起这个话题,我也顺便介绍一下今年台生暑期实习的相关情况。
  马晓光:今年我们继续实施“第三届台湾青年暑期实习计划”。经过协调有关部门、地方和企业,为台湾青年提供了约600个暑期实习的名额。这次实习活动在职位分布上有三个特点:一是职位所在地分布比较广,从东北到华南的一、二线城市都有岗位提供;二是行业类别多,职位涉及金融互联网等多个热门行业及设计、文创等台湾的优势行业;三是企业的类型全,有大型国企总部、初创公司,还有中小民营企业,都有岗位发布。
  马晓光:5月14日,台生已经开始登录中国台湾网“青年公社”这个平台来投递简历,截至6月5日,共有550位台湾学生投出了简历。这550位台生中,在台湾高校就读的有340余位。目前,企业正在进行简历筛选和面试工作。这只是一小部分,除此之外,我们各有关部门、有关地方和企业也纷纷各自推出面向台湾青年的暑期实习计划,可以预期,今年台生来大陆实习将再现盛况。

  来源:中共中央台办、国务院台办

 

责任编辑:许嬑

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·国台办新闻发布会惠台31条内容汇编(6)
·国台办新闻发布会惠台31条内容汇编(5)
·国台办新闻发布会惠台31条内容汇编(4)
·国台办新闻发布会惠台31条内容汇编(3)
·国台办新闻发布会惠台31条内容汇编(2)
·国台办新闻发布会惠台31条内容汇编(1)
台湾大事记
  更多
·2018年8月 赖清德施政民调创新低
·2018年7月
·2018年6月
台湾资料库
 
政治事件
  更多
·台湾民调/TVBS发布7月“六都”市长竞选民调
·“九合一”地方公职人员选举备战三大趋势
·台湾“九合一”选举概况
·2016年岛内政局十大事件
·蔡当局执政首月十大施政与争议事件
·台湾历史上几次较大的“学运”(下)
·台湾历史上几次较大的“学运”(中)
“台独”组织
  更多
·台湾人公共事务会(FAPA)
·“喜乐岛联盟”成立 上演“台独”闹剧
·支持“台独”的政党团体
·独立台湾会
·“特殊两国论”
·“台湾革命党”
·“台湾学生社”
军情档案
  更多
·台湾2007年至今军费预算统计
·过去8年间台向美军购达75亿美元
·台军草拟预算欲大规模采购M1A2坦克
·台军2016年丑闻弊案盘点
·台军近年来意外事故一览
·这些年,台湾军方闹出的乌龙“神剧”
·美国第七舰队“游弋”台湾海峡三十年始末
历史资料
  更多
·台湾现有“邦交国”一览表
·“九二共识”的由来
·台湾医生的政坛强势传统
·两岸共护南海编年志(八)
·两岸共护南海编年志(七)
·两岸共护南海编年志(六)
·两岸共护南海编年志(五)
---华夏经纬网版权所有---