资料 台湾大事记
2018年5月
华夏经纬网   2018-06-12 14:29:45   
字号:

    1日    中国与多米尼加建交并建立大使级外交关系。外交部长王毅指出,坚持一个中国原则是公认的国际关系准则,是国际社会普遍共识,是中国同任何国家建立和发展关系的根本前提和政治基础。

     蔡英文称,“台多断交”是“北京对台再次打压”,称“不会屈服,走向世界的决心不变”。“行政院长”赖清德否认“断交”是针对其“台独”言论,称大陆“并吞台湾是国策和阳谋”。

     由台“国防部”筹设的“国防安全研究院”(简称“国防院”)正式成立,前“国防部长”冯世宽任“国防院”董事长。

     岛内工会、劳团等组成的“2018五一行动联盟”举行抗议游行,抗议“劳基法修正案”,呼吁民众支持“废止劳基新法公投”。但蔡当局仅以“鼓励企业加薪”等“空头支票”回应。

     2日    国民党公布台北市长党内初选民调结果,前“立委”丁守中以47.63%支持率胜出。9日,国民党中常会中确认提名丁参选台北市长。

     4日    “中华民意研究协会”公布民调显示,民众对民进党当局、蔡英文“就职”两年来的施政表现不满意程度分别为67.4%、65.4%,满意度仅为25.5%,27.6%;对“行政院长”赖清德的满意度也仅有41.6%、不满意度为38.4%。

     由国民党与亲民党“立院党团”等发起的“前瞻释宪”案被台“司法院”以作为声请人之一的“无党团结联盟”“立委”高金素梅未参与表决为由驳回。7日, 高金素梅表示,“大法官会议”驳回“释宪”案,已“坐实了独裁政权的本质”。

     陈水扁出息“凯达格兰基金会13周年感恩募款餐会”。陈水扁站在台阶上介绍并卖出“台湾勇哥”铜雕,发表近8分钟谈话。同日,“法务部矫正署”核准陈水扁第14次的保外就医展延申请,期限到今年8月4日。

     8日    台“国防部长”严德发在“立法院”接受质询时称,台军“当然不会”为“台独”而战,台军忠于“国家”,也忠于人民,台军为“中华民国”而战,且是“始终如一”。

     台“高等法院”维持一审判处周泓旭1年2个月有期徒刑。由于刑期与押期相同,周泓旭被当庭释放,但“高等法院”仍施加限制住居、出境等条件。周泓旭表示,已委请律师提上诉争取清白。

     岛内电商龙头Pchome网络家庭董事长詹宏志表示,旗下子公司商店街已向柜买中心主动申请股票下柜。这是台湾首家私有化下柜电商。

     9日    巴拿马政府表示,台湾与巴拿马所签订的“台巴自由贸易协定”(FTA)失效,“商务办事处”也不会设立。台“行政院”称,到目前没有正式文书通知,等于没有启动终止程序。

     10日  国民党主席吴敦义在台北宴请国民党历任党主席,前主席连战、吴伯雄、马英九、朱立伦出席,洪秀柱因另有行程没有出息。前主席们表示,将加入“中央助选团”,绝对会全力配合吴敦义。

     首届“台美国防产业论坛”在高雄汉来饭店举行。包括美、英等约20余家国际军火厂商赴台与会,美国没有官方代表与会,美国的国防工业厂商在会上与台湾海军交流。

     11日  台“外交部”揭牌成立“印太科”。“外交部长”吴钊燮称,目前正在推进 “新南向政策”,增加“印太科”,旨在提升与印太地区的联结。

    蔡英文抵台南主持“中央研究院”南部院区动土活动,称“中央研究院”南部院区将“扮演南台湾基础科学研究的发动机”。

     12日  台大召开校务会议决议“请教育部尽速发聘校长当选人管中闵”,但“教育部”仍重申要台大重启遴选。

     14日  蔡登上民嘴周玉蔻电台节目《蔻蔻早餐》,蔡称,仔细解读赖清德“务实的台独工作者”说法是要强调务实的那一面,称赖“基本上就是一个蛮诚实的人”。同时蔡称“九二会谈”是“九二年发生了会谈,会谈之后有各说各话,就只有这两件事情”,并强调两岸领导人会谈要“对等、相互尊重、不设政治前提”。

     台《联合报》民调显示,蔡施政不满意度创2年新高,云嘉南地区的不满意度亦高达52%。

     台“行政院长”赖清德连续三天召开三场记者会,分别针对“低薪”、“经济移民政策”以及“少子化”释放政策利多,但各县市政府不堪财政压力纷纷求补助,业界和舆论则普遍唱衰。

     15日  台湾“高等法院”将马英九被控“泄密”等从一审无罪改判为有罪,判刑4个月。马英九表示一定会上诉到底。

     16日  民进党“选对会”决定自提人选参加台北市选举。28日,“选对会”建议征召民进党“立委”姚文智选台北市长。30日,民进党中执会正式通过国征召姚文智选台北市长。

     TVBS民调中心调查显示,仅有26%民众满意蔡的表现,60%不满意,14%未表示意见。针对“行政院长”赖清德的表现,有41%表示满意,45%不满意。

     19日  此前岛内“独派”推动举办“奥运正名公投”,试图以“台湾”参加东京奥运会。中华奥委会秘书长沈依婷表示,国际奥委会已于5月5日将 “不会核准名称更动”的决议以正式信函通知中华奥委会,来函已转给“体育署”等相关单位。

     20日  “扁联会”在凯达格兰大道举行记者会,“台湾国”等“独派”团体与会声援。陈水扁透过预录影片称,“319枪击案”已14年,呼吁蔡英文公布“319案”的调查结果。

     所罗门群岛总理何瑞郎伉俪访台。21日,何瑞朗在蔡英文宴会致辞时“明示”要求台湾援助举办2023年太平洋运动会。“总统府”发言人林鹤明回应称,台湾将在“互惠互助”的“踏实外交”政策下,协助所国举行太平洋运动会。

     台“总统府”公布续聘“资政”、“国策顾问”名单,聘期至2020年5月19日止。“资政”续聘人员包括亲民党主席宋楚瑜等7人,“国策顾问”续聘名单包括台南稻农黄昆滨等66人。

     21日  第71届世界卫生大会(WHA)在瑞士日内瓦举行。由于台当局拒绝承认一个中国原则的“九二共识”,其参与国际会议的基础不复存在,因此今年再次被WHA拒之门外。

     “AIT台北处长”梅建华就“陆战队进驻AIT”一事称,如美国“基于中美三公报和‘与台湾关系法’的‘一中政策’不变”,则基于此政策的AIT维安策略维持不变。

     台北市“建国”中学等因毕业生赴陆申请高校人数增加,遭“教育部”、“监察院”,甚至检调关切,还被“教育部”官员要求解释是否鼓励学生赴陆读书等。

     高雄市党部主委韩国瑜在高雄市长初选民调中胜出,代表国民党与民进党籍“立委”陈其迈角逐高雄市长。

     22日  国民党主席吴敦义出席“宗教事务委员会”工作会议时表示,“中华民国宪法增修条文”的“最终目的是国家统一为原则”。

     台南市国民党党内初选民调结果出炉,前“行政院政务委员”高思博脱颖而出,将代表国民党迎战黄伟哲参选台南市长。

     24日  布基纳法索发布声明,宣布与台湾断绝“外交”关系,为蔡英文上任以来第四个“断交国”。

     蔡当局称将继续加强与美国等国关系,陆委会表示,将严格审查大陆各级政府官员及相关人士赴台,以强化台湾安全管控机制、维护台湾社会秩序。

     美众议院通过“2019年国防授权法案(HR5515)”。该法案第1253条涉及美国防部长应与台湾相对部门协商,全面评估台湾军力等内容。

     陆委会副主委兼发言人邱垂正表示,台湾民众若在中国大陆设籍、领用大陆护照,依法将丧失台湾人民身份。据统计,2004年至2017年,共有567人因上述原因丧失台湾身份。

     瑞士洛桑管理学院公布“2018世界竞争力报告”,台湾在经济表现等四大类排名下滑,比去年退步三名,退居亚洲第四。

     25日  应中国政府要求,已有18家外国航空公司将标识为中国台湾或者将“台湾 ”选项列入“中国”之下,26家因技术原因申请延期并承诺整改完成时间最早为5月28日,最晚为7月25日,中国民航局已复函同意。

     26日  中国大陆同布基纳法索建交并恢复大使级外交关系。王毅表示,布基纳法索在公报中承认“世界上只有一个中国”,“布基纳法索政府顺应时代潮流,做出正确政治决断”。

     前“立委”许忠信宣布以无党籍身份参选台南市长。

     27日  台媒指出,美国共和党众议员培根在5月7日提出2018年“台湾防务评估委员会法”。根据该提案,美国应该继续定期对台转移防务用品与服务,使台湾能够保持足够的“自卫能力”。

     民进党举行第16届县市党部主委、党代表选举及第18届全台党代表、少数民族党代表选举,共选出29席二级党部主委,334席全台党代表。

     28日  身兼台湾省政府主席的“行政院公共工程委员会主委”吴泽成称,台湾省政府的业务及现有人员移拨作业将在12月底前完成,预计年底就能全数归零,2019年度不再编列预算。

     29日  海地总统莫伊兹率团访台,蔡英文与莫伊兹签署“联合公报”,同意资助海地进行大型合作计划,并在60天内共同规划新合作。被台湾网友讽刺是“要钱的”。

     “中选会”通过“立法委员选区变更案”,台南市及新竹县各增加一席,高雄市及屏东县各减少一席,经“立法院”同意后发布实施。 

    台“教育部长”吴茂昆请辞获准,也是任期最短的“教育部长”。 

    30日  《远见杂志》公布2018年“县市长施政满意度大调查”,郑文灿、林智坚、傅崐萁、黄健庭、刘增应等5位县市长蝉联5星,其中郑文灿满意度最高。 

    31日  “促进转型正义委员会”正式挂牌,蔡英文、“总统府秘书长”陈菊和“行政院长”赖清德及各“部会首长”出席参与揭牌仪式。蔡英文称,“是时候要和威权时代做个了断”。

 

责任编辑:许嬑

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
台湾大事记
  更多
·2018年6月
·2018年5月
·2018年4月
台湾资料库
 
政治事件
  更多
·2016年岛内政局十大事件
·蔡当局执政首月十大施政与争议事件
·台湾历史上几次较大的“学运”(下)
·台湾历史上几次较大的“学运”(中)
·台湾历史上几次较大的“学运”(上)
·综述:马英九和蔡英文为“台独党纲”隔空斗
·台湾的老农津贴政策
“台独”组织
  更多
·“喜乐岛联盟”成立 上演“台独”闹剧
·支持“台独”的政党团体
·独立台湾会
·“特殊两国论”
·“台湾革命党”
·“台湾学生社”
·“台湾青年社”
军情档案
  更多
·台军草拟预算欲大规模采购M1A2坦克
·台军2016年丑闻弊案盘点
·台军近年来意外事故一览
·这些年,台湾军方闹出的乌龙“神剧”
·美国第七舰队“游弋”台湾海峡三十年始末
·台湾发展火箭情况透视
·2015年台湾军事情况综述
历史资料
  更多
·台湾医生的政坛强势传统
·两岸共护南海编年志(八)
·两岸共护南海编年志(七)
·两岸共护南海编年志(六)
·两岸共护南海编年志(五)
·两岸共护南海编年志(四)
·两岸共护南海编年志(三)
---华夏经纬网版权所有---