资料 台湾资料库 市县介绍
宜 兰 县
华夏经纬网   2009-09-05 09:16:50   
字号:

 

  宜兰县位于台湾岛东北部,面积2137平方公里,人口46. 6万人(2001年底)。宜兰县原属台北县管辖,1950年分治设县。下辖1市3镇8乡计12个乡镇市。县治设在宜兰市。兰阳溪横贯东西,将全县分为南北两部分,兰阳溪以北称为“溪北”,辖头城镇、礁溪乡、庄园乡、宜兰市、员山乡等五乡镇市,以宜兰市为中心。兰阳溪以南称为“溪南”,辖罗东镇、苏澳镇、冬山乡、五结乡、三星乡以及南澳与大同两山地乡,以罗东镇为中心。

  宜兰古称"蛤仔鸡"(亦有作葛雅兰、蛤仔兰、甲子兰等),原为平埔族Kavalan人居住地,直到清朝才开垦成为城市。

  宜兰是个多山的县,山的环抱致使兰阳平原形如畚箕,在东北季风的吹拂下,宜兰尽揽雨水湿气,故人称"竹风兰雨"。宜兰森林茂密,乔木丛林栉比,蕴藏丰富。河川多发源于中央山脉,以兰阳溪(古称宜兰浊水溪)为最大,全长73公里,其下游形成扇状三角形而且肥沃的平原,堪称宜兰的动力之河。

  产业方面,农业一向是宜兰的重要产业,主要作物为稻谷。渔业是宜兰另一项重要产业,绵长的海岸线使得南北渔业发达,如大溪、梗枋、南方澳等沿海养殖业或近海渔业特别发达。山林、沼泽、河塘遍布,山鸟与水鸟齐飞,宜兰实为野生鸟类的新天堂乐园。 宜兰以山水胜景取胜,北关、太平山、翠峰湖、棲兰、明池、松萝湖、神秘湖、福山植物园最为代表;人文风情则有头城牵罟、二龙村赛舟、本地歌仔戏,还有致力田园乡土体验的头城、北关、香格里拉等休闲农场,以及南澳纯朴的泰雅风情;而规划设计精良的冬山河游憩区、罗东北成运动公园,更是近年台湾公共艺术、建设的里程碑。

  铁路 北回线铁路纵贯境内,共有11个停靠站,头城、礁溪、宜兰、罗东、苏澳与南澳都是大站,各级对号列车均有停靠,大里、大溪、冬山与东澳则有普通车停靠。

  

  公路 台北与宜兰间有台汽客运联络,并延伸至苏澳、南方澳。宜兰、罗东为县境的交通枢纽,境内交通以宜兰客运为主,宜兰市有客运通往员山、永镇,由罗东镇可通往三星、大同乡;另有台汽客运自宜兰、罗东通往太平山、梨山、南山等地。

  宜兰县行政区划

  县辖市:宜兰市
  镇:罗东镇 | 苏澳镇 | 头城镇
  乡:礁溪乡 | 壮围乡 | 员山乡 | 冬山乡 | 五结乡 | 三星乡 | 大同乡 | 南澳乡

  历史沿革
  
  1950年台湾省调整各县市行政区域,其中:台北县分为台北、宜兰二县。宜兰县管辖宜兰、罗东、苏澳3区及宜兰市。计1市11乡镇。246941人,面积2137.4615平方千米。县政府设于宜兰。宜兰县辖宜兰市、罗东、苏澳、头城3镇,及礁溪、壮围、员山、冬山、五结、三星、太平、南澳等8乡。疆界东为苏澳镇北方澳海岸,位于东经121°46′8″;西为太平乡卑南村桃山,位于东经121°14′24″;南为南澳乡大浊水溪口,位于北纬24°18′49″;北为头城镇大里简,位于北纬24°59′25″;中心位置为三星乡月眉村,位于东经121°32′34″,北纬24°39′20″。该县南与花莲、台中两县为界,东临太平洋,西连桃园、新竹两县。岛屿有龟山岛位于东经121°55′50″—121°57′38″,北纬24°49′59″—24°50′56″;龟卵岛位于东经121°55′37″—121°55′41″,北纬24°48′24″—24°48′32″。
  

  1958年7月15日,太平乡更名为大同乡。1971年12月2日,将钓鱼台列屿划归宜兰县(头城镇)管辖:包括钓鱼台、黄尾屿、赤尾屿、冲北岩、冲南岩、北小岛、南小岛、飞濑小屿共8个岛屿。总面积6.1636平方千米。
  

  1976年7月1日,员山乡的一至四邻划归宜兰市梅洲里,原三星乡所辖的中华村划归员山乡。1979年9月1日,三星乡天山村的王兰巷划归大同乡松罗村。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
台湾大事记
  更多
·2018年9月 “独派”发起“东奥正名公投”
·2018年8月 赖清德施政民调创新低
·2018年7月
台湾资料库
 
政治事件
  更多
·台湾民调/TVBS发布7月“六都”市长竞选民调
·“九合一”地方公职人员选举备战三大趋势
·台湾“九合一”选举概况
·2016年岛内政局十大事件
·蔡当局执政首月十大施政与争议事件
·台湾历史上几次较大的“学运”(下)
·台湾历史上几次较大的“学运”(中)
“台独”组织
  更多
·台湾人公共事务会(FAPA)
·“喜乐岛联盟”成立 上演“台独”闹剧
·支持“台独”的政党团体
·独立台湾会
·“特殊两国论”
·“台湾革命党”
·“台湾学生社”
军情档案
  更多
·台湾2007年至今军费预算统计
·过去8年间台向美军购达75亿美元
·台军草拟预算欲大规模采购M1A2坦克
·台军2016年丑闻弊案盘点
·台军近年来意外事故一览
·这些年,台湾军方闹出的乌龙“神剧”
·美国第七舰队“游弋”台湾海峡三十年始末
历史资料
  更多
·台湾现有“邦交国”一览表
·“九二共识”的由来
·台湾医生的政坛强势传统
·两岸共护南海编年志(八)
·两岸共护南海编年志(七)
·两岸共护南海编年志(六)
·两岸共护南海编年志(五)
---华夏经纬网版权所有---