资料 台湾资料库 市县介绍
台 南 县
华夏经纬网   2009-09-05 09:31:08   
字号:

    台南县位于台湾岛西海岸南部,西临台湾海峡,南、北、东被高雄县、嘉义县所包围。全县面积2016公里,人口110万人。下辖1市(新营市)、7镇(盐水、白河、麻豆、佳里、新化、善化、学 甲)和23乡(后壁乡、东山乡、柳营乡、六甲乡、下营乡、北门乡、将军乡、七股乡、西港乡、安定乡、官田乡、大内乡、楠西乡、南化乡、山上乡、新市乡、永康乡、仁德乡、归仁乡、关庙乡、龙崎乡、左镇乡与玉井乡)。县治设在新营市。

  台南县是台湾省开发较早的地区,畜牧业较为发达,盛产甘蔗。工业主要有制糖、肉类、食品加工、造纸、制药、成衣等。台南县已建立台湾第二个科学园区即台南科学园区,目标是要把农业大县转型成为科技大县。

  台南县东边有一部分山地丘陵,逐渐西降至平原,形成背山面海、气候温和的优越条件,再加上充沛雨量与密布的灌溉埤渠,浇灌出丰饶的土地,为物产富庶的农业大县。随着时代推移,如今在科学园区的进驻下,台南县也即将发展成台湾高科技重镇之一。

  台南县境平原坦阔,西海岸是广大的泻湖区,沙洲绵互,如今则整片水域都布满蚵棚、定置渔网;海岸线则是台湾最大的日照盐场所在,俗称为"盐份地带"。与沧莽的海岸相比较,内陆平原区则是满布绿意的农业区。平坦的陆地原不利于蓄水,因此历代莫不大兴水利。

  各乡镇孕育出的丰庶农产及广袤的田园景致,正是台南县吸引游人之处:柔软多汁的麻豆文旦声名远播,玉井芒果香甜硕大,白河莲田连绵潋滟,官田采菱扁舟轻摇,再加上东山乡的龙眼、南寮椪柑、楠西杨桃、左镇破布子、关庙凤梨等,一幕幕农业地景,勾勒出富饶的乡村风貌。

  由于开发得早,台南县文物古迹也冠于全台,境内古迹多,庙宇也多,民俗庙会相当风行,其中以盐水蜂炮、南鲲鯓王爷祭、西港烧王船、慈济宫上白礁、头社夜祭最脍炙人口,吸引大批信徒游客蜂拥而至,多彩多姿的民俗盛会,交织出农业乡最眩目的人文活动。

  航空 由台北、马公、金门等地,均有班机直飞台南机场。

  铁路 纵贯线铁路经新营、善化、永康等车站,有各级对号列车、电联车及平快车停靠,车多且便利。

  公路 台北、台南、嘉义、高雄都有台汽客运通达新营,其中台北、台中、高雄另有统联客运可抵,台南市亦有新营客运、台南客运、兴南客运可通达县境各大乡镇。

  台南县内以新营、兴南两家客运为主,分别以新营市和台南市为发车的中心,联络境内各地。
  

  历史沿革


  1945年10月台湾光复。国民党政府接管台湾,考虑到地方自治的需要,乃将日本殖民统治时期的五州三厅,改为八县,并将日据时期的11市改为9省辖市、2县辖市。其中:台南县管辖区域:东为嘉义区山地新高山(即玉山)山顶,位于东经120°57′12″;西为北门区七股乡十分塭,位于东经120°1′36″;南为新丰区关庙乡龟洞,位于北纬22°53′5″;北为虎尾区仑北乡许厝寮,位于北纬23°49′56″。东南及南以二层行溪及楠梓仙溪上游与高雄县为界,西临台湾海峡与遥接澎湖县,北以浊水溪与台中县为界。县境内涵嘉义及台南二省辖市。面积满潮时为5189.8854平方千米,人口1434045人。管辖的附属岛屿有:佐佐木岛(1947年3月26日改为海丰岛)。管辖新丰、新化、曾文、北门、新营、嘉义、斗六、虎尾、北港、东石等10区,共66乡镇(15镇、51乡)。县政府于1946年1月7日正式成立,初设于台南市,后迁于新营区新营镇。

  1948年10月18日,将东石区的布袋乡改为布袋镇。

  1950年台湾省调整各县市行政区域,其中台南县合嘉义市,分为台南、嘉义、云林三县。台南县辖新营、新化、新丰、北门、曾文5区,计31乡镇,588642人,面积2003.5876平方千米。台南县管辖新营、盐水、白河、麻豆、佳里、新化、善化等7镇,及柳营、后壁、东山、下营、六甲、官田、大内、西港、七股、将军、北门、学甲、新市、安定、山上、玉井、楠西、南化、左镇、仁德、归仁、关庙、龙崎、永康等24乡,合计31乡镇。东为南化乡西阿里关,位于东经120°38′0″;西为七股乡十分塭,位于东经120°1′36″;南为关庙乡龟洞,位于北纬22°53′5″;北为白河镇内角,位于北纬23°24′30″;中心位置为官田乡渡头村三块厝,位于东经120°20′,北纬23°3′20″。该县东以乌山与高雄县为界,西临台湾海峡,与澎湖群岛遥遥相望,南隔二层行溪与高雄县连接,北以八掌溪与嘉义县毗连,东北以大冻山与嘉义县分界,西南曾文溪下游邻界台南市。县政府设于新营。

  1968年2月,学甲乡改称为学甲镇。1981年12月25日,新营镇改制为县辖市新营市。1993年5月1日,永康乡改制为县辖市永康市。

 

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
台湾大事记
  更多
·2018年9月 “独派”发起“东奥正名公投”
·2018年8月 赖清德施政民调创新低
·2018年7月
台湾资料库
 
政治事件
  更多
·台湾民调/TVBS发布7月“六都”市长竞选民调
·“九合一”地方公职人员选举备战三大趋势
·台湾“九合一”选举概况
·2016年岛内政局十大事件
·蔡当局执政首月十大施政与争议事件
·台湾历史上几次较大的“学运”(下)
·台湾历史上几次较大的“学运”(中)
“台独”组织
  更多
·台湾人公共事务会(FAPA)
·“喜乐岛联盟”成立 上演“台独”闹剧
·支持“台独”的政党团体
·独立台湾会
·“特殊两国论”
·“台湾革命党”
·“台湾学生社”
军情档案
  更多
·台湾2007年至今军费预算统计
·过去8年间台向美军购达75亿美元
·台军草拟预算欲大规模采购M1A2坦克
·台军2016年丑闻弊案盘点
·台军近年来意外事故一览
·这些年,台湾军方闹出的乌龙“神剧”
·美国第七舰队“游弋”台湾海峡三十年始末
历史资料
  更多
·台湾现有“邦交国”一览表
·“九二共识”的由来
·台湾医生的政坛强势传统
·两岸共护南海编年志(八)
·两岸共护南海编年志(七)
·两岸共护南海编年志(六)
·两岸共护南海编年志(五)
---华夏经纬网版权所有---