资料 台湾资料库 市县介绍
花 莲 县
华夏经纬网   2009-09-22 09:36:52   
字号:

    花莲是台湾最后一个被汉人移居的地方之一。古称“奇莱”。

  花莲县是台湾面积第一大县。东边以海岸山脉滨临太平洋,西边是高耸的中央山脉,南端与台东县的池上乡与长滨乡交壤,北边以大浊水溪与宜兰县南澳乡接邻。花莲夹在高山与大海之间,县境东西宽仅27~43公里,南北却长达142公里,为台湾仅次于台东的第二“长”县。南北狭长走向的花东纵谷是人口聚居的地方。 花莲县是台湾原住民最多的区域,境内原住民以台湾原住民第一大族阿美族分布最广。举世闻名的太鲁阁峡谷(太鲁阁公园)就是位于该县秀林乡境内。

  花莲县地处台湾东部,面积4628平方公里,人口只有34.2万人(2008年10月),为台湾各县市人口密度最低的县。下设1市(花莲市)2镇(凤林镇与玉里镇)与 10个乡(秀林乡、新城乡、吉安乡、寿丰乡、万荣乡、光复乡、丰滨乡、瑞穗乡、卓溪乡、富里乡)。县治设在花莲市。

  在人口结构上,存在着典型的闽南、客家、“外省”与原住民四大群族,有着深厚的族群意识与省籍情结。其中原住民占全县人口的四分之一,是台湾原住民聚居区高度密集的地方。

  花莲县是一个经济落后的农业县,交通不便。矿产较为丰富,尤以矿石闻名遐迩,盛产大理石。同时具有丰富的旅游资源,是台湾观光旅游胜地。

  大山大水,使得花莲深具自然原始之美,由北而南,横跨太鲁阁公园、东海岸风景区、花东纵谷风景区、玉山公园四大观光资源。秀姑峦溪则是名闻遐迩的泛舟水域;其间,点缀着碧玉般的鲤鱼潭、生态丰富的富源森林游乐区、茶园溢香的舞鹤台地等观光点,瑞穗温泉、红叶温泉、安通温泉则如山中清泉般洗去旅人尘埃。而休闲农业日渐发展,未来将成为纵谷区的观光主力。

  族群色彩丰富是花莲县最大的人文特色,主要原住民阿美族为台湾九族中的最大族,据说是2000年前移居而来的马来人繁衍而生;每年7、8月,各部落丰年祭吸引众多人潮前来观赏,是花莲最重要的人文盛事。此外,早期的定居者还有泰雅族、平埔族和布农族,各族传统上过着穴居与渔猎生活。后逐渐汉化。

  由于开发较晚,花莲至今仍具原始风光:崇山峻岭中隐藏壮丽气象,纵谷田园则可见云影飞行,已有越来越多的花莲人欲以实际行动守护这片“台湾最后的净土”。

  历史沿革

  1945年10月台湾光复。国民党政府接管台湾,考虑到地方自治的需要,乃将日本殖民统治时期的五州三厅,改为八县,并将日据时期的11市改为9省辖市、2县辖市。其中:花莲县管辖区域:东为花莲区大浊水溪河口,位于东经121°46′16″;西为玉里区云峰东部,位于东经120°58′48″;南为玉里区富里乡,位于北纬23°5′26″;北为花莲区大浊水南澳右岸,位于北纬24°22′23″。东临太平洋,西隔中央山脉与台中、高雄二县为界,南邻台东县,北以大浊水南溪与台北县为界。面积满潮时为4628.5713平方千米,人口174919人。管辖县辖市花莲市及花莲、凤林、玉里等3区,共11乡镇(2镇、9乡)。县政府于1946年1月12日正式成立,县政府设于花莲市中山路。

  1946年4月,花莲区的寿乡更名为寿丰乡、研海乡更名为新城乡;凤林区的西新社乡更名为丰滨乡。1946年7月31日,撤销花莲区。1946年9月16日,玉里区的太平乡更名为卓溪乡。1946年10月1日,士林乡更名为秀林乡。1947年3月6日,凤林区设立光复乡,由凤林镇及瑞穗乡各划一部分增设。1948年1月1日,吉野乡更名为吉安乡。1948年1月15日,撤销凤林区。1950年,太平乡改称为卓溪乡。

  1950年台湾省调整各县市行政区域,其中花莲县行政区域照旧。花莲县管辖区域:东为秀林乡大浊水溪河口,位于东经121°46′16″;西为卓溪乡云峰东部,位于东经120°58′48″;南为富里乡永丰村南方,位于北纬23°5′26″;北为秀林乡大浊水溪右岸,位于北纬24°22′23″。东临太平洋,西隔中央山脉与台中、南投、高雄等县接连,南邻台东县,北接宜兰县。管辖花莲市及凤林、玉里二镇,及新城、吉安、寿丰、光复、丰滨、瑞穗、富里、秀林、万里、卓溪等10乡,合计1市12乡镇。人口163428人,面积4628.5714平方千米。县政府设于花莲市。

  1958年6月1日,万里乡更名为万荣乡。

 

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
台湾大事记
  更多
·2018年10月 台铁发生近40年严重事故
·2018年9月 “独派”发起“东奥正名公投”
·2018年8月 赖清德施政民调创新低
台湾资料库
 
政治事件
  更多
·台湾民调/TVBS发布7月“六都”市长竞选民调
·“九合一”地方公职人员选举备战三大趋势
·台湾“九合一”选举概况
·2016年岛内政局十大事件
·蔡当局执政首月十大施政与争议事件
·台湾历史上几次较大的“学运”(下)
·台湾历史上几次较大的“学运”(中)
“台独”组织
  更多
·台湾人公共事务会(FAPA)
·“喜乐岛联盟”成立 上演“台独”闹剧
·支持“台独”的政党团体
·独立台湾会
·“特殊两国论”
·“台湾革命党”
·“台湾学生社”
军情档案
  更多
·台湾2007年至今军费预算统计
·过去8年间台向美军购达75亿美元
·台军草拟预算欲大规模采购M1A2坦克
·台军2016年丑闻弊案盘点
·台军近年来意外事故一览
·这些年,台湾军方闹出的乌龙“神剧”
·美国第七舰队“游弋”台湾海峡三十年始末
历史资料
  更多
·台湾现有“邦交国”一览表
·“九二共识”的由来
·台湾医生的政坛强势传统
·两岸共护南海编年志(八)
·两岸共护南海编年志(七)
·两岸共护南海编年志(六)
·两岸共护南海编年志(五)
---华夏经纬网版权所有---