资料 台湾资料库 市县介绍
台南三山国王庙
华夏经纬网   2014-05-09 11:22:54   
字号:

    在台湾台南市西北隅(今北区立人街),有一座清雍正七年(1729)由粤东潮州人创建的三山国王庙,后又在其两侧各建天后祠、韩文公祠。古代因后殿辟有客房,多为潮人商贾过往投宿之客栈,故庙又被称为“潮州会馆”,沿用至今。历代都有重建或修葺。自2985年起为台湾省二级保护古迹,是潮台亲密关系的文物佐证。

    据清乾隆17年(1752)鲁鼎梅主修、王必昌总纂《重修台湾县志》,卷六祠宇篇记载:“三山国王庙在小北门内镇北坊水仔尾。庙祀粤潮州巾山、明山、独山之神。雍正七年(1729),知县杨允玺、左营游击林梦熊率粤东诸商民建。”按该志所记,台湾知县杨允玺,广东大埔县(时属潮州辖下)人,甲辰(1724)举人,雍正七年四月任台湾县知县。林梦熊,广东海阳县(今潮安县)人,武进士,雍正七年任台湾镇标左营游击。

    乾隆四十九年(1784)由林广盛等发起筹款,进行一次耗资庞大的修庙。嘉庆七年(1860),由陈启芳等发起修庙,第一次在该年正月施工,第二次延至同治三年(1864)十月进行。光绪十三年(1887)重建。1969年由黄澄林、林奕廷出资整修。1977年因前埕积水,由管委会主委韩振声发起整修,并建金炉1座。1990年因天后祠墙廊屋面损坏,由庙方自行整修。1994年,当局拨出新台币6380万元庞大经费大修,于1996年完工。

    台南三山国王庙原有设置提供潮籍同乡租赁寄住的会馆房舍,自台湾光复之后,因全被占住变卖,实际上已无会馆存在。而目前庙地面积,移居杨建筑师仁江先生主撰的《台南三山国王庙之调查研究与修护计划》中记载,庙宇占地1791平方米,坐东南朝西北,是一座三进散祠的庙宇建筑,平面配置分别由横长形的前殿、正殿、后殿等三组空间排列而成,前殿与正殿间由四道厚实的纵向山墙将两殿前后串连,分划成三座三间的合院式主祭祀建筑,正殿面较为宽敞的中央部分为三山国王庙,主要祀三山国王,左右并有花瓶形门通往左右两殿,左奉天后圣母,右祀韩文公,后殿除正中明间供奉三山国王夫人外,左右侧各自有空房两间,作为设定文物展示室,供信徒及游客参观。

    全庙纯粹是潮州式庙宇建筑。庙里的砖木均从潮州用船运去,聘潮州工匠献艺。雕梁画栋,剪贴细致,正脊装饰艳而不俗;燕尾上扬卷曲,纤巧秀丽;木雕精美,师座壮硕,花鸟鱼蟹各有寓意;瓶门顺通左右,呈现空间雅趣,皆体现了潮人建筑工艺的特色。

    该庙创建后,高雄、新竹、竹东、新庄、宜兰、台中、台东、台北、苗栗、南投、彰化、云林、嘉义、屏东、花莲,相继也以潮人为主而建庙(少数在此前已建有庙),总共135座(另一说145座),香火颇旺。农历每月初一、十五日,众进庙烧香,祈求平安。每年农历二月二十五日国王生日,各庙更是隆重庆祝,场面动人。

 

责任编辑:左秋子

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
台湾大事记
  更多
·2018年10月 台铁发生近40年严重事故
·2018年9月 “独派”发起“东奥正名公投”
·2018年8月 赖清德施政民调创新低
台湾资料库
 
政治事件
  更多
·台湾民调/TVBS发布7月“六都”市长竞选民调
·“九合一”地方公职人员选举备战三大趋势
·台湾“九合一”选举概况
·2016年岛内政局十大事件
·蔡当局执政首月十大施政与争议事件
·台湾历史上几次较大的“学运”(下)
·台湾历史上几次较大的“学运”(中)
“台独”组织
  更多
·台湾人公共事务会(FAPA)
·“喜乐岛联盟”成立 上演“台独”闹剧
·支持“台独”的政党团体
·独立台湾会
·“特殊两国论”
·“台湾革命党”
·“台湾学生社”
军情档案
  更多
·台湾2007年至今军费预算统计
·过去8年间台向美军购达75亿美元
·台军草拟预算欲大规模采购M1A2坦克
·台军2016年丑闻弊案盘点
·台军近年来意外事故一览
·这些年,台湾军方闹出的乌龙“神剧”
·美国第七舰队“游弋”台湾海峡三十年始末
历史资料
  更多
·台湾现有“邦交国”一览表
·“九二共识”的由来
·台湾医生的政坛强势传统
·两岸共护南海编年志(八)
·两岸共护南海编年志(七)
·两岸共护南海编年志(六)
·两岸共护南海编年志(五)
---华夏经纬网版权所有---