资料 台湾资料库 市县介绍
台湾的河川风情——北部篇(二)
华夏经纬网   2014-05-23 10:59:21   
字号:

    莺歌与三峡

    莺歌镇是本省陶瓷业集中地,烟囱林立,有“台湾景德镇”之称,旧名“莺歌石庄”源于镇北山坡上屹立的一块莺状石。早年大汉溪水运发达,帆影片片,曾蔚为有名的“大嵙崁溪帆影”美景。

    三峡河发源于满月圆森林游乐区内,沿途有森林、瀑布、河阶、曲流等自然景观,以及三峡百年大镇、清水祖师庙等珍贵人文史迹。

    满月圆森林游乐园位于雪山山脉支陵西端,以其山形浑圆似满月而得名,属林务局新竹林区管理处所管辖。沿林间小径上行,沿途可见大片整齐有致的人工柳杉林,展现林务局造林的丰硕成果。此外区内还设有体能设施让游客活动筋骨,打通筋脉。约莫半个多小时便到了三峡河支流大豹溪上源满月圆瀑布,本区河川属幼年期河谷,地形切割明显,处处可见瀑布飞泻而下,为本区最大特色。瀑布旁的平台式观瀑、休憩的好地方。再往上行,可达银濂瀑布,如帘幕般奔泻而下,形成一滩湖水。

    续沿登山步道行走,可达北插天山,山顶一带有台湾稀有植物山毛榉植群,为本省唯一的山毛榉纯林,弥足珍贵,目前已划为自然保留区。山毛榉四季分明,秋天褪去一身浓绿转为澄黄;冬天落叶纷纷,枝哑光秃;春天嫩芽初吐,夏天则绿叶繁茂,将整个山谷点缀得绿意盎然。

    三峡镇境内山脉横贯,高山耸立、河川秀丽,昔日为泰雅族原住民狩猎区。汉人入垦时,发现大汉溪、三峡溪与横溪,在此汇集形成美丽的浪潮,遂将此地命名为“三角涌”。

    清乾隆年间,泉州人氏董日旭率先入垦三峡,伺候相继有移民入垦,三角涌街(今民权街)于焉形成。其间先民披荆斩棘、开林辟地,与原住民产生无数次冲突,屡次死伤。直至光绪十一年(公园1885年),刘铭传任台湾巡抚,始平定。并开发山中樟木资源,制脑、制茶……带动了三峡早期的繁荣。

    大汉溪就这样静静的流过莺歌、树林进入台北都会区,于江子翠附近与新店溪汇合。两溪自上游所夹带的泥沙在此冲积形成沙洲,吸引无数水鸟来此栖息。目前华江桥下,已规划为雁鸭公园,是台北市区一处赏鸟的好地方。

    新店溪流域

    新店溪发源于台北、宜兰两县交界之哈盆自然保留区内,不同于本省其它河川,不是起源于悬崖飞瀑,就是涓涓小细流;它独特地发源于海拔高度仅约500米的盆地,溪床开阔平坦,四周受雪山山脉主之陵所环抱,目前仍维持自然原始林的风貌,植被丰富,有二百多种,如大叶楠、台湾亚楠,黄芪、树杞、乌心石、牛樟……等等,为大台北都会区重要的水源保护地。

    哈盆是淡水河支流新店溪上源南势溪源头的一块盆地,位于台北县和宜兰县的交界处,北面以阿玉山为界,南至红柴山,西以志良山,东至粗坑溪为止,得天独厚,群山环抱,集水区面积广大1098公顷。气候温暖潮湿,沿岸海拔低于500米,属温暖带常绿板叶木指标植物为牛乳榕、九丁树、猪母乳、雀榕等等。

    哈盆溪源于阿玉山麓。雨水顺着山坡地流到哈盆溪,经过福山植物园区、进入哈盆境内。由于地理环境特殊,终年湿润,雨量丰沛。该区目前划为自然保留区,植群仍维持常绿原始风貌。

    福山

    福山植物园区是位于哈盆与露门两条溪流后缓坡上的一块平地,地处台北县乌来乡福山村和宜兰县员山乡湖西村交接处,幅员广大1907.9公顷,海拔高约400—1400米,年雨量2900毫米,是本省中低海拔阔叶林之代表,更是东南亚规模最大的植物园。

    福山植物园属林业实验所管辖,成立于1987年,专责办理福山实验林、植物标本园建设,以及哈盆自然保留区的管理。到福山植物园,须从宜兰县员山乡进入。沿途风景秀丽、层峦迭翠,还有粗坑溪与哈盆溪为伴,是个有山有水的福地。

    目前仅开放植物园区,面积409.5公顷,区内动植物生态资源丰富,有山漆、黄芪、薯豆、乌心石、山龙眼、台湾茶树、多种鸟类、松鼠,以及台湾猕猴、白鼻心等保育类野生动物等等,是一处珍贵且规划完善的自然教室。其中水生植物池池畔设有原木步道,长约2000余米。伫立于此,举头群树缭绕,鸟儿穿梭,低头见树影倒映,鱼儿悠游,以及台湾屏风草婀娜多姿的身影,使人流连忘返。

    南势溪支流多,且所流经的地区几乎全为山地,因而可见多出瀑布、峡谷、曲流、深潭等景观。在福山附近分别与扎孔溪及大罗兰溪交会,溪谷深狭,山势险峭。福山为一泰雅族村落,居民以种植香菇、蔬果维生,仍保持原住民村落纯朴原始的风貌;此处同时也是著名登山健行路线“福巴越岭”起点,及“哈盆越岭”的终点。续前行至福山桥附近有两条支流汇入,在此形成曲流地形。再往信贤方向流,则由支流内洞溪汇入;内洞溪因其河床坡降连续地形陡峭之故,形成一连续三层瀑布,水势浩大,流水飞溅,远望有如一条白色银带,在阳光下闪闪动人,这就是名闻遐迩的信贤瀑布。南势溪在内洞森林游乐区遇有拦水坝,形成碧绿的深潭。

 

责任编辑:左秋子

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
台湾大事记
  更多
·2018年9月 “独派”发起“东奥正名公投”
·2018年8月 赖清德施政民调创新低
·2018年7月
台湾资料库
 
政治事件
  更多
·台湾民调/TVBS发布7月“六都”市长竞选民调
·“九合一”地方公职人员选举备战三大趋势
·台湾“九合一”选举概况
·2016年岛内政局十大事件
·蔡当局执政首月十大施政与争议事件
·台湾历史上几次较大的“学运”(下)
·台湾历史上几次较大的“学运”(中)
“台独”组织
  更多
·台湾人公共事务会(FAPA)
·“喜乐岛联盟”成立 上演“台独”闹剧
·支持“台独”的政党团体
·独立台湾会
·“特殊两国论”
·“台湾革命党”
·“台湾学生社”
军情档案
  更多
·台湾2007年至今军费预算统计
·过去8年间台向美军购达75亿美元
·台军草拟预算欲大规模采购M1A2坦克
·台军2016年丑闻弊案盘点
·台军近年来意外事故一览
·这些年,台湾军方闹出的乌龙“神剧”
·美国第七舰队“游弋”台湾海峡三十年始末
历史资料
  更多
·台湾现有“邦交国”一览表
·“九二共识”的由来
·台湾医生的政坛强势传统
·两岸共护南海编年志(八)
·两岸共护南海编年志(七)
·两岸共护南海编年志(六)
·两岸共护南海编年志(五)
---华夏经纬网版权所有---