资料 台湾资料库 台独组织
独立台湾会
华夏经纬网   2012-11-23 14:51:48   
字号:

名片

  独立台湾会由史明在1967年6月30日于日本创立。独立台湾会除主张台湾民族主义、坚持台湾独立建国外,也是海外台独团体中,少见的左派台独组织,强调社会主义。

简介

  独立台湾会的思想宗旨为台湾民族主义,强调“台湾独立就是台湾人出头天作主人”,要求“打倒中华民国政权、消灭外来殖民体制”。独立台湾会与其他台湾独立运动团体最大的不同在于,独立台湾会一向强调大众参与的重要,“大众是改革的原动力,建国的主力军”。而前后参与独立台湾会训练的台湾独立运动者即有800余人。独立台湾会成立之初,强调以革命斗争的路线,推翻当时统治台湾的国民政府。

  独立台湾会虽然成立于海外,但是独立台湾会认为台湾独立的主战场在岛内,所以多次派员前往台湾进行工作。也因此,独立台湾会一共有4人“为从事革命工作慷慨死掉”,有81人因此而坐牢。而且独立台湾会在台湾岛内有不可轻忽的动员力,1991年5月,法务部调查局逮捕阅读史明著作的国立清华大学学生廖伟程、王秀惠、林银福、陈正然等4人,引发台湾岛内的抗争,而且从5月15日起要求释放廖伟程等4人的大量抗议群众进入台北火车站进行长达14日的抗争。

  台湾当时支持台独的民意算是少数,但是当时多数台湾人已经有言论自由(及住民自决)观念,认定以国家暴力反对台独是罪恶。

  由于台湾情势的变化,1993年史明将独立台湾会总部由东京迁回台北,之后相继于高雄、嘉义、台中、台东、新竹等地成立联络处;独立台湾会除了曾设立“台湾大众广播电台”之外,目前于每周六、日都会以宣传车队方式进行台湾独立的宣传活动,曾有23部宣传车同时绕行于台北街头。独立台湾会回到台湾之后,在政治主张方面,相对和缓,民族资本家及中小企业家等,皆成为其运动与争取的对象。

    目前独立台湾会主张“台湾是中国一部分”,并强调应尽早推翻“殖民体制与特权”,同时达成建立台湾国。

 

责任编辑:高萌

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
台湾大事记
  更多
·2018年8月 赖清德施政民调创新低
·2018年7月
·2018年6月
台湾资料库
 
政治事件
  更多
·台湾民调/TVBS发布7月“六都”市长竞选民调
·“九合一”地方公职人员选举备战三大趋势
·台湾“九合一”选举概况
·2016年岛内政局十大事件
·蔡当局执政首月十大施政与争议事件
·台湾历史上几次较大的“学运”(下)
·台湾历史上几次较大的“学运”(中)
“台独”组织
  更多
·台湾人公共事务会(FAPA)
·“喜乐岛联盟”成立 上演“台独”闹剧
·支持“台独”的政党团体
·独立台湾会
·“特殊两国论”
·“台湾革命党”
·“台湾学生社”
军情档案
  更多
·台湾2007年至今军费预算统计
·过去8年间台向美军购达75亿美元
·台军草拟预算欲大规模采购M1A2坦克
·台军2016年丑闻弊案盘点
·台军近年来意外事故一览
·这些年,台湾军方闹出的乌龙“神剧”
·美国第七舰队“游弋”台湾海峡三十年始末
历史资料
  更多
·台湾现有“邦交国”一览表
·“九二共识”的由来
·台湾医生的政坛强势传统
·两岸共护南海编年志(八)
·两岸共护南海编年志(七)
·两岸共护南海编年志(六)
·两岸共护南海编年志(五)
---华夏经纬网版权所有---