资料 台湾资料库 政治事件
2016年岛内政局十大事件
华夏经纬网   2017-04-28 14:33:49   
字号:

    一 民进党首次全面执政,岛内政治格局彻底翻转

    1月16日,台“总统”、“立委”选举揭晓。民进党籍“总统”候选人蔡英文得票率56.12%,获689万多票,大胜主要对手国民党籍“总统”候选人朱立伦300多万票,得票数与得票率均冲破民进党历届选票“天花板”。“立委”方面,民进党也以68席实现单独过半,首度具备单独主导“立法”运作的能力。“大选”中,民进党在除金门、连江及花莲、台东4县外全部领先,“立委”选举中也把国民党逼到苗栗、南投、金门、连江等“山巅海角”,最终形成“绿远大于蓝”的新政治版图。在蔡英文的强势主导下,蔡的亲信苏嘉全于2月1日顺利当选新一届“立法院长”,成为史上首位民进党籍“立法院长”。3月15日,蔡英文正式宣布,与其“共事久、默契足”且具备深厚财经专业背景和产官学经验的民进党智库“新境界文教基金会”执行长林全出任台“行政院长”。5月20日,蔡英文正式就任第14届“中华民国总统”,顺利完成政权交接。

    二 蔡英文满意度急速下滑,跌破“死亡交叉”

    岛内不分蓝绿多家民调结果显示,蔡英文刚刚就职时,满意度过半数,不满度不到10%;而林全“内阁”的满意度也超过不满意度。此后,随着执政不佳引发民怨,蔡的施政满意度呈一路下滑的趋势,执政蜜月期早早结束。上台百日时,蔡的满意度虽然然仍在42%以上,但不满意度迅速接近满意度,但林全“内阁”的满意度已经低于不满意度。执政半年后,蔡的民调开始跌破“死亡交叉”;林全“内阁”满意度更大幅跳水至30%以下,且远低于超过50%的不满意度,林全下台的呼声不断高涨。12月27日,TVBS针对蔡英文就职满7个月的最新民调表示,蔡当局施政满意度为27%,不满意度高达48%。相应的,岛内政论节目风向开始转变,蓝营政论节目TVBS《少康战情室》、中天《新闻深喉咙》的收视率反超绿营政论节目三立《新台湾加油》、年代《新闻追追追》、壹电视《正晶限时批》等。

    三 洪秀柱当选国民党主席,国民党仍处内忧外患中

    国民党在年初“二合一”选举惨败后,朱立伦辞去国民党主席,由于任期未完,须补选出党主席至2017年该党第二十次全代会再重新改选。3月26日,在国民党大佬吴敦义等人拒不参加的前提下,67岁的前“立法院副院长”洪秀柱获代表深蓝的黄复兴党部强力支持,以56.16%的得票率击败国民党本土派推出的前嘉义市长黄敏惠,成为国民党创党百年以来首位女性党主席。洪上任后,虽用心尽力,推出国民党党务改革,重视青年培养,也取得花莲市长补选等小型选举的胜利,但无法在党内形成强有力的领导中心,被视为过渡党主席。国民党长期累积的结构性问题没有缓解,还面临民进党不断进逼得政治追杀,党中央与党团却各行其是,未给民众展现出国民党痛定思痛、浴火重生的希望,反而陷入新一轮党主席选举的权利与路线争斗。

    四 蔡当局施政争议不断,引发系列社会抗争运动

    民进党全面执政后,“贯彻在野诉求”与“肩负执政责任”的结构性困境加剧,“发夹弯”政策不断。6月下旬开始,劳工团体因不满蔡当局推动“劳基法修法”立场反复,发动多次街头抗争。抗议在12月初进入高潮,抗议民众“暴打”民进党“立院党团总召”柯建铭,并宣布与民进党决裂。9月3日,因不满蔡当局在年金改革中污名化军公教人员,在军公教团体号召下,岛内退休军人、教师、劳工等各行业团体代表超过10万走上凯道抗议。9月13日,由岛内旅馆、旅行社、游览车、导游等行业组成的“百万观光产业自救会”走上街头,要求蔡当局正视陆客减少后台湾相关产业的困境。10月底开始,因推动同性婚姻合法化修法,导致挺同与反同团体的激烈对立,正反双方均多次走上街头。12月以后,由于蔡当局有意解禁日本福岛核灾食品进口,引发“反核食公投连署”活动以及街头“反核食游行”。

    五 “时代力量”崛起,“大绿小绿”矛盾升级

    新兴“台独”政党“时代力量”以3席区域“立委”、2席不分区“立委”成为“立法院”第三大党,代替已经泡沫化的“台联党”成为深绿代表。今年以来,“时代力量”的发展策略从选举时与民进党分进合击,选后转变为深耕基层,并在蔡当局民调下滑之际,在多个议题上与民进党针锋相对,争取蚕食民进党票源,引发民进党“立委”尤其是中南部深绿地区“立委”的强烈反弹,大绿小绿的矛盾逐渐升级。

    六 “不当党产处理条例”通过,国民党遭全面清算

    7月25日,民进党以人头优势强行在“立法院”临时会通过“政党及其附随组织不当取得财产处理条例”(简称“不当党产处理条例”),确立全面追缴国民党党产的发源。9月1日,“行政院不当党产处理委员会”(简称“党产会”,下同)正式挂牌,陈水扁御用律师顾立雄出任“党产会”主委,以快、准、狠的方式清算党产。“党产会”认定“中央投资公司”为国民党附随组织,推定国民党现有财产为不当党产,全数予以冻结,让百年老党发不出党工工资,党务工作难以为继。同时,民进党以“转型正义”之名不断挤压国民党生存空间,减少新北市等国民党执政县市所获行政资源,废“红十字会专法”,全面检讨国民党掌控的体育协会、公营事业等事业单位,绿化“中华经济研究院”、亚太和平基金会等国民党传统外围单位,削弱国民党支持基础,严审马英九时期官员赴大陆,严防国民党利用两岸关系东山再起。马英九卸任后也遭绿营政治人物以各种提告、诉讼进行政治追杀,被台北地方法院检察署追查的司法案件就有24件。12月1日,台北地检署侦办马英九被控教唆泄密案,首度以被告身份传唤马英九出庭,让马陷入绿营缠讼之中。

    七 民进党“全代会”召开,党内权力结构重组

    7月17日,民进党召开主题为“面对挑战、共创繁荣”的第17届第一次党代表大会,这是该党全面执政后的首次“全代会”,重新改组党内权力核心。结果维持以蔡英文为“共主”的“派系共治”格局。其中,新潮流系是最大赢家;由林佳龙领衔的“正国会”(原游系)异军突起成为党内第二大派系;代表蔡英文的“泛英派”地位得到巩固;“三立”电视台董事长林昆海推出“海派”挤进权力核心;苏系和“绿色友谊连线”维持一定地位;谢系则被挤出权力核心。党内世代交替步伐加速,谢长廷、苏贞昌、游锡堃等大佬全部淡出权力中枢,党内主要派系完成世代交替。

    八 蔡当局废止“课纲微调”,走“柔性台独”路线

    5月31日,深绿的“教育部长”潘文忠废除2014年马当局通过的“课纲微调”,中学教科书中“日本殖民统治”、“明郑统治”、“光复台湾”、“妇女被强迫做慰安妇”等将再次改成“日本统治”、“郑氏统治”、“接受台湾”、“慰安妇”等用语。同时,蔡英文全面推行“去中国化”政策,放任党籍“立委”提案,如刘世芳称“扯铃”(空竹)是中国文化,“在帮中国统战”,提案要求删减预算,并滥用行政权从机构设置上去中国化,如减少台湾省及福建省级别的机构人员配置及预算,拟裁撤蒙藏委员会,不断深入绿化政治及社会氛围。

    九 “公投法”一审通过,“独”派大法官获提名,“台独”风险升高

    7月11日,蔡英文提名司法行政系统出身的谢文定、林锦芳任“司法院正副院长”。由于二人在国民党威权时代长期任职,在深绿强烈反弹下,蔡不得不撤回提名。9月1日,蔡英文重新提名许宗力、蔡炯炖为“司法院正副院长”,许志雄、黄昭元、张琼文、黄瑞明、约翰逊林为大法官。7人中除张琼文、约翰逊林外其余5人具深绿背景,许宗力、许志雄、黄昭元3人更是明确主张“两国论”。10月25日,在绿营护航下,7人均顺利通过提名。按照大法官“释宪”规定,2/3以上大法官出席及出席人数2/3同意即可通过,目前15席大法官中,蔡掌握的7席已具备突袭“释宪”以及在解释法律时偷渡“台独”意识形态的能力。另外8位马英九时期提名的大法官中,有4位将在2019年9月底任期届满,届时蔡提名改选后将完全主导“释宪”。此外,蔡当局力推“公投法”初审通过,拟降低投票门槛,通过常态化“公投”强化台湾“主体”意识,为“法理台独”铺路。

    十 亲民党与民进党展开合作,“橘子开始变绿”

    在岛内政治氛围日益绿化的环境下,亲民党不仅未坚守蓝营底线,为求得生存发展并分享政治资源,开始寻求与民进党合作,以期发挥关键少数的影响。11月15日,亲民党主席宋楚瑜以蔡英文特使身份出席在秘鲁利马举办的APEC峰会。行前,宋楚瑜获蔡当局“总统府资政”。在“立法院”,亲民党获得3席“立委”成立“党团”取得朝野协商的权力。“亲民党党团”与过去的路线迥异,在重大议题上不再与国民党保持一致,甚至在部分议题上反而认同民进党,让岛内舆论直呼“橘子绿了”。

 

责任编辑:左秋子

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
台湾大事记
  更多
·2018年6月
·2018年5月
·2018年4月
台湾资料库
 
政治事件
  更多
·“九合一”地方公职人员选举备战三大趋势
·台湾“九合一”选举概况
·2016年岛内政局十大事件
·蔡当局执政首月十大施政与争议事件
·台湾历史上几次较大的“学运”(下)
·台湾历史上几次较大的“学运”(中)
·台湾历史上几次较大的“学运”(上)
“台独”组织
  更多
·“喜乐岛联盟”成立 上演“台独”闹剧
·支持“台独”的政党团体
·独立台湾会
·“特殊两国论”
·“台湾革命党”
·“台湾学生社”
·“台湾青年社”
军情档案
  更多
·台军草拟预算欲大规模采购M1A2坦克
·台军2016年丑闻弊案盘点
·台军近年来意外事故一览
·这些年,台湾军方闹出的乌龙“神剧”
·美国第七舰队“游弋”台湾海峡三十年始末
·台湾发展火箭情况透视
·2015年台湾军事情况综述
历史资料
  更多
·“九二共识”的由来
·台湾医生的政坛强势传统
·两岸共护南海编年志(八)
·两岸共护南海编年志(七)
·两岸共护南海编年志(六)
·两岸共护南海编年志(五)
·两岸共护南海编年志(四)
---华夏经纬网版权所有---