首 页 辽阳动态 商情商机 名企风采 优势产业 辽阳名人
简体/繁体
  辽阳,位於辽宁省中部,东依辽东山地,西望辽河平原,太子河经市郊东、北转折西、南注入渤海,北距沈阳60公里,哈大铁路,沈大高速公路纵贯南北,辽溪铁路横跨东西。优越的地理位置及重要的战略价值决定了她在古代东北地区不可替代的中心地位.南界钢都鞍山,北依省会沈阳,东临煤铁之城本溪,西与辽河油田接壤。距大连港332公里,距鲅鱼圈港162公里,距桃仙国际机场60公里……
 历史名人
 近代名人
炎黄子孙,同根同源——“永远的好伙伴-辽阳·新北小学生夏令营”活动之一(首山二小篇)
2018-07-13 16:51:00     华夏经纬网
  7月4日至9日,以台湾中小学校长协会名誉理事长薛春光为团长的考察团一行33人(主要为台湾新北市头前小学师生)到辽阳市参访,举行“永远的好伙伴——辽阳•新北小学生夏令营”活动。

  清日暖风生麦气,绿荫幽草盛花时。7月6日,辽阳市首山镇第二小学校园里师生集结,欢呼雀跃,台湾头前小学的师生如约而至!

  “二小欢迎你,欢迎欢迎,热烈欢迎”。二小礼仪队的同学整齐得站在校门口,我们期待已久!

首山二小的教师为参访团做校园文化建设、办学理念及学生特长开展等方面的介绍。

欢迎仪式拉开序幕。

  首山二小吕畅校长致欢迎辞,“我们同是炎黄子孙,我们是永远的好伙伴”一句话深深走入了台湾师生每个人的心中。吕校长表示此次活动定会给双方的学校带来新的机遇,增添新的活力,也希望能以教育为纽带缔结更近一层的友谊。

  薛春光名誉理事长发表热情洋溢的讲话,表示要借此活动搭建两地交流的平台,创建沟通机制,通过教育的纽带使两地小学生对中国传统文化有共同的认知,并做永远的好伙伴。

  辽阳市台办主任谷志春为“永远的好伙伴”夏令营授旗,夏令营活动正式开启。

“少年中国说”表演——少年智则国智,少年强则国强,吾辈少年当自强!

    参观“二小”兴趣社团表演——剪出园之韵,书写汉字情;画出国之粹,巧手绘蓝图;黑白争博弈,弦乐丝竹清。

  以杯会友——让我们来PK一下吧!

  国学经典的演出,使台湾小朋友对中华文化有了更深层次的感受和了解——中华优秀传统文化是我们海峡两岸所有炎黄子孙的根和魂!

台湾的小朋友也奉上精彩的演出! 

台湾小朋友用京剧配乐现代街舞——这创意就问你服不服?

  互换礼物环节,二小的孩子们精心准备的自制具有中华特色的小礼物——钻石画、中国结、书法等,每一件礼物都包含着对台湾小朋友深深的爱!

  “你好台湾小朋友,这是我送给你的纪念册。里面记录了我日常生活的点点滴滴,希望你能喜欢,还希望我和你能成为好朋友”

 

  快乐的时光总是很短暂,我们刚成为好朋友你就要离开了么?让我们拥抱一下吧!

  在 “龙的传人”歌声中,我们述说着依依惜别之情!

  头前小学卢素真校长对首山二小的学生素质、办学成果给予高度评价,同时对首山二小的盛情接待表示感谢,认为此行收获颇丰,让台湾小学生体验到不同的教育方式,使他们更深刻地认识到海峡两岸同一肤色、同一语音、同一血脉、同根同源、同是炎黄子孙,增强了中华民族的向心力和凝聚力!

国务院台办 中国台湾网 你好台湾 海峡之声 辽阳市人民政府 辽阳新闻网 辽阳信息港 河东新城网
辽宁省人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网版权所有