旅游 旅游资讯
春运路上的年轻“马甲”
华夏经纬网   2019-02-12 12:29:53   
字号:

  一对民工夫妻在熙熙攘攘的苏州火车站盯着大屏幕,满脸焦急……“您好,我是青年志愿者,请问需要帮忙吗?”快步上前的吴诗俪说。

  吴诗俪一身“橙马甲”,是常熟理工学院的一名大三学生,这是她第2次放弃寒假休息服务春运。她不仅迅速帮这对夫妻找到了检票处,还帮忙搬运行李,之后没等人说声感谢,便匆匆“消失”在了人群里。

  春节假期刚过,又迎来春运返程高潮。针对江苏省外来务工人员多、在校大学生多、过境人员多等特点,共青团江苏省委今年牵头开展了服务春运“暖冬行动”,牵头组织全省青年志愿者在9个机场、29个火车站、91个道路客运站、139处高速公路服务区和12个地铁运营单位开展服务。

  物品搬运、车站引导、旅客陪护、药品发放……在吴诗俪看来,这些并不起眼的“小事”里浓缩着青年志愿者们暖暖的关怀。

  “我们忙完一天再看手机,发现自己的微信步数都霸屏了,一天下来口干、腿疼,但这一切是值得的。”同样来自常熟理工学院的学生徐虎说。他大年三十还坚守志愿岗位。

  “我的英语不太好,但还是帮助了好几位外国旅客,印象很深刻,心里也美滋滋的。”徐虎笑着说,有时受助人一个简单的握手,就能让他们这群“橙马甲”激动好久。

  吴诗俪、徐虎所在的常熟理工学院今年有70多名大学生自愿前往苏州火车站服务春运。据了解,这所学校已连续10年开展此项志愿服务工作,累计服务旅客超过2.8万人。

  今年春运,江苏客运发送量预计将达6092万人次,这背后离不开青年志愿者们的付出。除了“橙马甲”,年轻的“红马甲”“绿马甲”“蓝马甲”们同样“闪亮”在各个人流如织的客运站点内,让严冬里的春运路多了份温暖。(记者何磊静)

  来源:新华网

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点热线
  更多
    从冬天就开始盼啊盼春天,当满眼的花朵在阳光中跳跃的时候,终于深深吸一口气,闻闻那属于春天花朵的清香,...
    花飞草长,浅草泛绿,春天,各种花卉相继盛开。清明的到来,让繁忙的人们有了喘息的机会,利用假期和朋友们...
两岸导航
   
各地热点
  更多
·着眼发展大局,共享时代荣光——以习近平同
·监测显示三江源国家公园生态环境总体稳定
·四川摸清古树名木家底:7万余株 最古老的树有2
·两岸民众共“乞龟” 携手祈福“呷平安”
·十年前在台湾抱憾离世 孙女通过头条寻人帮
·故宫文创15亿营收背后:跨界+IP+网红
·月影璧人笑聚时 元宵节去港澳台看灯会吧!
·放天灯 赏花灯 舞火龙 两岸同春闹元宵
·古生物学家发现世上最袖珍恐龙足迹化石
·“十万青年同饮一杯中华茶”系列活动台北启
热点排行
   
上海市旅游局发布2018年春节出游指南
甘肃旅游智库成立大会召开 何伟副省长出席
古城泰安发酵春晚效应 旅游公共服务再上新
淮安:淮安旅游上海虹桥站路演为春运归途增
北京南站首次开跑夜间高铁
南充发布2018“新春旅游大礼包” 推出
创新营销点子让淄博旅游活起来、火起来
2018唐山南湖春节灯会2月2日开幕
日本“爆买”降温 绿地携手Laox深耕旅
飞猪发布全新生态战略 五大新品拉开201
  精彩视频   更多
---华夏经纬网版权所有---