旅游 游人视线
漫游金门,感受别样风情
华夏经纬网   2014-03-24 16:34:05   
字号:

  厦深铁路通车之后,为沿线旅游带来新机遇,“高铁+小三通”、“高铁+赴台游”等全新的“高铁+环海峡旅游圈”产品得到越来越多人青睐。同时,随着赴台旅游的政策日渐宽松,相关手续也日趋简化,为游客出行提供了极大便利。金门,这个有着浓郁风情的地方,逐渐走入更多人的视线。这里没有繁华都市里拥挤的交通,没有浮躁与虚化,你可以带上家人,或者约上三五好友,在古村落漫步,或者在林间小路上骑行,一定会体会到一种返璞归真的感受。

  ■ 由 衷

  亲水、观鸟,感受美妙大自然

  金门青山绿水,处处散发着大自然的清新气息,如此美妙的生态资源,自然也引来了无数鸟类眷顾。金门的慈湖就是观赏鸬鸶最重要的地点。每年冬季候鸟南来北往迁徙,而金门即是最主要中继点,最多时可以看到三、四千只。每当夕阳西下,成群的鸬鸶在夕阳的余辉中呈人字形飞回慈湖过夜,相当壮观。

  位于上库与上歧两村间的陵水湖,也是观鸟胜地。湖上有两道分水堤,将湖泊分割成内、中、外三座湖面,这里景色秀丽,因堤岸有松林夹道、杨柳轻拂,加上浅滩上的芦苇,形成静谧、自然的气氛,还有“小西湖”之称。天气晴朗的时候,还能清晰地见到对岸的鼓浪屿。

  金门还拥有绝佳的海岸线,沙砾细致洁白,赤脚踩在柔软的沙滩上,吹着海风,倾听海浪拍打沙滩的乐曲,这座褪去了战争色彩的岛屿,将海水、阳光、沙滩慷慨地呈现在人们面前。

  漫步、骑行,体会人文风情

  金门虽然只是闽南沿海一座小岛,却有着深厚的历史渊源。有人说,建筑是文化的缩影。金门的建筑特色鲜明,每个细节,每处角落都设计得极为巧妙,充满文化艺术内涵。泛泛游览虽看不出门道,但也被精良的设计、做工折服,一经导游讲解,更是对其中蕴涵的文化色彩拍手称奇。

  金门有很多美丽的村庄,水头村就是非常典型的一处村落。小洋楼与闽南式建筑群相互融合,好似在讲述着时代变迁。位于山后村的金门民俗文化村,建于清光绪二十六年,有十八栋传统闽南二进式双落建筑,格局壮阔整齐,依山面海,井然有序。每个细节都巧夺天工,漫步其中,古风古韵扑面而来,似乎在向人诉说着久远的故事。

  坑道音乐节带来新体验

  翟山坑道因军事用途而建,如今,褪去军事色彩,摇身一变成为了浑然天成的“音乐厅”。花岗岩洞就好象一个浑然天成的大音箱,仿佛为各种乐器都增加了神秘的功力,发出更强大更有感染力的音乐。再加上波光粼粼的美景,更是成为一场浪漫、欢快的演奏会,为游客带来十分特别的体验。金门坑道音乐节从2009年开始举办,已经成功打造成为金门的一张特色名片。对于喜爱音乐的游客朋友,一定不要错过。

  旅行记事本

  1、金门高梁酒是享誉盛名的产品,无论自用还是送人都非常适宜。

  2、用炮弹的弹壳为材料制造而成的金门钢刀也非常知名,既耐用又具纪念价值。

  3、金门贡糖是十分受欢迎的精致点心,有多种口味可以选择。

  4、金门面线也是著名的特产之一,引用金门独特的纯净水质,由手工制成,韧性十足,并经由“风”和“阳光”自然干燥,别具风味,值得一试。

来源:中新网

 

责任编辑:雷葳

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点热线
  更多
    从冬天就开始盼啊盼春天,当满眼的花朵在阳光中跳跃的时候,终于深深吸一口气,闻闻那属于春天花朵的清香,...
    花飞草长,浅草泛绿,春天,各种花卉相继盛开。清明的到来,让繁忙的人们有了喘息的机会,利用假期和朋友们...
两岸导航
   
各地热点
  更多
·打造全面深化改革开放的新高地——聚焦海南
·沪郊廊下:推动“没有围墙”的乡村振兴
·北斗系统关键器部件全面国产化 已发射16颗
·优质资源助力雄安教育高点起步 4所京校雄安
·野生大熊猫“御用摄影师”:退了休,还会继
·《粤港澳大湾区水鸟生态廊道建设规划(讨论
·从万桥飞架看中国奋斗——在贵州高高的山岗
·部分深度贫困县调查:产业扶贫“卡脖子”难
·厚积薄发,苏州擘画高质量发展“新天堂”
·整治动真格!秦岭北麓600多栋违建别墅被
热点排行
   
上海市旅游局发布2018年春节出游指南
甘肃旅游智库成立大会召开 何伟副省长出席
古城泰安发酵春晚效应 旅游公共服务再上新
淮安:淮安旅游上海虹桥站路演为春运归途增
北京南站首次开跑夜间高铁
南充发布2018“新春旅游大礼包” 推出
创新营销点子让淄博旅游活起来、火起来
2018唐山南湖春节灯会2月2日开幕
日本“爆买”降温 绿地携手Laox深耕旅
飞猪发布全新生态战略 五大新品拉开201
  精彩视频   更多
---华夏经纬网版权所有---