旅游 游人视线
湖南永州周家大院 莲荷香溢600年
华夏经纬网   2014-04-22 09:50:35   
字号:

  不久前,到湖南永州采访,当地人都推荐我去干岩头村,看看村中的周家大院——古宅已近600年,居住着宋代理学家周敦颐的后人。

  古村古宅今如何?带着好奇,记者来到富家桥镇干岩头村。扑面一大片黄灿灿的油菜花正开得热闹。离花田一箭之地,一片明清建筑风格的院落渐次排开,展露出一种悠悠然、稳当当的气度。

  在大院的入口,村人热心地向我介绍起大院的历史:自周敦颐17世孙周佐迁徙至此,周氏子孙前后相继近600年聚居此处,形成六个院落。老院子、红门楼、黑门楼肇建于明,新院子、子岩府、四大家院则兴起于清。直到现在,生于斯长于斯的,依然是周氏子孙。算起来,已传承近30代。

  大院已被列为国保级单位,但200余户人家仍然生活在大院里。除了外出打工的年轻人,这里依然延续着数百年的传统——男人们操持着水田,女人们都是家务事的行家里手;见有外人入村,会带着好客古风,招呼你入家坐坐。

  每隔一段时间,村上的老人们都会到祖堂屋里照看一番,那里供奉着先祖的牌位和画像。面对着世居的祖屋,老人周明时如数家珍:老院子为创基始祖周佐所造,靠的是操持造纸生意积累的家业;红门楼是得中进士、担任南京户部尚书的周希圣所建;新院子建造的资财是爷孙几代且耕且商,逐步扩建而来……

  院落,承载着家族的记忆与荣光——供子嗣居住,也供后人汲取精神的力量。

  游目所见皆莲花——在石门墩、柱础、门当、窗棂或是卵石铺就的地面上,姿态万千。“中通外直,不蔓不枝,香远益清,亭亭净植,可远观而不可亵玩焉。”千年前的《爱莲说》,在大院的雕饰上,唤起历史的回响。

  “菊之爱,陶后鲜有闻。莲之爱,同予者何人?”濂溪先生周敦颐发出的嘤鸣之呼,伴随周家子嗣对于君子之莲的守望,在千百年岁月蹁跹中落地生根。

  小贴士

  怎么去:从湖南永州市乘坐零陵区至何仙观路线客车,再步行约10分钟。

  吃什么:文明米粉、永州喝螺、东安子鸡、扎鱼、扎肉、刺儿茶等。

  玩什么:游览周家大院,春季赏油菜花,节日在大院观看舞龙等。

来源:新华网

 

责任编辑:雷葳

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点热线
  更多
    从冬天就开始盼啊盼春天,当满眼的花朵在阳光中跳跃的时候,终于深深吸一口气,闻闻那属于春天花朵的清香,...
    花飞草长,浅草泛绿,春天,各种花卉相继盛开。清明的到来,让繁忙的人们有了喘息的机会,利用假期和朋友们...
两岸导航
   
各地热点
  更多
·吉林天桥岭再现野生东北虎 专家鉴定其已长
·3位南京大屠杀幸存者去世 纪念馆举行熄灯仪
·10余省份出台独生子女护理假 有地方能休20
·故宫角楼咖啡悄然开业 蛋糕“千里江山卷”
·点燃奋斗的精神火种——来自中国脱贫攻坚战
·揭秘青藏高原4万年前的人类活动 这个发现有
·“中国第一座农民城”温州龙港正向现代化新
·新闻分析:北京城市副中心是一座怎样的“城
·北斗重器背后的青年
·故宫的雏形?延安芦山峁遗址或是中国最早的
热点排行
   
上海市旅游局发布2018年春节出游指南
甘肃旅游智库成立大会召开 何伟副省长出席
古城泰安发酵春晚效应 旅游公共服务再上新
淮安:淮安旅游上海虹桥站路演为春运归途增
北京南站首次开跑夜间高铁
南充发布2018“新春旅游大礼包” 推出
创新营销点子让淄博旅游活起来、火起来
2018唐山南湖春节灯会2月2日开幕
日本“爆买”降温 绿地携手Laox深耕旅
飞猪发布全新生态战略 五大新品拉开201
  精彩视频   更多
---华夏经纬网版权所有---