两岸 各地热点
逐梦大陆收获瓜甜果香
华夏经纬网   2019-01-10 10:10:29   
字号:

  图为漳浦台创园的农民在查看水果长势。
  (资料照片)

  “这种水果看着像橄榄,其实是太平洋沙梨。旁边的这个是手指柠檬,一斤能卖好几百元,口感类似鱼子酱……”面对记者一脸茫然的表情,台湾青年农民蔡志阳像变戏法似的从袋子中拿出各种“奇珍异果”,一一作了介绍,让记者大开眼界。

  蔡志阳手中的这些稀有水果品种来自世界各地,但都种植、成长于同一个地方——福建漳浦台湾农民创业园。这座欣欣向荣的园子是蔡志阳等众多台湾农民在大陆创业发展的热土,他们在此追逐梦想,收获瓜甜果香。

  奇花异果香满园

  “我来自台湾嘉义,家里有一个农场,一家三代从事农业工作已经超过50年了。”蔡志阳告诉记者,由于台湾的市场较小,他希望能到大陆发展。作为自己的祖居地,漳浦与嘉义语言相通、习俗相近,自然环境也相似。因此,他就把自己的创业地选在了漳浦。经过3年的试种,他于2016年注册了自己的公司。

  黄晶果、树葡萄、巴西甜樱桃、牛奶果……如今,蔡志阳已从世界各地引进130多个花木瓜果新品种落户漳浦台创园。经过驯化栽培,多个品种成功落地并推广种植。他的示范基地也从原来的5亩扩大到70多亩,业务范围从漳浦县扩展到大陆的多个省市。

  1998年,来自台湾的黄瑞宝带着20盆花来到漳州参加花展,从此便留在了这里。如今他已是漳州钜宝生物科技有限公司董事长,其公司拥有超过3000个蝴蝶兰创新品种,其中23个获得农业部植物新品种授权。“现在蝴蝶兰已经是台创园最重要的产业之一了,已成为大陆蝴蝶兰‘种苗之都’,吸引着来自世界各地的兰花业者前来交流合作。”黄瑞宝自豪地说。

  漳浦台湾农民创业园于2006年4月由农业部、国台办批准设立,是大陆首批设立的两个台创园之一。经过十多年的发展,园区目前已经累计引进台资农业企业200多家,有近千名台商、台胞在这里生活、创业。

  优惠举措促发展

  位于漳浦台创园的漳州三本肥料工业有限公司,是最早到漳浦创业的台湾农业企业。公司董事长陈建中回忆说,在第一波台商涌入大陆创业的热潮中,几乎各行各业都有,但唯独没有农业的身影,这让他和父亲陈瑞和看到了商机。“传统肥料有不少都会用污泥、粪便作原料,容易导致农药、重金属含量超标。而我们选择用豆饼、菇渣、茶渣来做,品质更优。”

  如今,已成为漳浦台湾农民创业园副主任的陈建中坦言:“台创园的设立,为台湾农民提供不用担保的贷款,使得投资门槛变低,很多台湾农民甚至是台湾青年,愿意带着新观念回归农业,透过互联网把农产品质量做好,同时加速家乡、乃至整个大陆的农业升级。”

  为了鼓励台湾农民在园区的发展,台创园出台了众多举措,优化对台农台企的服务。在用地优惠方面,园区对入园台资企业用地在同等条件下给予10-20%的优惠;在落实电价优惠及项目贷款贴息方面,园区为入园台资农业企业的农业生产用电提供30%的农业生产用电优惠;在品牌推广方面,园区努力为优质企业对接推广平台,为他们参加海峡农产品博览会、中国国际农产品交易会等一系列有重大影响力的展会创造机会,增加知名度。这些举措的实施,助推了台资农业企业的发展壮大。

  未来更上一层楼

  2018年2月,中央相关部委联合出台了“31条惠及台胞措施”,随后福建省、漳州市也出台了配套的落实细则,完善台胞在大陆的同等待遇。采访中漳浦台创园管委会主任陈鸿辉表示,园区目前也在梳理中央、福建省、漳州市的相关惠及台胞措施和细则,积极为台胞落实更多的同等待遇。

  “比如在2018海峡两岸花博会·农博会上,我们漳浦台创园的展台就是由两家台资企业来布置,这就体现了对台企可在大陆参与政府采购这一政策的落实。另外,《关于促进漳台经济社会文化交流合作的实施意见》中提到,台湾农业企业引种新品种,可以获得相应奖励。这一项我们也在研究推行中。”

  面对未来,漳浦台创园有着更多美好的规划:正在建设中的海峡花木小镇,将以漳州百里花卉走廊的花木产业为基础,结合周边山水资源,打造一个集花木生产、集散交易、花卉博览、花园生态温泉度假、科研会务培训为一体的主题小镇;园区将划出一定面积,建设便捷舒适、设施完善的台湾社区;设立科技特派员制度,让科研人员到田间地头,为台湾农业企业提供技术服务;优选园区产品,联合注册品牌,抱团走向市场……

  “未来几年内,我要在大陆以建立‘引种园、示范园、推广园’这种运作模式,赶超我们家族在台湾用几十年才取得的成绩。我要以此向台湾的年轻人证明,大陆是台湾青年创业兴业的乐土。”蔡志阳信心满满地说。

本报记者  柴逸扉  吴亚明

来源:人民网-人民日报海外版

 

责任编辑:任媛

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点专题
  更多
·第二届两岸大学生新媒体研习
·2018台湾大学生职场研习
·2018海峡科技论坛
·“第2届云港澳台青年双创周
·两岸媒体走进太行联合采访活
·2018浙江台湾合作周
·2018七彩云南民族文化研
·2018年第四届“爱·在芒
·第六届“贵州•
·第十五届“湖北·武汉台湾周
各地招商
  更多
·世界制造业大会暨国际徽商大会推
·广东省(高要)粤台合作实验区
·荆州招商
·中冶 商务园项目
·于都县建材商贸城建设项目简介
·年产10万吨琥珀酸项目
·江苏省兴化经济开发区简介
·"桔城、茶乡"富饶湖南石门
·"潇湘形胜、楚天福地"郴州
·辽宁丹东享沿边沿海双优势
各地资讯
   
[江苏] 江苏开启晴好模式 最低
[安徽] 调查显示合肥白领年终奖均值
[江苏] 打“飞的”探亲火起来
[浙江] 浙籍天文学家郑永春解读
[江西] 我们都是追梦人 专访江
[贵州] 法国国家电视台介绍贵州
[新疆] 探访新疆北部主力气田:
[云南] 云南进口商品市场:越南
[吉林] 吉林与芬兰国家商务促进
[北京] 北京今年楼市保持平稳健
旅游频道
  更多
地方站点
  更多
  图片看中国   更多
  各地视频   更多
情牵两岸
图片看中国 | 各地新闻 | 各地热点 | 各地招商 | 热点专题 | 海峡随笔 | 台胞在大陆 | 台企巡礼 | 开发园区 | 政策法规 | 商务资讯
美景 | 美食 | 文化 | 旅游 | 民俗 | 特产 | 博文 |办事指南 | 台办机构设置
---华夏经纬网版权所有---