两岸 民俗
小春联中有价值温暖
华夏经纬网   2015-02-12 15:07:10   
字号:

  生在乡村,父亲是教师,每逢春节,都会给乡亲们免费写对联楹联。小小的春联,或贴在篱笆泥墙上,或贴在蓝瓦砖墙上,美化了居所,也给乡村提供了丰厚的价值营养、明确的价值导向。

  乡村人最朴素的愿望就是风调雨顺收成好,因此,致富发家的对联比较多,“多劳多得人人乐,丰产丰收岁岁甜”、“财运亨通步步高,日子红火腾腾起”。丰收后也追求朴素意义的和谐:“盛世千家乐,新春百家兴,”“一年风顺年年好,百事如意步步高”。别以为咱老百姓光顾小家,他们也很爱大家:“民安国泰逢盛世,风调雨顺颂华华,”“壮丽山河多异彩,文明国度遍高风”,对爱国、爱家、勤劳、平安,进行了真诚的诠释。那些“出门见喜”、“满地春光”、“和气生财”、“家和万事兴”、“男女平等”、“爱岗敬业”、“诚信是金”等等短小精悍的横批,也把传统价值观的和善、敬业、平等、诚信等等,送进了千家万户。

  所以,看到中国文明网的"书写核心价值观 送您平安吉祥"新春楹联诗词征集的报道,笔者深以为然,春联,作为活泼多姿的非物质文化遗产,从来都在民间、基层,有着深厚的影响力、美誉度和推动力,从来都是朴素的民间情感真实而浓郁的体现,我们把核心价值观缝合其中,既是对春联楹联文化的一种必要的继承,也是对价值观念的一种鲜活生动的传承和发扬,让“好观念”走入人心,不教而化,让公共素养、文明素质“不见其增,日有所长”。

  传统价值观的教育、宣传,可以借助快捷迅速的网络、电视、全媒体等现代化方式来进行,那些和千家万户,有着紧密联系的传统的传播方式,同样不容忽视,比如乡村大戏、广播喇叭、大鼓书、说唱音乐等等,因为在基层有广阔的市场,深得群众喜欢,做好了这一块,同样能让核心价值观深入人心,达到无声无息却能影响久远的传播效果,这不正是求之不得的吗?

  让小春联释放出迷人的价值温暖,成为推进核心价值观发展的淡雅的“草根动力。”(梁汴)

来源: 珠海文明网  转自:新华网

 

责任编辑:王慧珊

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点专题
  更多
·2018海峡科技论坛
·“第2届云港澳台青年双创周
·两岸媒体走进太行联合采访活
·2018浙江台湾合作周
·2018七彩云南民族文化研
·2018年第四届“爱·在芒
·第六届“贵州•
·第十五届“湖北·武汉台湾周
·第九届台湾学生天府夏令营
·寻根圆梦——2018两岸新
各地招商
  更多
·世界制造业大会暨国际徽商大会推
·广东省(高要)粤台合作实验区
·荆州招商
·中冶 商务园项目
·于都县建材商贸城建设项目简介
·年产10万吨琥珀酸项目
·江苏省兴化经济开发区简介
·"桔城、茶乡"富饶湖南石门
·"潇湘形胜、楚天福地"郴州
·辽宁丹东享沿边沿海双优势
各地资讯
   
[浙江] 浙江:非遗传承人捐赠代
[云南] 世界首个特高压混合直流
[安徽] 人工智能产品将集体亮相
[贵州] 贵州将大力实施青山工程 年
[江苏] 南京今日举行国家公祭仪式
[广东] 开办企业平均耗时5个工作
[四川] 成都外卖小哥街头唱歌走
[北京] 大兴机场高速将北延南四环
[重庆] 建设“无废城市” 重庆
[湖北] 武汉政务服务试点“刷脸”
旅游频道
  更多
地方站点
  更多
  图片看中国   更多
  各地视频   更多
情牵两岸
图片看中国 | 各地新闻 | 各地热点 | 各地招商 | 热点专题 | 海峡随笔 | 台胞在大陆 | 台企巡礼 | 开发园区 | 政策法规 | 商务资讯
美景 | 美食 | 文化 | 旅游 | 民俗 | 特产 | 博文 |办事指南 | 台办机构设置
---华夏经纬网版权所有---