两岸青年舞蹈嘉年华福州再启幕 舞出“中国风”
八闽荔枝红,两岸情融融。4日晚,来自台湾台中市文华高中的20位女生,将出自福建青年编舞邓璐之手的《荔枝红了》演绎得俏皮灵动。
 

  中新社福州7月4日电 (林春茵 钟秋香)八闽荔枝红,两岸情融融。4日晚,来自台湾台中市文华高中的20位女生,将出自福建青年编舞邓璐之手的《荔枝红了》演绎得俏皮灵动。

  第七届海峡两岸青年舞蹈嘉年华开幕式暨海峡两岸青少年优秀舞蹈展演就此启幕。台中市文华高中已是连续三届参加此项舞蹈嘉年华活动。

  在当晚的展演中,台中市文华高中带来舞蹈《荔枝红了》《无常》,台湾桃园高中舞蹈班的学生们献演古典舞《落影飒行》《婳》等多个作品,而大陆舞者舞出畲家采茶乐、闽南挽面习俗,以及大学毕业生的憧憬。

  最令文华高中学生卢彦玮有感的是,展演尾声,两岸舞者随着81岁的国家级非物质文化遗产拍胸舞传承人郭金锁与其子郭锋,在欢快的闽南拍胸舞节奏中一起打七响,“和大陆新结识的好友互拍互打,体会到淋漓尽致的律动。”

  “我鼓励喜爱中国舞的孩子们到大陆参访,甚至报考大陆院校。”桃园高中中国舞教师黄慈嫣告诉中新社记者,大陆舞蹈编创水平有长足进步,此次桃园高中将带回邓璐所编的舞蹈《走月亮》,她最青睐这支舞融入了传统高甲戏元素以及戏剧结构,“台湾孩子或许还不能体会其间娇羞俏皮的情绪,但可以把舞技和表演意识磨练得更精准,并把所学往下传承。”

  除展演外,此次舞蹈嘉年华还将举行海峡两岸舞蹈名家大讲坛、第二届海峡两岸大学生舞蹈大赛、街舞大赛、海峡两岸街舞名家教学课堂等多项活动,其中,中国舞蹈家协会副主席黄豆豆将受邀为两岸舞者开讲《舞出中国风》。

  海峡两岸青年舞蹈嘉年华迄今已是第七届,成为海峡两岸舞蹈创作重要的展示平台。(完)(来源:中国新闻网)

第七届海峡两岸青年舞蹈嘉年华开幕

  7月4日,在福建师范大学,台湾桃园市立桃园高级中等学校学生在表演群舞《婳》。当日,第七届海峡两岸青年舞蹈嘉年华开幕式暨海峡两岸青少年优秀舞蹈展演在福建省福州市举行。该活动由福建省文联、福建省舞蹈家协会主办,近千名两岸青少年舞者参加。新华社记者 宋为伟 摄

  7月4日,在福建师范大学,台湾桃园市立桃园高级中等学校学生在表演群舞《落影飒行》。当日,第七届海峡两岸青年舞蹈嘉年华开幕式暨海峡两岸青少年优秀舞蹈展演在福建省福州市举行。该活动由福建省文联、福建省舞蹈家协会主办,近千名两岸青少年舞者参加。新华社记者 宋为伟 摄

  7月4日,在福建师范大学,台湾台中市文华高级中等学校学生在表演群舞《荔枝红了》。当日,第七届海峡两岸青年舞蹈嘉年华开幕式暨海峡两岸青少年优秀舞蹈展演在福建省福州市举行。该活动由福建省文联、福建省舞蹈家协会主办,近千名两岸青少年舞者参加。新华社记者 宋为伟 摄

  7月4日,在福建师范大学,福建师范大学音乐学院学生在表演群舞《挽·面》。当日,第七届海峡两岸青年舞蹈嘉年华开幕式暨海峡两岸青少年优秀舞蹈展演在福建省福州市举行。该活动由福建省文联、福建省舞蹈家协会主办,近千名两岸青少年舞者参加。新华社记者 宋为伟 摄(来源: 新华网)

台湾小舞者学跳闽南民间舞:“很新奇很欢乐”

台湾小舞者学跳闽南民间舞:“很新奇很欢乐”

    福建师范大学音乐学院舞蹈系主任陈雯为台湾小舞者传授舞蹈。 林加华 摄

  中新网福州7月6日电 (林春茵 钟秋香)“元宵节,数花灯,我们盛装出游,好热闹好开心,但我们不说,舞出来。”给这群台湾高中生小舞者上舞蹈课之前,福建省歌舞剧院创作中心的国家二级编导邓璐首先营造出元宵佳节闹花灯的习俗氛围。

  6日,福州,在第七届海峡两岸青年舞蹈嘉年华的优秀民族民间舞研习课堂上,来自台湾台中文华高中、桃园高中舞蹈班的小舞者们向陈雯、马俊强、邓璐等福建舞蹈名师学艺。

福建师范大学音乐学院舞蹈系教师马俊强为台湾小舞者传授舞蹈。 林加华 摄

福建师范大学音乐学院舞蹈系教师马俊强为台湾小舞者传授舞蹈。 林加华 摄

  福建省舞蹈家协会副主席、秘书长缪丽容表示,此次研习授艺的舞剧包括第六届中国舞蹈“荷花奖”民族民间舞比赛十佳作品《喳么仔》、首届海峡两岸大学生舞蹈大赛创作金奖作品《布袋情缘》和《走月亮》等,“题材取自闽南惠安女、漳州北派木偶艺人和闽南习俗等,原汁原味呈现与台湾一脉同源的闽南民间文化。”

  “感觉很新奇,很欢乐。”台中文华高中男生卓廷佳告诉中新网记者,台中老家庙会必定有布袋戏演出,但“把自己当作木偶和老艺人”,对布袋戏就更多了几分亲近感。

  “布袋戏,福建有,台湾也有,研习舞蹈其实是一次寻根之旅。”《布袋情缘》编导、福建师范大学音乐学院舞蹈系讲师马俊强期待,台湾孩子们在认识中国古典舞大美的同时,也知道福建漳州布袋戏的小美精巧。

  《走月亮》融入“古南戏活化石”之称的梨园戏、高甲戏等基本元素,对于研习现代舞的桃园高中女生罗予晴来说,最难的在于找到叠步和耸肩中的“平衡感”。“很好玩。”她笑言,过去的习舞经验要求内敛,福建民族民间舞却要求放开,“情绪配上身体之后,我们发自内心地笑出来。”

台湾台中文华高中表演福建青年编导邓璐作品《荔枝红了》。 吴文刚 摄

台湾台中文华高中表演福建青年编导邓璐作品《荔枝红了》。 吴文刚 摄

  把福建民族民间舞搬上台湾的舞台,是近年来海峡两岸青年舞蹈嘉年华的新动向。去年,台中文华高中就遣来学生在福州研习三天,然后把邓璐的舞作《荔枝红了》搬上文华高中舞蹈班第25届毕业成果展。

  “我们想把原汁原味的大陆民间舞带到台湾,让学生们体验多元的学习氛围和舞蹈。”台中文华高中舞蹈召集人傅家玫表示,她最为喜爱中国古典舞中“迂回、秘密的美”。

  此次活动由福建省文联、福建省舞协主办,福建师范大学音乐学院承办多项子活动。“闽台五缘相近,但如果孩子们不了解福建民族民间舞,也就不了解台湾的文化。”福建师范大学音乐学院舞蹈系主任陈雯说。(完)(来源:中国新闻网)

两岸舞者聚福州研讨校园舞蹈交流

两岸舞者聚福州研讨校园舞蹈交流

    台中文华高中舞蹈班教师傅家玫在“创新——2018海峡两岸校园舞蹈交流合作研讨会”上发言。 吴文刚 摄

  中新网福州7月7日电 (林春茵 钟秋香)“书法练习、诗词鉴赏、美学,莫不应该融入舞蹈教学课程中,让学生真正深刻领会中华传统文化。”台湾桃园高中舞蹈教师杨晓环6日接受中新网记者专访时如是说。

  当天,第七届海峡两岸青年舞蹈嘉年华正在福州举行,此次活动由本次活动由福建省文联、福建省舞协主办,福建省舞协及福建师范大学音乐学院承办。来自台湾的高中生跟随福建名师学舞、聆听大陆知名舞蹈编导讲座,以舞为媒开展寻根之旅。

  在“创新——2018海峡两岸校园舞蹈交流合作研讨会”上,两岸舞者围绕校园舞蹈创作、教育等议题展开研讨、交流,共探两岸校园舞蹈交流与合作。

  台中文华高中舞蹈班教师傅家玫指出,文华高中舞蹈班学生有服装组、道具组、前台组等各组别分工,熟悉舞台演出各流程以便更好地参与创作表演,同时培养学生主动服务、尊重他人、独立自强的精神。

厦门大学艺术学院舞蹈教师欧锐在第七届海峡两岸青年舞蹈嘉年华开幕式暨海峡两岸青少年优秀舞蹈展演上演出。 吴文刚 摄

    厦门大学艺术学院舞蹈教师欧锐在第七届海峡两岸青年舞蹈嘉年华开幕式暨海峡两岸青少年优秀舞蹈展演上演出。 吴文刚 摄

  杨晓环则强调因材施教的教学理念,她认为,除了舞蹈基本功练习、技能教学,要将书法练习、诗词鉴赏、美学融入舞蹈教学课程中,让学生真正深刻领会中华传统文化。

  福建省舞协副主席、福建师大音乐学院舞蹈系主任陈雯以福建中小学舞蹈教学与创作研究为例指出,她赞同北京舞蹈学院原院长吕艺生在其专著《素质舞蹈教育》中提出的向西方国家学习,面向全体学生开设素质教育舞蹈课、舞蹈教育应普及到大众的观点,通过舞蹈来开发智力,增强办事能力以及对事物的辨别、认识能力等,学校不应纯粹地只开设职业舞蹈教育专业。

  她强调,开展中小学舞蹈教学,首先要了解教学对象,不能过于限制学生的想象力,要循循善诱、给予启发,要将中华传统文化透过舞蹈创作、教学课堂等渠道传递给学生,让他们了解自己文化的根;希望两岸舞者互相学习,借鉴彼此的先进经验方法,携手走向世界大舞台。

  厦门大学艺术学院舞蹈教师欧锐分享了自己的舞蹈学习、教学经验,指出调整情绪再跳舞、全面学习多方知识、快乐舞蹈的重要性,强调作为一个舞者首先遵循人体运动学原理,爱惜自己的身体,保护好身体才能在舞蹈生涯上走得更远。

由台湾桃园高中教师杨晓环编导的《婳》在第七届海峡两岸青年舞蹈嘉年华开幕式暨海峡两岸青少年优秀舞蹈展演上演出。 吴文刚 摄

    由台湾桃园高中教师杨晓环编导的《婳》在第七届海峡两岸青年舞蹈嘉年华开幕式暨海峡两岸青少年优秀舞蹈展演上演出。 吴文刚 摄

  “舞在心中飞,梦在舞中圆。两岸青年舞者在嘉年华活动中交流、交心、交情、交艺。”福建省舞蹈家协会副主席、秘书长缪丽容表示,欢迎台湾的学生来福建师范大学、厦门大学等高校学习、交流;今后福建省舞协也将组织福建优秀舞蹈编导走进台湾学习优秀舞蹈精品,共同促进海峡两岸校园舞蹈的繁荣发展与提高。(完)(来源:中国新闻网)

中国舞的“追光者”

通讯:中国舞的“追光者”

    台湾桃园高中群舞《落影飒行》在第七届海峡两岸青年舞蹈嘉年华开幕式上表演。吴文刚/摄

  中新社福州7月7日电 题:中国舞的“追光者”

  中新社记者 林春茵

  几个月前,台湾桃园高中中国舞编舞教师黄慈嫣创作女子群舞《落影飒行》时,只是为了一场在校内举行的教学成果展,并没有想到会“惊艳”海峡两岸的行家们。

  第七届海峡两岸青年舞蹈嘉年华7日在福州继续举行。来自台湾的舞蹈表演,不约而同地呈现出对中国古典文化的尊崇,以飨两岸传统文化的追随者。

台湾桃园高中群舞《婳》在第七届海峡两岸青年舞蹈嘉年华开幕式上表演。

台湾桃园高中群舞《婳》在第七届海峡两岸青年舞蹈嘉年华开幕式上表演。吴文刚/摄 

  黄慈嫣的女子群舞《落影飒行》,由18个豆蔻少女手持长柄绢扇,踏鼓而行,在短笛长萧中翩然起舞。绢扇振荡,如同落叶翻飞;女子飒爽英姿,蹁跹其间。福建省舞蹈家协会主席石振华称赞其“意境深远,意象深具中国传统女性阴柔之美和坚韧刚劲之气韵。”

  “有泉州的舞蹈教师专程与我打招呼,也有福建的大学邀请我再次来访。”黄慈嫣有点羞涩,觉得作品还未尽善尽美。

福建师范大学音乐学院演出《挽•面》。

福建师范大学音乐学院演出《挽•面》。吴文刚/摄 

  38岁的黄慈嫣自小在宜兰兰阳民族舞蹈团成长,曾随团参访北京,与“孔雀公主”杨丽萍同台,“扮演小孔雀”。和大多数台湾舞蹈教师一样,她辗转于各地中学执教,有时同时兼任几所中学的舞蹈教师。

  “绢扇”在中国古典舞和民族舞中并不鲜见,而《落影飒行》独具风骨。黄慈嫣向记者透露,台湾找不到物美价廉的扇骨,“幸好有淘宝,在大陆定制”,再找台湾扎染师傅染出“秋风萧瑟”的感觉,“对喜爱中国古典舞的台湾人来说,大陆一点不陌生。”

台湾台中文华高中群舞《无常》在第七届海峡两岸青年舞蹈嘉年华开幕式上表演。

台湾台中文华高中群舞《无常》在第七届海峡两岸青年舞蹈嘉年华开幕式上表演。吴文刚/摄 

  同样喜爱古典舞的桃园高中舞蹈教师杨晓环,习惯用西方教学方法启发孩子们领悟“古典意境中的落叶纷飞”,也坚持在舞蹈教学中引入书法、诗词鉴赏和美学,“书法气韵有助于孩子们理解动作轻重转化,这就是中华传统文化。”

  多位受访台湾青年舞蹈教师向中新社记者表示,大陆工作机会“有吸引力”,鼓励喜爱中国古典舞的台湾考生报考取大陆名校。在台湾学生群体中,那些考上北京舞蹈学院的台湾学生名字被口耳相传。

  “想要把台湾每个舞团都考考看”的台湾高中生卢彦玮在此行之后,就决定来大陆试一试。他和福建师范大学大学生们在共同研习闽南拍胸舞时“不拍不相识”,“他们跳起民族舞,说起滴滴打车、美团外卖,那么好玩。”

福州市歌舞剧院《尚香初遇》在第七届海峡两岸青年舞蹈嘉年华开幕式上表演。

福州市歌舞剧院《尚香初遇》在第七届海峡两岸青年舞蹈嘉年华开幕式上表演。胡文/摄 

  对于更多台湾高中生来说,尽管目标锁定台湾高校,也能感觉到大陆舞蹈的浸染在持续加强。第一次来大陆的台湾女高中生罗予晴告诉记者,“我们对大陆舞蹈名家耳熟能详,‘桃李杯’(大陆规格最高的青少年舞蹈大赛)视频也是必看的。”

台湾台中文华高中群舞《无常》在第七届海峡两岸青年舞蹈嘉年华开幕式上表演。

台湾台中文华高中群舞《无常》在第七届海峡两岸青年舞蹈嘉年华开幕式上表演。胡文/摄 

  此次嘉年华活动总导演、福建省舞蹈家协会副主席、秘书长缪丽容表示,欢迎台湾学生来福建师范大学、厦门大学等高校学习、交流,今后福建省舞协也将组织福建优秀舞蹈编导走进台湾学习,“共同做中国舞的追光者”。(完)(来源:中国新闻网)