[两岸40年]祖国必须统一,也必然统一
1979年1月1日,全国人民代表大会常务委员会发表《告台湾同胞书》,郑重宣示在新的历史条件下争取祖国和平统一的大政方针及一系列政策主张,开启了两岸关系发展的新阶段。在两岸同胞共同努力下,40年来,两岸关系虽然经历风雨波折,但终究冲破各种阻碍,不断开辟前进的道路,书写了波澜壮阔的历史篇章。下面就随小编一起从各个角度来盘点下《两岸40年》。
 

为实现民族伟大复兴

推进祖国和平统一而共同奋斗

习近平总书记重要讲话为两岸关系发展定向领航 

  1月2日,《告台湾同胞书》发表40周年纪念会在北京人民大会堂隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席纪念会并发表重要讲话。 新华社记者 李涛 摄

  1月2日上午,北京人民大会堂,《告台湾同胞书》发表40周年纪念会隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平发表重要讲话。

1月2日,《告台湾同胞书》发表40周年纪念会在北京人民大会堂隆重举行。新华社记者 申宏 摄

全面阐述重大政策主张

  4000余字的讲话,释放重大政策信号,在海峡两岸引起强烈反响。

  ——携手推动民族复兴,实现和平统一目标;

  ——探索“两制”台湾方案,丰富和平统一实践;

  ——坚持一个中国原则,维护和平统一前景;

  ——深化两岸融合发展,夯实和平统一基础;

  ——实现同胞心灵契合,增进和平统一认同。

  1月2日,在榕台商台胞庆祝改革开放暨《告台湾同胞书》发表40周年座谈会在福州举行。新华社记者 姜克红 摄

    海外华侨华人热烈拥护习近平总书记在《告台湾同胞书》发表40周年纪念会上的重要讲话 

    新时代对台工作的纲领性文献

    国家强大、民族复兴、两岸统一是历史大势

    共同推进祖国和平统一进程

    历史不能选择,现在可以把握,未来可以开创

    习近平重要讲话在两岸引起热烈反响

    习近平总书记重要讲话在大陆各界和大陆台胞中引发热烈反响

    习近平总书记重要讲话在台港澳各界引发热烈反响

携手推动民族复兴

  习近平总书记2019年首场重要活动,提出推动两岸关系和平发展、实现祖国统一的5点主张。数百名与会者凝神聆听,其间响起十多次热烈掌声。

  “祖国必须统一,也必然统一。”习近平说,这是70载两岸关系发展历程的历史定论,也是新时代中华民族伟大复兴的必然要求。

汪毅夫:有信心看到国家统一的那一天 

  全国台联原会长汪毅夫在现场聆听了总书记的讲话。汪毅夫的曾祖父汪春源是清朝最后一位台籍进士,当年听闻清廷甲午战败割让台湾给日本,悲愤交加参与发起“公车上书”,力陈台湾民众誓不臣倭。

  “那段家国往事不堪回首又难以忘怀。那是整个中华民族的锥心之痛。”汪毅夫动情地说,在以习近平总书记为核心的党中央坚强领导下,祖国和平统一前景越来越近了,中华民族伟大复兴越来越近了。

  1月2日,在榕台商台胞庆祝改革开放暨《告台湾同胞书》发表40周年座谈会在福州举行。台商代表陈建男在座谈会上发言。 新华社记者 姜克红 摄

探索“两制”台湾方案

  40年前,全国人大常委会发表《告台湾同胞书》,宣布了争取和平统一祖国的大政方针和政策主张,标志两岸关系发展揭开新的历史篇章。

  40年后的今天,习近平总书记郑重提出新时代坚持“一国两制”、推进祖国和平统一的重大政策主张,再次彰显完成国家统一大业的坚定意志和决心。

  年过八旬的福州市台办原副主任郑宗乾,亲历了《告台湾同胞书》的发表。抚今追昔,他感慨万分。“总书记的重要讲话,对争取实现祖国和平统一发出新号令,这对两岸中国人都是莫大的鼓舞。”

一位台商6张照片中的改革开放40年

  北京台商黄紫玉至今记得,1979年元旦《告台湾同胞书》发表后,亲友奔走相告,分享“春天来临的气息”。后来,她投身两岸贸易,跨过海峡回到大陆投资发展。“是《告台湾同胞书》改变了我的人生。”

  这是厦鼓航线沿途风光。新华网 肖和勇 摄

  通航通邮,同胞直接接触,进行经济交流……40年前,《告台湾同胞书》提出的许多主张,如今已成现实。两岸人员往来和经济文化等领域的交流合作取得巨大成就,全面直接双向“三通”迈出历史性步伐。1988年至2018年,两岸人员往来总计达1.34亿人次,其中台湾同胞来大陆总计达1.04亿人次;两岸贸易总额累计约2.6万亿美元,大陆累计批准台商投资项目10.5万个;大陆长期以来是台湾最大出口市场、最大贸易顺差来源地和最大岛外投资目的地。

    2018年12月,厦门银行董事长吴世群(右)代表厦门银行向富邦金控总经理韩蔚廷发放股权证。供图

  1月2日,在榕台商台胞庆祝改革开放暨《告台湾同胞书》发表40周年座谈会在福州举行。台商代表陈秀容在座谈会上发言。新华社记者 姜克红 摄

坚持一个中国原则

  习近平总书记在讲话中提出,探索“两制”台湾方案,丰富和平统一实践。他郑重倡议,在坚持“九二共识”、反对“台独”的共同政治基础上,两岸各政党、各界别推举代表性人士,就两岸关系和民族未来开展广泛深入的民主协商,就推动两岸关系和平发展达成制度性安排。

  “总书记的讲话掷地有声、振奋人心!”参加纪念会的台盟中央原副主席吴国祯生于台湾,后留学海外,1977年毅然回到祖国大陆工作。他说,《告台湾同胞书》发表40年后,我们有了更多的社会和物质基础去推进祖国统一。希望台湾各党派、各界人士,为解决两岸长期存在的政治分歧共同努力。

  北京大学台湾研究院院长李义虎认为,“两制”台湾方案等提法符合两岸关系发展规律,是重要的理论和政策创新,充分展现了习近平总书记对国家、民族高度负责的使命感和历史担当。

  “总书记的讲话把解决台湾问题和实现民族复兴紧密相连,紧扣时代主旋律,是关于国家统一论述的集大成者。讲话好比一把钥匙,将开启最终解决台湾问题的大门,为完成国家统一开辟光明前景。”李义虎说。

父子台商的“东莞生意经” 

  习近平在讲话中鲜明表达了坚决反对“台独”分裂的严正立场,清晰划出了不容逾越的红线。统一是历史大势,是正道。“台独”是历史逆流,是绝路。习总书记话语铿锵,振聋发聩。

  台湾中国文化大学教授庞建国表示,讲话将台湾同胞与“台独”分子区分开来,对岛内“台独”势力是强力震慑。大陆在遏制“台独”分裂活动方面更有能力、更有底气,民进党当局当认真对待,切莫逆历史潮流而动。

深化两岸融合发展

  习近平总书记在讲话中热忱欢迎台湾青年来祖国大陆追梦、筑梦、圆梦。作为“新生代台商”,90后台湾女孩廖子瑄说,自己也是分享大陆发展机遇的众多“追梦者”之一。

  唯纶在讲述自己的创业项目 。本文图片均为受访者提供

“城市小农”创始人廖子瑄在台湾苗栗西湖有机文旦农场与农友严秀贞合影。廖子瑄提供

  廖子瑄2016年来到上海,专门引进台湾有机果蔬,其间得到海峡两岸青创基地上海金山科创园不少帮助。两年来,公司旗下品牌“果匠女孩”已成功开辟多条销路,与300多位台湾农友和50多位大陆农民建立了合作关系。

  “大陆这些年陆续推出的惠台政策,让台湾青年的创业之路走得更加顺畅,更有获得感。”她说,两岸优势互补,相信自己的梦想一定会实现。

图为看好大陆母婴护理市场前景的台商邱隽熹(右)和他的大陆合作伙伴。葛凤章摄影

实现同胞心灵契合

  “每一个中国人,不论是生活在台湾的还是生活在大陆上的,都对中华民族的生存、发展和繁荣负有不容推诿的责任。”40年前,《告台湾同胞书》如是说。

  40年后,站在历史新起点,习近平总书记说:“两岸同胞要携手同心,共圆中国梦,共担民族复兴的责任,共享民族复兴的荣耀。台湾问题因民族弱乱而产生,必将随着民族复兴而终结!”

第六届海峡青年节

  台湾青年李政宪(左)在介绍他在福建平潭的创业情况(2016年3月6日摄)。新华社记者 林善传 摄

  在福建平潭创业的台商潘莲琴(中)和来自台湾屏东县的客人在平潭“台湾商品免税市场”合影留念(2016年3月6日摄)。新华社记者 林善传 摄

  作为最早一批来平潭创业的台胞,潘莲琴是综合实验区开放开发和两岸交流的见证者,她一直关注着与平潭息息相关的消息。潘莲琴在微信上转发了一条有关平潭的新消息:“平潭写进大陆十三五规划,两岸交流大舞台更精彩,我们准备好了,未来一定更美好。”

  武汉外国语学校美加分校的孩子们和“校董奶奶”萧永瑞在一起(4月5日摄)。奉父命回大陆创业时,萧永瑞没想过竟一待就是25年。光阴飞逝,青丝成雪,曾经的华尔街精英,如今是荆楚知名台商、房地产集团总裁,也是武汉外国语学校美加分校孩子们口中的“校董奶奶”。暮春时节,萧永瑞在武汉光谷接受了新华社与台湾旺旺中时媒体集团联合采访团的访问。回望来时路,她微笑着说:“我庆幸自己赶上了一个大时代。” 新华社记者 程敏 摄 详细>>>>

图为台商钟晨亮。受访者供图

  定居上海、创立事业、结婚生子,在刚刚过去的改革开放第40个年头,50岁的台商钟晨亮又在大陆完成了他人生中一件大事——将公司总部从上海迁至长沙,决定拓展企业未来新的发展方向。回首往事,钟晨亮认为来大陆发展是他“改变一生的正确决定”。详细>>>

游淑燕(右)和儿子、儿媳。新华社记者王丰 摄

  今年58岁的游淑燕是台湾新北市人,在深圳沙井街道开设纺织印染厂已有20多年。2012年底,她说服刚从美国大学研究所毕业的儿子曾星玮来深圳实习。没想到,一开始对此怀有抵触情绪的儿子逐渐喜欢上了深圳,并在这里成家创业。游淑燕和曾星玮母子的故事,正是深圳这片改革开放热土上许多台商家庭的缩影。详细>>>

300多面两岸交流小旗背后的“旗盼”

  “40年前,《告台湾同胞书》中呼吁的两岸通航通邮、互通讯息、探亲访友、旅游参观、贸易往来,已相继变为现实。40年后,总书记在讲话中指出,祖国必须统一,也必然统一。这道出了广大两岸同胞的共同心愿。我们也更加相信,祖国的统一并不遥远。”葛凤章说。

(根据新华社、人民日报、中新社等综合整理)