第十二届闽台陈靖姑民俗文化旅游节在福州启动
中国传统新春佳节将至,第十二届闽台陈靖姑民俗文化节启动仪式28日在福州市仓山区陈靖姑故居拉开帷幕。
 

    1月28日,第十二届闽台陈靖姑民俗文化节启动仪式在福州市仓山区陈靖姑故居拉开帷幕。 仓萱 摄

  中新网福州1月28日电 (记者 刘可耕)中国传统新春佳节将至,第十二届闽台陈靖姑民俗文化节启动仪式28日在福州市仓山区陈靖姑故居拉开帷幕。

  当天,活动现场举行了陈靖姑文化论文集首发仪式并启动闽台青年陈靖姑文化征文大赛;同时特别邀请当地书法家现场书写春联,让民众收获一份节日的祝福。

  为了向参与本次文化节的各临水宫观代表及市民送上象征着幸福和平安的祝福,按照福州特色的新年习俗,活动主办方特别定制了一批传统工艺制作的平安饼,这些平安饼将和饼盒上特别绘制的临水夫人“诸事如意”卡通形象一起,献上猪年新春的祝福。

  福州民俗专家表示,首发的陈靖姑文化论文集,集中了仓山区众多文化学者对陈靖姑文化的研究和考证,深入探究了陈靖姑文化在仓山区地方文化及福州民俗文化之中的重要意义。

陈靖姑信俗“十二婆姐送平安”展演。 仓萱 摄

  福州陈靖姑故居管委会主任郑炜介绍说,第十二届闽台陈靖姑民俗文化节主场活动将在3月1日至7日赴台湾举行,在花莲、台中、彰化等各分会场相继举办各式各样的文化活动,包括:接驾典礼暨文化节台湾会场开幕仪式、闽台陈靖姑信俗文化科仪交流、传统非遗文化闽台交流展、传统非遗文化宝岛社区行、两岸民俗文化交流行、福州仓山旅游推荐会、闽台陈靖姑文化交流主题论坛等丰富多彩的活动。

  “通过该民俗文化节的举办将来自福州的文化传播到台湾民众身边,也将福州仓山的旅游文化资源带到宝岛,展现属于仓山的形象。”郑炜说。

  作为起源于福州仓山的一项重要的传统文化,陈靖姑信俗文化以其保护妇婴的内涵在福建及台湾众多地区都有广泛的传承基础。自2008年起,连续11年举办的闽台陈靖姑民俗文化旅游节,形成了闽台两岸交替举办的惯例。

  此次活动由福州市仓山区人民政府主办,福州市仓山区委宣传部承办。(完)(来源:中国新闻网)

第十二届闽台陈靖姑民俗文化旅游节启动

  第十二届闽台陈靖姑民俗文化旅游节启动仪式现场。 新华网发(福州市仓山区委宣传部供图)

  新华网福州1月28日电(陈丹)28日,正值福州民俗的“小年”前夕,第十二届闽台陈靖姑民俗文化旅游节启动仪式在福州陈靖姑故居拉开帷幕。此次活动由福州市仓山区人民政府主办,区委宣传部承办。

  作为起源于福州仓山的一项重要传统文化,陈靖姑信俗文化有着悠久的文化传承。自2008年起,陈靖姑民俗文化旅游节已连续举办十二届,在闽台文化交流方面取得了许多成绩,形成了闽台交替举办的惯例,让陈靖姑文化成为闽台文化亲缘的重要桥梁,更让海峡两岸的同胞共同感受到了来自福州仓山的文化传承与历史风貌。

  此外,为了向参与本次文化节活动的市民群众送上祝福,活动主办方还按照福州特色的习俗,定制了一批传统工艺制作的平安饼送给市民。

  参与活动的市民领到平安饼。新华网发(福州市仓山区委宣传部供图) 

  平安饼盒上印有陈靖姑卡通形象,寓意“诸事如意”。新华网发(福州市仓山区委宣传部供图)(来源: 新华网)

闽台青年陈靖姑文化征文大赛启动

第十二届闽台陈靖姑民俗文化旅游节启动仪式在仓山举办。

  福州新闻网1月28日讯(记者 包书平 文/图)28日,正值福州民俗的“小年”前夕,由仓山区人民政府主办、仓山区委宣传部承办的第十二届闽台陈靖姑民俗文化节启动仪式在福州陈靖姑故居拉开帷幕,来自各陈靖姑信俗宫庙的代表和各界群众共同见证了这场文化盛事。

  作为起源于福州仓山的一项重要传统文化,陈靖姑信俗文化有着千年悠久的文化传承,以其保护妇婴的文化内涵在福建及台湾众多地区都有广泛的文化基础。自2008年起,连续十一年举办的闽台陈靖姑民俗文化旅游节在闽台文化交流方面取得了一个又一个的成绩,形成了闽台两岸交替举办的惯例,让陈靖姑文化成为闽台两岸文化亲缘的重要桥梁,更让海峡两岸的同胞共同感受到了来自福州仓山的文化传承与历史风貌。

活动现场举行陈靖姑文化论文集首发仪式。

  活动现场举行了陈靖姑文化论文集首发仪式,这部论文集集中了仓山区众多文化学者对陈靖姑文化的研究和考证,为深入探究陈靖姑文化在仓山区地方文化及福州民俗文化之中的重要意义,开展陈靖姑文化学术研究有着里程碑式的作用。

  除了学术研究,仓山区在陈靖姑文化保护传承方面也做了大量的工作,曾经多次组织陈靖姑文化相关艺术作品的创作,这其中就包括了一系列陈靖姑文化主题歌曲。在一阵《送还人间圆满的爱》的悠扬乐曲中,一位有着按历史考证及神话形象精心设计的顺天圣母陈靖姑造型的女子款款而来,标志着福州首部陈靖姑文化主题音乐MV拍摄工作正式启动。从演员形象设计到剧情编写,都严格紧扣陈靖姑文化的历史和仓山区的文化史迹,让这部MV成为陈靖姑文化光耀闽台的又一重要的媒介。

  同样作为本届闽台陈靖姑民俗文化节的重要组成部分,同期被启动的还有闽台青年陈靖姑文化征文大赛,让闽台两岸的青年人用自己的笔写下心中的陈靖姑文化,用年轻人的传承,寄托我们对两岸同源的民俗文化的情感。

活动向市民分发平安饼。

  为了向参与本次文化节的各临水宫观代表及到场参加活动的市民群众代表送上象征着幸福和平安的祝福,按照福州特色的新年习俗,活动主办方特别定制了一批传统工艺制作的平安饼,这些平安饼将和饼盒上特别绘制的临水夫人“诸事如意”卡通形象一起,献上猪年新春的祝福。

小小书法志愿者为市民义写春联。

  而为了将象征着将新春的祝福送到千家万户。主办方还特别邀请书法家现场书写春联,赠与现场市民,让市民群众在这里收获一份节日的祝福。

  据了解,第十二届闽台陈靖姑民俗文化节主场活动将在3月1日至7日赴台举行,在花莲、台中、彰化等各分会场相继举办各式各样的文化活动,包括:接驾典礼暨文化节台湾会场开幕仪式、闽台陈靖姑信俗文化科仪交流、传统非遗文化闽台交流展、传统非遗文化宝岛社区行、两岸民俗文化交流行、福州仓山旅游推荐会、闽台陈靖姑文化交流主题论坛等丰富多彩的活动,以入岛、入基层的方式,更广泛的将来自福州的文化传播到台湾民众身边,让陈靖姑文化的传承之美在新时代迸发出更加璀璨的光芒,也将福州仓山的旅游文化资源带到宝岛,展现属于仓山的形象。(来源:福州新闻网)

两岸信众相聚台湾花莲共扬陈靖姑民俗文化

  新华社台北3月2日电(记者林凯 章利新)2日,第十二届闽台陈靖姑民俗文化旅游节(台湾场)系列活动在花莲开幕。140多位来自大陆的信众与当地民众共同分享来自“顺天圣母”陈靖姑的慈光与祝福。

  此次活动由福州市仓山区陈靖姑文化研究会、福州陈靖姑故居、台湾传统文化促进会协会和花莲县宗教文化艺阵协会共同主办。

  福州陈靖姑故居管委会主任郑炜说,陈靖姑民俗文化旅游节已成为两岸共同传承陈靖姑文化的重要盛会。台湾会场的成功举办,是两岸共同弘扬临水文化开出的新花朵,是两岸人民同根同源结出的新成果。希望未来能进一步搭建两岸民间友好交流更加宽广的平台,促进两岸人民的心灵契合。

  台湾传统文化促进协会理事长王亿凤说,祭祀“顺天圣母”的台湾宫观就有400多座,信徒超千万,海峡两岸共有的民俗信仰让彼此的情感更加热络。

  据介绍,在闽台两地信众代表组成的参访团护送下,“顺天圣母”金身于1日乘机从福州飞抵台北。台湾传统文化促进协会组织众多台湾同胞,在机场举行接驾仪式,以传统礼仪迎接金身,开启本届文化节台湾会场的序幕。随后,“顺天圣母”金身经铁路到达花莲。

  文化旅游节开幕后,“顺天圣母”金身3日将在花莲吉安乡、花莲“六期重划区”及花莲港天宫等地巡安绕境,为台湾同胞带去吉祥与祝福。4日,还将在寿丰弘扬慈惠堂、凤林胜安宫、瑞穗青莲寺、玉里胜安宫等宫庙举办巡安祈福民俗活动。

  陈靖姑民俗文化旅游节自2008年起,已经连续举办12届。自2015年第8届起,文化节先后在台南、桃园、宜兰等地成功举办,在台湾各地形成了广泛的影响力。

  据记载,陈靖姑出生在福州仓山下渡,平时扶危济困、乐善好施,24岁时为帮助百姓劳瘁殒身,被老百姓尊为“妇幼保护女神”。2008年,陈靖姑信仰习俗被列入第二批国家级非物质文化遗产名录。(来源: 新华网)