首页 | 今日山东 | 鲁台往来 | 人文山东 | 山东旅游   繁体 简体
当前位置:首页 -> >> -> 山东与台湾 ->
         
 

中国黄芩丹参之乡??莒县库山

2005-03-23 13:32:54
华夏经纬网

  莒县库山乡现辖43个行政村,3.2万口人,总耕地面积5.2万亩,对空面积110平方公里。该乡位于北纬35.24度,东经118.4度,座落在沂蒙山区东麓,206国道西侧,属暖温带大陆性半湿润季风气候,四季分明,光照充足,昼夜温差大,年平均温度12.8℃,年平均日照时间2638.3小时,无霜期213天,平均降水量885mm。土壤多为沙壤土和棕壤土,属中性土壤 。无任何污染的环境,适宜的气候土壤条件,优越的地理位置,构成了中药材的最佳适生区。

  库山乡中药材种植历史悠久。近年来,乡党委政府适应形势的变化,突出特色优势,确立了以中药材生产为支柱,加快产业结构调整步伐,促进农民增收、财政增长的发展思路。随着市场需求的增长,全乡中药材种植面积逐年扩大,目前种植规模已达30000多亩。

  主要种植品种有黄芩、丹参、黄芪、桔梗等,其中该乡所产黄芩、丹参数量多、质量好,2001年经国家农业部参茸产品质量检测中心测定,库山黄芩含苷量高达16.3%(国标为9%),该乡黄芩产销量占全国黄芩市场的50%;库山丹参含胴IIA量高达0.42%(国标为0.2%),该乡丹参产量占全国市场的20%。以黄芩、丹参为主的库山优质中药材畅销日本、韩国、东南亚等20多个国家和地区,该乡现已成为国家级中药材生产基地,山东省最大的优质中药材集散地。

 

 

主办单位:山东省人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有