首页 | 今日山东 | 鲁台往来 | 人文山东 | 山东旅游   繁体 简体
当前位置:首页 -> >> -> 山东与台湾 ->
         
 

中国玫瑰之乡??平阴

2005-03-22 15:22:47
华夏经纬网

  平阴玫瑰已有1000多年的种植历史,被国家有关部门确认为中国传统玫瑰的代表,1983年被确定为全国推广的优良品种, 1996年平阴县被确定为中国玫瑰之乡,全县种植面积已达到近2万亩。平阴玫瑰5月初盛开,花期约1个月,目前由平阴县玫瑰花研究所新培育成功的紫枝玫瑰,花期可长达10个月。平阴玫瑰不仅具有很高的观赏价值,还有巨大的经济价值,广泛用于食品、茶饮、酿酒、化妆、医药等方面。平阴县生产的玫瑰花酒、玫瑰花茶、玫瑰酱、玫瑰舒心口服液等产品畅销国内外市场。

  除此以外,平阴还有一宝,那就是阿胶。

  阿胶以原产于平阴县东阿镇(即古东阿县城)而得名,李时珍著《本草纲目》对阿胶有详细介绍。阿胶有病治病,无病强身,与人参、鹿茸并称"中药三宝"。平阴县东阿镇清代已有邓氏树德堂、涂氏怀德堂等10余家制胶店。其中邓氏树德堂所产阿胶因慈禧服用后治好了病,有了子嗣,被咸丰皇帝钦赐"黄马褂""手折子"。解放后,以东阿正宗阿胶店及其传人为骨干建起了我国第一家国营企业--山东省平阴县阿胶厂,即今山东福胶集团的前身。其生产的""字牌阿胶和东阿镇牌阿胶先后8次荣获国优称号及全国评比金奖。近年来又开发出速溶阿胶、阿胶膏、阿胶酒等10余种系列产品。

 

 

主办单位:山东省人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有