首页 | 今日山东 | 鲁台往来 | 人文山东 | 山东旅游   繁体 简体
当前位置:首页 -> >> -> 山东与台湾 ->
         
 

中国北方鱼米之乡??涛雒镇

2005-03-23 13:50:25
华夏经纬网

  日照市东港区涛雒镇地处黄海之滨,位于日照、岚山两个国家一类港口中间,总面积112平方公里,海岸线长16.5公里,耕地6万亩,盐田4万公亩,潮间带1万亩,滩涂虾池6000亩,人口6.83万。是山东省中心镇、小城镇建设示范镇、安全文明镇。

  涛雒镇历史悠久,汉时设盐官,金代置涛雒镇,历史上就是一方的政治、经济、文化活动中心,以“北有日照,南有涛雒”著称。

  涛雒镇素有“鱼米之乡”的称誉,是日照市的粮仓。其中“涛雒大米”以其味道香甜、口感劲道、营养丰富而闻名,南来北往的客商总爱买上一袋“涛雒大米”馈赠亲友。

  该镇是山东省南茶北引最早的乡镇之一,茶叶生产、加工逐步向精细型、高档次发展。“亚月”茶在全国首届“中茶杯”茶叶评比中,被评为银奖。

  涛雒镇近城靠路沿海,区位优势明显,境内有同(同江)三(三亚)高速公路、204国道、341省道,沿海公路纵横穿过,交通便捷。该镇立足交通优势,大力发展小城镇,开通了4000门程控电话,硬化了6条公路,构筑起了城镇建设总体框架。近年来,投资2400万元建设的涛坪路商业街建楼房72栋,投资3200万元以丁肇中故居为中心,建造了仿古街——丁家胡同,建仿古楼190幢。

 

 

主办单位:山东省人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有