首页 | 今日山东 | 鲁台往来 | 人文山东 | 山东旅游   繁体 简体
当前位置:首页 -> >> -> 山东与台湾 ->
         
 

齐文化与中华民族精神的养成

2005-05-18 15:51:17
华夏经纬网

  民族精神是一个民族在长期的生产和生活中形成的为其大多数成员所具有的或共同追求的民族性格、品格、道德和风尚,是推动民族延续和发展的思想基础和内在精神动力。齐文化同鲁文化一道作为我国传统文化的重要源头,它对中华民族精神的形成起到了重要作用。概而言之,齐文化对中华民族精神的贡献主要有以下几个方面:

  一、脚踏实地的务实精神。齐文化的一个显著特点就是务实。其务实的基础和具体体现就是脚踏实地、从实际出发。齐国的建国鼻祖姜太公在辅助文王和武王兴周倾商首封到齐以后,面对当时齐国地薄、人少、国贫、临海的实际情况,制定并推行了“通工商之业,便渔盐之利”、“因其俗,简其礼”的治国方针,大力发展工商业,尤其是发展丝织业,极女工之利,大力发展渔盐业,增加财政收入,结果,“人民多归齐,齐为大国”。春秋时期,齐桓公之所以能首霸诸侯,其主要原因就是在于他能从实际出发,因地制宜地进行了成功的改革。从政治上看,他们采取了尚贤任能的主张,尤其是颁布三选法,严格选拔人才的标准,把真正合格的人才充实到各级岗位上去,使不同的人各尽其才、各尽其能。从经济上看,他们又在继承太公重工商的基础上对工、商、农等的关系进行了区别,为齐国首霸春秋奠定了雄厚的物质基础。从军事方面看,更是根据当时战争发展的具体态势,从齐国的具体情况出发提出了至善不战以谋略胜敌的主张,最终取得了九合诸侯一匡天下的成果。在外交上所采取的尊王攘夷的策略,同样是当时齐国国内外现实相结合的产物。

  二、崇德敬业精神。早在太公时就推行“因其俗,简其礼”的文化政策,重视和发挥道德在社会治理和社会发展中的作用。春秋时期的大政治家管仲则更把德与国家的存亡联系起来,从政治的高度出发来认识德的作用,并认为“四维不张,国乃灭亡”,把礼义廉耻四维提高到关系国家兴亡的地位上。晏子也把礼当成是维系国家安危和社会稳定的法宝,当成是维护姜齐统治稳定的重要工具。姜齐时期这一崇德思想在田齐时期得到发扬光大,尤其是稷下先生和稷下学士无不以崇德为荣。在崇德的同时,齐文化中的敬业精神也有着丰富的内涵,这突出表现为齐国人以追求事业成功为己任。

  三、厚德载物的兼容精神。厚德载物指的是以宽厚之德包容万物,这也是齐文化的一大特色。姜太公在建齐之初所推行的因其俗、简其礼的文化政策就是这一精神的充分体现。而田齐桓公所创建的稷下学宫更是兼容并包了当时各家的学说、学派及其代表人物。他们在学宫中自由讲学、辩论,开我国文化史百家争鸣之先河,为我国文化事业的继往开来做出了巨大的贡献。由于齐文化的兼容并包,导致了思想的自由与开放,而思想的自由与开放反过来又促进了文化的发展。 ^四、自强不息的奋斗精神。不向恶劣环境和恶势力低头,藐视困难,奋斗不止的自强不息精神是齐文化的精华所在。以上几种精神是齐文化的精华,是我国民族精神的重要内容。今天,我们要以马克思主义为指导,继承这些优良的历史文化传统,为社会主义的精神文明建设服务。

  来源:山东旅游信息港

 

 

主办单位:山东省人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有