首页 | 今日山东 | 鲁台往来 | 人文山东 | 山东旅游   繁体 简体
当前位置:首页 -> >> -> 山东与台湾 ->
         
 

听听“挑皮人”--鲁南皮影戏

2005-05-19 13:49:04
华夏经纬网

  皮影戏是深受群众喜爱的一种民间艺术,它最早流传于鲁南、苏北、浙江、河北一带,后来逐渐扩散到全国各地。

  鲁南地区的皮影戏起源于清朝末年,流传至今已有百年历史,不仅操作巧妙,而且唱腔圆润,道白有声有色,在唱腔上吸收了鲁南地方戏和民歌曲调,韵味独特,悠扬宛转,语气诙谐,故事生动,深受农民喜爱。皮影戏早在四、五十年代就有“小电影”之称,当地老百姓习惯把“皮影”叫做“皮人”,将演“皮影戏”称为“挑皮人”的。演出的传统剧目《西游记》、《哪吒闹海》、《八仙过海》等为其代表作。

  山亭区最有名的皮影戏班子是辛召乡辛召村的李氏皮影戏班。李氏皮影起源于清朝末年,经过了近百年发展,传到其后人李庆全时,技艺已名扬滕县及整个济宁地区。建国初期,李庆全带领李氏皮影班子在济宁、滕县四次演出,均获滕县皮影汇演第一名。现在,李庆全的第三代传人李天雨继承了李氏皮影戏的传统技法,并在此基础上进一步发扬广大,成为枣庄乃至鲁南地区民间艺术的一朵奇葩。

  鲁南皮影戏班子每到节庆日或农闲时,经常为老百姓无偿演出,极大的丰富了群众的文化生活。

    来源:山东旅游信息港
 

 

 

主办单位:山东省人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有