首页 | 今日山东 | 鲁台往来 | 人文山东 | 山东旅游   繁体 简体
当前位置:首页 -> >> -> 山东与台湾 ->
         
 

西汉著名文学家:智圣东方朔

2005-05-19 14:34:53
华夏经纬网

东方朔,字曼倩,山东平原人(今德州陵县神头镇),自幼好学,性格诙谐。公元前140(汉武帝建元元年),被征为贤良方正,入朝事汉武帝,为太中大夫,政绩卓著。因多著述,为我国西汉著名的文学家之一。

东方朔之父姓张,名夷,字少平,母田氏。因其出生三天丧母,由邻母拾朔抚养,故名日"";时东方天色始明,故以""为姓。东方朔自幼聪慧过人,成年人朝后,常以滴谏事汉武帝。建元年间,汉武帝不顾国困民穷,欲大兴土木,建上林苑。后武帝采纳东方朔的谏正,收回御命,使人民少受赋税与徭役之苦。东方朔还屡陈农战强国之计、兴利除弊之策,多为武帝所采纳。

汉武登基,召天下贤良,东方朔自荐于朝:“臣朔年二十有二,长九尺三寸,目若悬珠,齿若编贝,勇若孟贲,捷若庆忌,廉若鲍叔,若此可以作天子大臣矣。”武帝见其书而“大伟之,命待诏公车”,从此开始了五十余年伟帝智臣同兴汉室之喜怒哀乐生涯。东方朔为西汉武帝时代的一个杰出人物,他在政治、军事、文学艺术等方面都有很多建树。武帝太始四年(前93年)东方朔卒,享年62岁。陵县的“颜子碑”全名“汉太中大夫东方先生画赞碑”,西晋文学家夏侯湛撰文,唐代著名书法家颜真卿书。碑为四面刻,碑阳、碑阴各十五行,左右侧各三行,每行十三字,碑正文均为大安楷书,阳额篆书、阴额隶书,碑文字大六公分,碑额字大十公分,共一千零七十三字,该碑至今已有一千二百四十余年,属国家一级文物藏品。(山东台办) 

 

 

主办单位:山东省人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有