首页 | 今日山东 | 鲁台往来 | 人文山东 | 山东旅游   繁体 简体
当前位置:首页 -> >> -> 山东与台湾 ->
         
 

“三孔”:千年智者故居 其意自在高远

2005-05-30 15:13:52
华夏经纬网

    从来不需要邀约,从来都不分国界,一年365天当中,总有来自世界各地的文化朝圣者虔诚而至——因为,这里是被誉为千年智者的中国儒家文化创始人孔子的故乡。

    山东曲阜的孔府、孔庙、孔林,统称“三孔”,是中国历代纪念孔子、推崇 儒学的象征,以悠久的历史、宏大的规模、丰富的文物珍藏而著称。孔子创立的儒家学说,主张用道德自觉和礼仪规范,使人们既有仁爱之心,又有长幼之序、尊卑之别,以维持家族、社会的秩序。经过后继者的发挥,儒学终于成为中国传统文化的主流思想。因在中国历史和世界东方文化中的显著地位,“三孔”1994年被联合国教科文组织列为世界遗产。

    孔庙是世界上最古老的庙宇之一。公元前478年,即孔子去世的第二年,人们在为纪念他而举办的祭祀活动中,将其故居改为庙宇,陈列着他生前用过的衣、冠、琴、车、书等物品——从一定程度上说,这里又可称为世界上最古老的博物馆。

    走近孔庙,可见门前聚集着来自各国的旅游者。进得大门,却忽然感到寂静安详。孔庙青瓦保存完好,朱红的门漆暗暗生辉,树龄在千年以上的翠柏则依然遒劲有力。

    占地13万平方米的孔庙是“三孔”中的代表,它是中国传统的官式祠庙类建筑的典范,100余座主体建筑贯穿在中轴线上,左右对称。孔庙共有前后九进院落,桧柏高耸,层层迭翠,雕梁画栋,精致艳丽。桧柏丛中,一条幽远的甬道通向宅院深处,一如伸向悠远的历史。

    西侧与孔庙为邻的孔府,是孔子世袭“衍圣公”嫡系子孙的官署和私宅。如今,这里收藏有古文档万卷,珍奇古玩不计其数。而总数达10万余株的孔林,是孔子及其后裔的家庭墓地。墓地内,树龄在200年以上的古树就有9000余株。从空中看,以柏树、银杏等为主要树种的绿海密不透风,而掩映在万绿丛中的4000余款历代碑刻构成了中国最大的碑林。

    “‘三孔’中所有的建筑、石刻、植被都得到了精心的保护。”曲阜市文物局副局长丁晨介绍说,“我们保护的原则是‘保护为主,抢救第一’;在维修方法上,则是‘修旧如旧,永续使用’。”

    他还介绍了一些现代化的保护措施,比如:在孔府孔庙中设置了地下电缆供电系统、定期疏导孔庙排水系统,安装了消防水池、避雷针等设施,同时,还对古树名木、所有碑刻建档立案,全部实行了计算机管理,等等。

    近年来,对孔子思想的研究与承传持续升温。曲阜国际孔子文化节已是天下闻名;以《孔子研究》为代表的十多种孔子研究期刊发行到30多个国家和地区;在曲阜,以孔子文化为背景的道路随处可见,如大成路、友朋路、大同路等;同时,以孔子名言做成灯箱的一条街也成了旅游看点之一。

    事实上,信奉孔子不仅限于中国。据了解,随着孔子思想的对外传播,朝鲜、越南、日本、印度尼西亚、英国、美国等国家和地区也陆续建造孔子的纪念性建筑,世界上共有2000余座孔子庙。

    目前,全世界已有与孔子有关的网站100多家;中国内地、香港、台湾以及日本的部分学校,让孩子们诵读《论语》及古典诗词已成为学校的必修课程;近十年来,每年至少有来自世界各地的300万人次来山东曲阜拜谒孔子……(完)
 
    (温闽  张明哲)

    来源:新华网

 

 

主办单位:山东省人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有