首页 | 今日山东 | 鲁台往来 | 人文山东 | 山东旅游   繁体 简体
当前位置:首页 -> >> -> 山东与台湾 ->
         
 

崂山胜景:自然与人文交相辉映

2005-05-17 16:45:05
华夏经纬网

    崂山,古称劳山、牢山、辅唐山、鳌山,享有“海上名山第一”的美誉,其位于黄海之滨,主峰1133米,它拔海而立,山海相连,雄山险峡,水秀云奇,自古被称为“神仙窟宅”“灵异之府”。崂山背负平川,面对大海,巨石巍峨,群峰峭拔,既雄旷泓浩,又不失绮丽俊秀,因此齐记中亦有“泰山虽云高、不如东海崂”的记载,1982年被国务院确定为全国名胜景区之一。在全国的名山中,唯有崂山是在海边拔地崛起的。绕崂山的海岸线长达87公里,沿海大小岛屿18个,构成了崂山的海上奇观。 昔日秦皇汉武帝登临此山寻仙,唐明皇也曾派人进山炼药,历代文人名士都在此留下游踪,号称“道教全真天下第二丛林”。盛时有九宫、八观、七十二庵,崂山道士更是闻名遐迩。山上奇石怪洞,清泉流瀑,峰回路转。唐代诗人李白也曾用"我昔东海上,崂山支紫霞"的诗句赞美崂山的山光水色。

    崂山自然景观与人文景观交相辉映,尤以“明霞散绮”、“云洞蟠松”等十二景为最。崂山的主要景点有:太清宫、巨峰、华楼宫、龙潭瀑与八水河、九水、上清宫、明霞洞、八仙墩、太平宫、白云洞、华严寺、百福庵、蔚竹庵、塘子观、法海寺。

    【太清宫】 

    太清宫亦称下宫,位于崂山东南部下宫湾畔,前临浩海,背后依七峰,夏无酷暑,冬无严寒,有“小江南”之称。据《太清宫志》载,此宫始建于西汉武帝建元元年(公元前140年),唐昭宗天佑元年经道士李哲玄增修后,有三官殿、三清殿、三皇殿,初具规模。五代时期后唐庄宗同光二年(公元924年),道人刘若拙自蜀来崂山太清宫,自修一庵,供奉老子像。宋太祖建隆元年(公元960年)敕封刘若拙为华盖真人,拨款重修太清宫。金代,全真道进入崂山,邱处机曾两次来此讲经布道,留下诗文碑刻多处。其师兄刘处玄则常驻太清宫,许多道士皆入其门下,后来形成了尊刘为祖师的“随山派”,崂山也就成了全真道的祖庭之一。元末明初,著名道士张三丰自青州云门山来崂山修道,留有张仙塔、邋遢石等遗迹。太清宫在明万历(573-1619)年间倾圮,憨山(德清)和尚于宫前建海印寺,寺旋毁,后复建此宫,并有扩大。现存的太清宫,大体是这一时期的建筑。

    太清宫共分三个独立院落,一百五十多间殿宇,每个院落都有独立的围墙,单开山门。东南院是三官殿,殿内塑有天、地、水三官以及真武、雷神等神像。院内有紫薇、银杏、牡丹、耐冬等花木。特别是正殿前院的两棵干粗合抱的耐冬(山茶花),一棵开红花,一棵开白花,每逢冬尽春临之际,拳头的花朵开满枝头,红的火红,白的雪白,花期持续三个月。据说这两棵耐冬,是明永乐年间道士张三丰从海岛上移植于此。清朝时蒲松龄曾寓居于此,宫内奇形怪状的古树和悠远的氛围触动了他的灵感,写下《绛雪》、《崂山道士》等聊斋名篇,现存有写书亭等遗迹可供瞻仰。三官殿前的一株山茶,高8.5米,干围1.78米,树龄约700年,为世界少见的大山茶。寒冬季节,满树绿叶滴翠,红花娇艳,犹如落下一层绛雪。宫中原有白牡丹,高及屋檐。当年蒲松龄寓于此,与牡丹、山茶相对,孕育出优美神话故事《香玉》,写白牡丹和红山茶变成美丽的女子,与一位书生相恋的故事,为《聊斋志异》中的佳作。

    【巨峰】
 
    又称崂顶。云海奇观,彩球奇观,旭照奇观为其三大景观。巨峰为中国观日出最早佳境之一,观“日出海上”,则唯崂山独具。于崂山度假村或客栈小住,夜看月景,晨观日出,乃崂山之游一大快事。为崂山九大风景游览区中最高最险峻的一个景区。有一线天,黑风口,五指峰比高崮,灵旗峰,自然碑等景观。其最高处为巨峰,俗称“崂顶”,海拔1133米,为崂山的主峰。巨峰极顶有一块几尺见方的岩石,名“盖顶”,又称“磕掌”,仅能容三四人巨峰山势陡峭,攀登艰难。西从柳树台东上15公里。南从烟云涧行10余公里,西北由鱼鳞口向东南攀行约5-6公里,东由上清宫或明霞洞西去,西南循大圈子,迷魂涧均可抵达巨峰。“巨峰旭照”,“崂山火球”,“云南奇观”,“巨峰佛光”为巨峰四大奇观。

    【华楼宫】

    位于崂顶西北,南倚华楼山,北临崂山水库,山势险峻,景物幽奇。因山顶有一石峰,四壁如削,而顶平如台,形似高楼,故名“华楼山”。上有“海上第一名山”石刻,被誉为“崂山第一奇峰”。华楼宫建于元泰定二年(公元1325年),有老君殿、玉皇殿、关帝殿各三间。宫前有巨型银杏两株。宫东有一山峰华楼峰,峰顶方整,四壁陡峭,巍峨险峻。传说八仙过海途径崂山,何仙姑于聚仙台梳妆,又名“梳妆楼”。史载张三丰等名道皆与此峰有不解之缘,故成为海上名山之一。 传说为仙女梳洗之处,名“梳洗楼”。宫后有“金液泉”,为崂山名泉之一。

    西北山坡上有一个直径约2米的石坑,传说是玉帝的女儿沐浴之处,名“玉女盆”。玉女盆之西的山头是凌烟崮,崮上平坦如台,有十余个如盆、如碗、如匙的天然石坑,颇具奇趣。崮南底部有一石洞,内藏元代道士刘志坚遗骨。洞旁有碑文述其苦修经过。华楼宫现存的刻石数量,为崂山诸宫观之冠。这是研究崂山道教历史的重要资料。

    【龙潭瀑】

    崂山八水河中游,于百尺悬崖飞流直下,喷珠吐玉,状如龙舞,故名“龙潭瀑”。潭中碧水凝寒,清澈见底。山雨过后,洪涌瀑注,飞腾叫啸,蔚为壮观。

    【北九水】 

    白沙河上游河流,因山有九折,水有九曲得名。以北九水疗养院“九水界桥”为界分内九水外九水。“九水明漪”为崂山十二胜景之一。源于巨峰北麓之水,流入峡谷,一路群峰竟秀,万木争荣,佳景迭出,美不胜收,故有“九水画廊”之美誉。

    【上清宫】

    坐落在太清宫西北。宋初敕建,元成宗大德(1297-1307)年间,全真派道士李志明重修。有前后二处庭院和偏院,前殿祀三清,后殿祀玉皇,左右偏殿祀三官和七真。前院有两株粗大的银杏树,东面那株苍劲古朴,胸围近7米,横出粗枝上有三个乳状树瘤,极为罕见。宫中道士说一千年方能长出一个树瘤,那么这株树该有三千年历史了。大殿之东的偏院,有一巨石,名“道山石”,石下有小洞,旁镌“道山”二字。与道山石斜对的石头上,刻有邱处机《青玉案》词一首。宫外西北角,有一鳌形石,形如圆丘,横镌“鳌山上清宫”,直刻“长春真人作诗十首”及十首诗全文。

    【太平宫】

    位于仰口湾畔的上苑山麓,掩映在苍松翠竹之中。建于宋初,原名太平兴国院,后改名太平宫。宫前山道上,有两块巨石与古松夹峙,名“双石长松”。石上镌有“疑是幻境”四字。院门的照壁上单线钩刻“海上宫殿”四个大字,结构严谨,端正饱满。正殿旧祀三清和玉皇,配殿东祀三官,西奉真武,近年修整时,又重塑了一些神像。西院有井名“龙涎”,井侧石上刻明代山东提学邹善的诗一首。东院有钟亭,内悬新铸仿古铁钟一口。太平宫东北有一岩石,状如绵羊,面对大海,名“绵羊石”。石北突起一峰,形若巨狮,昂首怒啸,即“狮子峰”。峰顶有一形如狮吻的洞厦,内可容十余人。洞壁上石刻重叠,字迹依稀可辨。立于峰顶,可观海上日出。

    【明霞洞】

    明霞洞在上清宫北约三里的玄武峰近山巅处,地势高旷,景色幽丽,古人以“万里风涛临大海,千林霜叶响空山”形容它的自然风光。明霞洞的主要建筑斗母宫,始建于宋代,经历代修整,保存完好。明霞洞在清初因山洪暴发,洞顶塌陷,现存的洞石上,尚留有一些珍贵的题刻,如传为邱处机手书的“明霞洞”三字及《孙紫阳疏》等。孙紫阳名玄清,山东寿光人,幼年双目失明,出家为僧。后来,他到明霞洞当道士,二十多年后,突然目疾不医而愈,重见天日,于是声名大振。明嘉靖皇帝召见了他,封为护国天师府左赞教,成为全真派著名的崂山道士之一。

    来源:新华社山东分社

 

 

主办单位:山东省人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有